вверх

     секс при  беременности.jpg
    
     Период беременности – довольно сложный  процесс перестройки многих систем организма женщины. Изменения затрагивают не только физиологическую, но и психологическую, и эмоциональную сферу. Появление разного рода вопросов, так или иначе связанных с новым состоянием будущей мамы, вполне закономерно. Можно ли заниматься сексом во время беременности – одно из наиболее животрепещущих сомнений, одолевающих супругов, особенно если пара впервые готовится стать родителями.
      Беременность – естественное (хоть и особенное) состояние женщины, а не патология. Поэтому сама по себе она не является противопоказанием к супружеским отношениям. Напротив, изменения, происходящие в теле женщины, способствуют более ярким ощущениям: усиленное кровоснабжение органов малого таза, повышение чувствительности эрогенных зон. Кроме того, хорошо действует и  такой немаловажный расслабляющий фактор – отсутствие необходимости думать о предохранении. Опасения навредить малышу, сделать ему больно не имеют под собой подтверждённых медицински оснований. Природа все продумала: малыш надежно защищен  мышечным корсетом матки и плодным пузырем, который гасит не только любые звуки, но и колебания. Поэтому, можете не беспокоиться: будущему ребенку абсолютно комфортно в любых ситуациях. Итак, если Ваша беременность протекает нормально, то нет никаких поводов отказываться от секса. Пожалуй, стоит только проявить осторожность в реализации акробатических трюков, не слишком проверенных и удобных позиций – такие новшества лучше оставить на потом. Главное - быть предельно внимательной к своим ощущениям и делать только то, что подсказывает организм.
     Нормально протекающая беременность не предполагает запрета на секс. Однако не все и не всегда проходит в этот период гладко. Есть ряд медицинских противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при беременности. Полный это запрет или частичный - необходимо обязательно уточнять у доктора, ведущего Вашу беременность. Секс противопоказан при угрозе выкидыша, невынашивании или имевшим место ранее преждевременным родам. Кроме того, ограничения на супружеские отношения накладываются при подтекании околоплодных вод, предлежании или низком прикреплении плаценты. И конечно же, лучше воздержаться от секса при подозрении на любые инфекционные заболевания партнера.
   Во время беременности очень важно сохранить гармоничные, доверительные отношения в семье. Секс – неотъемлемая часть взаимоотношений супругов, а беременность – не повод от нее отказываться. Будьте внимательны к своим желаниям, относитесь с пониманием к потребностям второй половины, соблюдайте рекомендации врача – это позволит Вам с удовольствием и теплотой вспоминать чудный период ожидания Вашего малыша.