вверх

Сон при беременности

     Здоровый и полноценный сон — необходимое условие для регенерации потраченных за день сил. Однако в период ожидания малыша практически каждая будущая мама испытывает более или менее ярко выраженные проблемы со сном: бессонница, вялость и сонливость в течение дня, чуткий, поверхностный сон, не обеспечивающий полноценного отдыха.

     Как правило, эти неудобства женщина в период беременности испытывает в 1 и 3 триместре. Причинами отсутствия крепкого, здорового сна могут быть:
Эмоциональная напряжённость, стрессы. Особенно часто это наблюдается при 1-ой беременности, когда женщину пугает неизвестность, тревожит здоровье — своё и малыша. Постарайтесь не реагировать эмоционально, используйте технику пошагового расслабления мышц, иногда переключиться на отдых помогает медитация. Чтобы не страдать от бессонницы, рекомендуется исключить сон в дневные часы либо сократить его продолжительность до 1-1,5 часов.
Растущий животик. Спать на животе женщине не рекомендуется начиная со 2-го триместра беременности: несмотря на то что в это время животик ещё не явно выражен, малыш уже может испытывать дискомфорт при таком положении. Рекомендуемая поза для сна в 3-ем триместре — на левом боку. Значительно улучшает качество сна специальная подушка для беременных: расположенная между ног, она обеспечивает комфорт будущей маме, позволяет расслабиться и полноценно отдохнуть.
Судороги. Из-за гормональных изменений нередкими спутниками беременности являются судороги икроножных мышц. Приём калия и магния (только по согласованию с врачом!) может сократить их частоту и интенсивность.
Учащённое мочеиспускание. Матка значительно увеличивается в размерах уже со 2-го триместра, оказывая давление на мочевой пузырь. Вследствие этого женщина испытывает необходимость частых ночных пробуждений. Чтобы сократить их, рекомендуется ограничить себя в употреблении жидкости за 1,5-2 часа до сна.
Боль в спине, суставах. Эти явления также, к сожалению, нередко сопровождают беременность. Для того чтобы разгрузить спину, рекомендуется в течение дня использовать специальный дородовый бандаж с функцией поддержки. Расслабить спину и другие суставы перед сном поможет лёгкий массаж.
Активная работа сердечно-сосудистой системы. Ввиду повышенной возбудимости будущим мамам рекомендуется избегать кофеиносодержащих напитков (чай, кофе) во 2-ой половине дня, чтобы не оказывать дополнительного воздействия на нервную систему.
    Снять нервозность также помогают пешие прогулки перед сном, ароматерапия с использованием подходящих именно для вас ароматов (не все эфирные масла можно использовать во время беременности), проветривание помещения перед сном и, конечно, самое главное — позитивный настрой будущей мамы!

Сон при беременности