вверх

СОВМЕСТНЫЙ СОН С НОВОРОЖДЕННЫМ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?


При появлении в семье малыша возникает вопрос: как организовать сон с младенцем? С одной стороны, молодой маме удобнее всего класть грудничка на ночь рядом с собой. С другой стороны – в совместном сне малыша с родителями есть и определенные минусы.

Чем полезен совместный сон с грудничком?

Первое значимое преимущество – это удобство при грудном вскармливании. Кормить ребенка грудью молодой маме приходится по ночам по несколько раз. Вряд ли захочется вставать с кровати каждый раз, когда малыш проголодается и заплачет. Для установления хорошей лактации ночные кормления обязательны. Гораздо проще, если новорожденный будет находиться всю ночь рядом с грудью.

Во-вторых, совместный сон грудничка с мамой обеспечивает ему чувство психологической безопасности, в котором так нуждается малыш. Врачи сходятся во мнении, что в первые месяцы жизни ребенку чрезвычайно важно постоянно чувствовать тепло тела матери, особенно во сне. Поэтому не нужно закутывать малыша в несколько одеял - гораздо важнее обеспечить ему контакт «кожа к коже» с мамой. Так новорожденный будет спать более крепко и спокойно.

Третье преимущество заключается в том, что, засыпая вместе, мама с ребенком будут лучше высыпаться. Научно доказано, что даже ритм дыхания кормящей женщины и новорожденного синхронизируются во время совместного сна и становится более равномерным и гармоничным. При раздельном же сне дыхание становится прерывистым, а сон беспокойным.

Минусы совместного сна.

Наибольшая проблема совместного сна с грудничком – это страх придавить хрупкого ребенка во сне. Молодым родителям кажется, что одно неловкое движение – и не миновать беды. Этим вопросом озадачились ученые и в ходе исследований доказали, что мать даже во сне физиологически ощущает ребенка и подсознательно оберегает его. С отцом, к сожалению, такой связи нет. Но и сухая статистика не подтверждает опасения родителей. Детских смертей при раздельном сне в год происходит практически 50 раз больше, чем при совместном с мамой и папой.

Второй момент, который может не устраивать молодых родителей при совместном сне с ребенком, – это сложности в интимной жизни. Выход из ситуации можно найти и здесь, например, чередовать раздельный и совместный сон, отдавая преимущество второму.

Как правильно организовать сон с младенцем?

Родителям важно с самого начала продумать обустройство места, где они будут спать с маленьким ребенком. Если сделать всё правильно, минусов можно и вовсе избежать.

Во-первых, кровать должна быть достаточно широкой и ее нужно правильно разместить. Край кровати, где будет спать малыш, должен быть у стены либо на нем должны быть установлены специальные ограждения. Или, например, к своей кровати можно подставить детскую кроватку без стенки, чтобы можно было переложить ребенка на своё отдельное место, находясь при этом всю ночь в непосредственной близости с ним.

Во-вторых, постельное белье должно быть чистым, из натуральных дышащих материалов. Обратите особое внимание на то, чтобы простыни были надежно закреплены под матрацем, чтобы ночью они не закатались и ребенок в них не запутался.

В-третьих, внимательно подбирайте постельные принадлежности. Матрац выбирайте достаточно жёсткий, с ровной поверхностью. Подушки не должны быть очень тяжелые, чтобы не придавить ребенка, среднего размера и плотности. Можно приобрести специальную подушку для беременных и кормящих женщин. Ее удобно использовать как при совместном сне, так и при раздельном. В первом случае мама может растянуть подушку вдоль своего тела, положив на нее голову и ноги, а в образовавшееся пространство между телом и подушкой, напоминающее колыбель, положить малыша. Так он будет находиться постоянно у груди и не скатится с кровати.

В целом, специалисты и опытные родители сходятся во мнении, что в первые месяцы жизни ребенок должен спать с мамой. Материнское тепло и чувство безопасности будут способствовать правильному умственному, психо-эмоциональному и физическому развитию малышка.


회사갤러리01.jpg