вверх

Совместный сон мамы с грудничком

    Перед каждыми родителями, рано или поздно, встает вопрос: укладывать малыша спать в своей постели или отдельно? Если несколько десятков лет назад педиатры сходились на мнении, что раздельный сон предпочтительнее, то сейчас все чаще поддерживают родителей, которые практикуют совместный сон.
     Какие есть плюсы в том, чтобы брать малыша в свою кровать?
Между мамой и ребенком устанавливается тесный тактильный контакт. Малышу близость к маме во время сна возвращает спокойствие и напоминает ему о времени, когда он жил у мамы в животике: ему тепло, комфортно, он слышит стук маминого сердца. В таких условиях малышу гораздо проще успокоиться и уснуть.
Совместный сон способствует налаживанию лактации. Тактильный контакт способствует выработке гормона пролактина, который отвечает за выработку молока для ребенка. С удобным бюстгальтером кормления (1831, 0933) ночные кормления перестанут быть тем, что регулярно омрачает мамин сон.
Мама лучше высыпается, т. к. ей не приходится каждый раз вставать и укачивать малыша во время ночных пробуждений. Хотя младенцы и спят до 18 часов в сутки, их сон довольно поверхностный и беспокойный, они легко просыпаются, и это нормальное явление, к которому нужно быть готовым.
     Однако если даже Вы — сторонница совместного сна, рано или поздно придет время, когда малышу придется объяснить, что он должен спать отдельно. Конкретного возраста для это не существует, подход должен быть строго индивидуальным. Задумываться о раздельном сне можно по достижении ребенком 2 лет. Если малыш спустя длительное время после переселения в отдельную кроватку плохо спит, больше плачет и капризничает, значит время выбрано неверно и можно отложить эту затею до 3 лет. В этом возрасте малышам нравится ощущать свою самостоятельность, акцентируйте внимание на этом.
     Что сделать, чтобы переезд малыша в отдельную кровать прошел более безболезненно?
     Сопровождайте это событие приятными эмоциями для ребенка: купите ему любимых лакомств или свое собственное постельное белье с героями мультфильмов. Положите в кроватку игрушку, чтобы малышу было спокойнее. Если он боится темноты — включите ночник. Придумайте собственный ритуал перед сном: целуйте малыша, делайте ему легкий, успокаивающий массаж, читайте сказку или пойте колыбельную. Если малыш первое время будет просыпаться и проситься в вашу постель, не отказывайте ему — приучайте к самостоятельному сну постепенно и когда он будет готов. Однако соблюдайте золотую середину: не стоит и полностью идти на поводу у ребенка. Мягко, но настойчиво дайте понять, что спать с Вами он может теперь только  изредка — ему ему приснился страшный сон. В остальное время должен вести себя как взрослый и спать в собственной, принадлежащей только ему кроватке.

Совместный сон мамы с грудничком