вверх

    Боязнь темноты — проблем а, с которой, вопреки устоявшему мнению, сталкиваются не только дети, но и взрослые. Она может проявляться в большей или меньшей степени (от лёгкого беспокойства до паники). В одних случаях страх темноты — это возрастная проблема, связанная с детской впечатлительностью, бурным воображением и неизвестностью (как правило, в этих случаях, всё нормализуется после 13 лет), в других — более серьёзная проблема, корни которой уходят в первые годы жизни человека.
    Чтобы избежать таких фобий, нужно рассмотреть несколько наиболее вероятных причин их возникновения:
1. Внезапное происшествие, связанное с темнотой (например, ребёнок вошёл в тёмную комнату, где на него прыгнула кошка или собака). Определение исходной точки появления фобии очень важно для последующего её устранения.
2. Неправильный режим дня. Часто родители, предпочитая вечером немного отдохнуть от общения с малышом, сажают его за просмотр мультфильмов или телепередач. Телевизор сам по себе будоражит психику ребёнка, не говоря о тех случаях, когда передачи, показываемые ребёнку, содержат пугающие, неприятные или просто непонятные сцены. Всё это делает процесс засыпания гораздо более долгим и трудным и в конечном счёте может вызвать неприятие этого момента и страх темноты. То же самое относится и к страшным сказкам (это не обязательно могут быть «страшилки» в чистом виде — во многих сказках так или иначе присутствует элемент насилия или жестокости — например, в сказках «Мальчик-с-пальчик», «Муха-цокотуха», «Маленький Мук» и др).
3. Нередки случаи, когда родители сами внушают ребёнку страх темноты, желая его угомонить («придёт серенький волчок и укусит за бочок»). Не стоит укладывать ребёнка с таким посылом, что в случае непослушания обязательно последует наказание, причём со стороны третьего лица (Бабы Яги, волка и т. д.).
4. Наконец, причиной страха темноты могут быть психологические проблемы: в семье, где родители часто ругаются или не обращают на малыша внимание, он подсознательно начинает испытывать ощущение дефицита любви, заботы, не чувствует себя в безопасности, вследствие чего не хочет надолго оставаться один, чтобы не потерять связь с родителями. Темнота и закрытая дверь в спальню его пугает, поскольку лишает чувства защищённости.
      Нельзя не обратить внимание родителей, что ребёнок — это не маленький взрослый. У него другая психология, и рациональные доводы могут просто на него не подействовать («тебе нечего бояться», «в комнате никого нет», «ничего плохого случиться не может»). Наилучшей помощью в преодолении страха темноты будет прежде всего выражение понимания и сопричастности к проблемам ребёнка, готовности помочь. Для малышей в возрасте от 3 до 5 лет подойдут игры в «домик», когда взрослые вместе с ребёнком прячутся под одеяло. При этом важно создать у ребёнка ощущение безопасности («этот домик волшебный: мы можем крепко спать — здесь уютно и хорошо»). Также хорошо помогают маленькие хитрости в виде игры в прятки (когда малышу приходится спрятаться в тёмном месте, пока его не найдут взрослые) или игры с поиском предметов в тёмной комнате (кукол, игрушек и т. д.). Постепенно малыш привыкнет находиться в затемненном помещении.

rebenok-boitsya-temnoty-3.jpg