вверх

     Вы с малышом вернулись из роддома. Казалось бы, самое сложное позади: теперь вы вместе, вам хорошо и спокойно. Но не тут-то было! Опасения одолевают молодых мам ежеминутно, особенно если речь идёт о первом ребёнке. Рассмотрим самые распространённые страхи молодых мам.
1. «Он такой маленький!»
Это распространённый страх молодых мам, связанный с тем, что реальный малыш сильно отличается от симпатичных и улыбчивых игрушечных пупсов или идеальных младенцев, которых нам показывают по телевизору. Эта кроха кажется такой хрупкой, что до неё страшно дотронуться. Пытаться бороться с данным страхом можно единственным способом — осознанием того, что все люди на земле без исключения были когда-то такими же младенцами, маленькими и беспомощными. Обращайтесь аккуратно с малышом, но всё же помните: новорождённый достаточно приспособлен к жизни в этом мире. Не нужно бояться трогать его, качать на руках, пеленать, мыть и т. п. Как правило, через несколько дней женщина привыкает к новой роли и легко справляется с былым страхом.
2. «Стоит или нет долго носить на руках?»
Наши бабушки и мамы в один голос уверяют: «Не приучай к рукам — потом целыми днями таскать его придётся!». Однако так ли это опасно? Страх того, что малыш будет до взрослого возраста проситься на руки нельзя назвать обоснованным. Вы часто видите 10-летнего ребёнка на руках у своей мамы? А 5-летнего? Для преодоления этого страха важно понять, что детство очень быстротечно. Никогда больше Вы не будете иметь возможность проводить со своим малышом так много времени, как сейчас. Он повзрослеет очень быстро и носить его, баюкать, качать уже не будет никакой возможности. Поэтому, если малыш капризничает, лёжа в кроватке, а у вас на руках, наоборот, успокаивается, не отказывайте ему в этом удовольствии. Кроме того, видя, как мама готовит кашу, поливает цветы, разговаривает по телефону и находясь с ней рядом во время других домашних дел, малыш получает новый опыт, видит интересные предметы, получает больше информации об окружающем мире, а значит, его развитие идёт более быстрыми темпами.
3. «Когда он начнёт сам сидеть, ползать, улыбаться?»
Интеллектуальному развитию малыша посвящено огромное множество статей, книг и телепередач. Нас со всех сторон учат, как вырастить из ребёнка гения. В этих условиях ситуация, когда малыш не начал держать головку, ползать или вставать на ножки ровно в тот момент, когда ему «положено» это делать, становится настоящим стрессом для родителей. А если это усугубляется ещё и рассказом подруг, сестёр или коллег о том, что их малыш начал проделывать всё это на порядок раньше, тогда оснований для паники становится ещё больше.  Такой страх развеять просто: достаточно посетить педиатра или совершить другой плановый поход к врачу, и задать ему все вопросы, которые Вас волнуют. Также не забывайте, что даже физическое развитие проходит у всех малышей разными темпами, поэтому не стоит паниковать из-за того, что интеллект, моторика, эмоции малыша также могут развиваться по своим собственным законам. Истории подруг или чтение блогов в Интернете в данном случае — плохой помощник.
4. «Я никогда не высплюсь!»
Как бороться с ощущением вечной усталости из-за регулярного недосыпания? Во-первых, не переоценивать масштаб проблемы, помнить, что это — временно. Малыш вырастет, и у вас снова появится время на себя и свой сон. Однако ещё более эффективный способ — подстроиться под режим дня малыша. Младенец в среднем спит до 20 часов в сутки. Неужели у Вас не получится выкроить из них 8 часов для собственного сна? Возможно, на ночное время из них будет приходиться всего лишь часть, но выспаться днём, пока малыш отдыхает, — тоже отличное решение. Возможно у Вас на столе временно сократится ассортимент блюд, а в домашних делах иногда придётся просить помощи мужа,  однако компромисс всегда найдётся в том случае, если посвятить время и силы его поиску.

cb8b71663cadbd.jpg