вверх

Токсикоз – недуг номер один при беременности

    Многие женщины именно по нему узнают, что беременны. Он проявляется в начале срока и беспокоит женщину по утрам. Различают два вида токсикоза: ранний и поздний. Второй (гестоз) намного опаснее и требует наблюдения врача. Ранний токсикоз связывают с перестройкой в организме женщины. Весь ее гормональный фон меняется, также претерпевают изменения вкусовые пристрастия и обоняние. Некоторые специалисты даже считают, что природа женского токсикоза служит защитой организму младенца от попадания к нему нежелательных веществ. С этим можно согласиться, только если это токсикоз легкой степени.

Когда токсикоз становится опасным?

    Чтобы понять, есть ли опасность для матери и ребенка, нужно определить при наличии токсикоза его степень:

   - легкая степень. Рвота не более пяти раз в день. Нет потери массы тела беременной и угрозы обезвоживания. Лечение не требуется.

   - средняя степень. Рвота от пяти до десяти раз в сутки. Наблюдается небольшая потеря веса и обезвоживание. Женщине требуется медицинское наблюдение.

    - тяжелая степень. Организм полностью не принимает пищу и воду. Резкая потеря веса и сильное обезвоживание. Требуется срочная госпитализация.

    Тяжелая форма токсикоза - явление редкое, большинство беременных чувствует лишь легкую тошноту по утрам, которая ко второму триместру, как правило, проходит. В редких случаях токсикоз в легкой форме сохраняется всю беременность, но есть и те, кому посчастливилось вовсе не испытать его.

     Справиться с неприятными ощущениями многим помогает ломтик лимона или запах эфирного масла. Каждая беременная находит свой способ борьбы с токсикозом. Главное - не лечиться лекарственными препаратами и народными средствами без консультации специалиста, а в случае необходимости - принимать только то, что назначено врачом.