вверх

Трудности поздней беременности

     Такая медицина, как сейчас? существовала не всегда. Было время, когда никто не задумывался ни о каких анализах, УЗИ и прочих обследованиях. Женщины вынашивали и рождали детей по вложенному в них внутреннему циклу, и не знали о таком понятии, как планирование беременности. Но мир стремительно меняется и теперь все, что нас окружает совершенно не похоже на то, что было всего лишь лет сто назад. Теперь современные женщины заняты работой и прочими обязанностями, поэтому нередко становятся матерями уже после 35 лет. Чем это может обернуться и легко ли быть беременной в этом возрасте?

Бесплодие и многоплодная беременность

     Начнем с того, что 35 лет - это не черта, после которой женщина не может стать матерью. Просто ей необходимо быть более внимательной к своему здоровью. С возрастом организм женщины постепенно утрачивает репродуктивную способность, и те, кто откладывал рождение ребенка до последнего, могут столкнуться с диагнозом – бесплодие. Часто такие пары прибегают к экстракорпоральному оплодотворению, что повышает риск многоплодной беременности. Конечно, двое малышей – это радость вдвойне, но для будущей мамы это и двойная нагрузка, как во время беременности, так и в процессе родов.

Осложнение беременности и ее невынашивание

  Отягчающими факторами поздней беременности являются самопроизвольные выкидыши и риск рождения младенцев с патологией. Подобное может случиться с женщиной любого возраста, но именно после 35-40 лет процент патологий значительно увеличивается. С годами организм женщины претерпевает различные изменения. Она, как правило, уже имеет ряд заболеваний, некоторые могут протекать скрыто и выявляются при постановке на учет. Все это не служит поводом для отказа от беременности, это лишь побуждает женщину проявлять максимум внимания к своему самочувствию, отслеживать любые изменения, и находиться под постоянным наблюдением специалистов в течение всего срока беременности. Становиться матерью – это прекрасно в любом возрасте!