вверх

Укачивание малыша

      Укачивание малыша и его необходимость — предмет спора для многих мам. Одни утверждают, что это нехитрый приём помогает быстрее уложить малыша и выкроить время на собственный отдых, другие же считают, что приучать к этому малыша абсолютно незачем: он будет отлично засыпать и не приучаясь к укачиванию.
    Темы укачивания касается в своих трудах и доктор Комаровский, утверждая, что малыш при этом испытывает головокружения и далеко не самые приятные ощущения.
      Однако, если вспомнить внутриутробный период в развитии малыша, суть укачивания становится понятной. У мамы в животике кроха находился в жидкой среде. При ходьбе мамы, перемене положения её тела и других перемещениях испытывая похожие ощущения. Они успокаивают кроху, вот почему часто малыш спит, пока мама на ногах, и начинает проявлять активность, когда она прилегла отдохнуть. Значит, ощущения от укачивания для малыша очень даже знакомы и естественны. В остальном же — решение остаётся за мамой. Постарайтесь быть чуткой к желаниям малыша. Крохи тоже по-разному реагируют на укачивание: одни сладко засыпают буквально с первых минут, других же это нисколько не успокаивает, они продолжают капризничать и плакать. В первом случае, если укачивание нравится Вам и малышу, оно более чем приемлемо, во втором — лучше отказаться от этой идеи.
     Если малыш просыпается ночью, убедитесь, не голоден ли он — возможно именно это является причиной его пробуждения. Для ночных кормлений удобно использовать специальные послеродовые бюстгальтеры. В этом случае Вы сможете утолить голод малыша, не снимая бюста — быстро и с комфортом для себя. Если малыш отказывается от еды или продолжает плакать после того как поел, попробуйте убаюкать его. Хорошая идея для мам, которые хотят как можно скорей прийти в форму, - укачивать малыша, сидя на фитболе. Не отрывая ног от пола, слегка пружиньте на мяче, обеспечивая лёгкие покачивания для малыша и тренировку ягодничных мышц и мышц передней поверхности бедра — для себя.
     Спокойных Вам ночей!