вверх

     Египетские фараоны справедливо полагали, что водные процедуры не только плодотворно влияют на физическое развитие, но и развивают интеллектуальные способности. Именно поэтому их дети проводили в воде немало времени – в день по нескольку часов. Многие современные специалисты тоже не скупятся на положительные отзывы в адрес водной стихии  и рекомендуют как можно раньше приобщать младенца к занятиям в воде.
    Плавание – один из немногих видов спорта, который равномерно тренирует все группы мышцы. Тело в таком случае развивается гармонично. Естественный легкий массаж, который сопровождает движение в воде, приводит в тонус мышцы и улучшает кровообращение в организме. Кроме того, водные процедуры, как правило, успокаивающе воздействуют на нервную систему малыша и просто доставляют ему удовольствие.
     Обычно группы раннего обучения детей плаванию функционируют при городских бассейнах и поликлиниках. Перед тем как записаться на занятия, необходимо проконсультироваться с педиатром. Для видимых результатов достаточно посещать бассейн 1-2 раза в неделю. Как правило, занятия проходят под наблюдением инструктора. Однако, малыши до двух лет воспринимают в качестве значимого взрослого, пожалуй, только маму, поэтому его роль сводится к обучению мамочки принципам занятий  на воде.  Основная цель посещения бассейна – физическое развитие и адаптация к водной среде.
    Несколько общих советов, если Вы планируете начать заниматься с малышом в бассейне:
- начинать занятия в бассейне лучше в теплое время года;
- не забудьте про медицинские справки для себя и ребенка;
- все необходимое лучше купить заранее – купальные костюмы, шапочки, тапочки и гигиенические принадлежности;
- не волнуйтесь сами во время занятий – уверенность  и спокойствие мамы легко передается малышу и у него все получается гораздо лучше;
- не форсируйте события – делайте только те упражнения, к  которым малыш готов морально и физически, увеличивайте нагрузку постепенно;

Совместные занятия  с крохой – ни с чем несравнимые минуты радости и удовольствия не только для младенца, но и для мамы. Цените это время, оно проходит так быстро!
3.jpg