вверх

vlajnost-vozduha-v-kvartire.jpg      
     Комфортный микроклимат в доме, квартире или в любом помещении, где человек находится долгое время, имеет огромное значение для его здоровья. Все знают, к чему ведут регулярные перегревания или переохлаждения и с должным вниманием относятся к температурному режиму в своём жилище. А вот о показателях относительной влажности и ее влиянии на организм взрослых и детей знают немногие. И еще меньший процент старается влиять на эти цифры.
    Комфортным для самоощущения и нормальным для корректного функционирования всех систем организма считается температурный режим от 19-22 С при относительной влажности воздуха около 50-52%. С градусами всё ясно, а вот с процентами поможет разобраться специальный прибор - гигрометр. Хотя бы раз стоит измерить показатели относительной влажности в любой квартире в отопительный сезон, чтобы убедиться, что они не выдерживают никакой критики и составляют 20-30% в лучшем случае! Такой дисбаланс приводит к пересыханию слизистых и кожных покровов, нарушению их защитных барьерных функций и, как следствие, к снижению иммунитета.
    Особенно важно поддерживать правильный микроклимат в помещениях, где находится маленький ребенок. Малыши остро реагируют на повышенную сухость воздуха из-за незрелости многих систем организма. Высушивание слизистых носа приводит к образованию корочек, затрудняющих носовое дыхание, а, следовательно, и сосание груди. Пересушенная кожа младенца становится склонной к разного рода раздражениям и аллергическим реакциям.
    Чтобы избежать всех этих неприятностей, достаточно поддерживать увлажненность воздуха в детской на уровне хотя бы  50%. В этом могут помочь специальные промышленные увлажнители разных типов, а также домашние методы (принудительное испарение: емкости с водой около отопительных приборов, сушка мокрых полотенец, кипячение  воды).
    Поддержание комфортного, здорового микроклимата дома позволит Вам избавиться от многих проблем, связанных с пересушенным воздухом городских жилищ, и сохранить защитные свойства организма ребенка в полном объеме.