вверх

      В каждой культуре процесс воспитания детей выглядит по-своему. У каждого народа есть ряд традиций, которые по умолчанию передаются от одного поколения к другому.
       Английские джентельмены всегда являли собой образец идеальных манер и умения держаться в обществе. Как гласит народная английская мудрость: «Настоящий джентельмен, наступив в тёмной комнате на кошку, воскликнет: «Кошка»!. А теперь подумайте, что сказали бы Вы сами в такой ситуации?
        Жизнь ребёнка в России и Англии кардинально отличается. Если у нас считается нормальным и даже приветствуется постоянная опека (часто даже во взрослом возрасте), то детство английского ребёнка заканчивается довольно рано. В 12 лет он попадает в школу с постоянным проживанием (boarding school), где для ребят создаются, без преувеличения, спартанские условия. Прохладные спальни, сбалансированное, однако непритязательное питание, строгий режим дня. Причём таких правил придерживаются ученики даже самых дорогих и элитных школ. Это делается намеренно, чтобы закалить характер ребёнка, показать, что часто в жизни приходится мириться с ограничениями. В России сложно представить себе аналогичную ситуацию: родители стремятся обеспечить как можно больший комфорт для своего малыша, предоставив ему всё необходимое.
    Английские манеры, которым может позавидовать каждый, также прививаются с детства. Совместный ужин, во время которого родители вежливы друг с другом, искусно пользуются приборами и ведут светские беседы, - вот что видит малыш с детства. В Англии не принято кричать на ребёнка и тем более, применять к нему физическую силу. Такой метод воспитания даже не рассматривается. Вместо этого ребёнка посадят на «стул размышлений», где он должен будет осознать, в чём он был не прав. Пролив на себя суп во время обеда, ребёнок не получит тут же новую чистую одежду — вместо этого ему дадут возможность прочувствовать дискомфорт — возможно, в следующий раз он будет аккуратнее за обедом. Наглядно увидеть следствия совершённых поступков — этому в английском воспитании уделяется большое внимание.
      Важное значение при воспитании детей в большинстве европейских стран уделяется тому, чтобы сделать ребёнка максимально социализированным. Общительность, доброжелательность, вежливость — ключевые качества, которые необходимы в современном мире. Вот почему за границей не принято оставлять ребёнка «у бабушки», отправляясь в музей, театр, поход или путешествие. Родители стараются брать малыша с собой, чтобы дать ему возможность побывать в различных ситуациях, встретиться с большим количеством людей.
     Ещё одно различие между воспитанием детей в России и Англии заключается в том, с какого возраста ребёнка побуждают быть самостоятельным. Если наши бабушки и дедушки стремились опекать нас вплоть до окончания им школы, а затем — и университета, то в Англии дети даже в богатых семьях привыкают к частичной финансовой независимости уже со школы. Родители могут оплатить дорогостоящее обучение ребёнка, но не будут ежедневно выделять для него карманные деньги на мороженое и развлечения.
     Безусловно, нам есть, чему поучиться у родителей других стран, хотя далеко не всегда чужие традиции оказываются применимыми для наших реалий. Единственный универсальный совет, который можно дать: «Не воспитывайте детей. Воспитывайте себя: дети всё равно будут похожи на Вас». Вот почему с первых дней жизни малыша нужно следить за своими поступками, словами, манерами — дети склонны копировать поведение взрослых, сами того не осознавая.
   
Fotolia_11700075_Subscription_L.jpg