вверх

Введение прикорма в разных странах


      Когда вводить прикорм, с чего начать и как понять, готов ли к этому малыш? В каждой стране существуют свои традиции на этот счет.
      Самым полезным и естественным видом питания для малыша всегда было и остается мамино молоко. Его состав изменяется по мере того, как малыш взрослеет — молоко становится все более жирным и питательным. Сегодня существует множество изобретений, способных облегчить для мамы процесс грудного вскармливания: это и специальные бюстгальтеры для кормления (1831, 0933), и подушки для беременных, на которых удобно располагать малыша во время кормления, и прокладки для бюстгальтера, и силиконовые накладки на плечи. Однако предположим, что тот момент, когда пора вводить прикорм в рацион малыша уже наступил - с чего начать? Рассмотрим опыт родителей из разных стран.
   В Италии прикорм принято начинать с овощей: цукини, морковь, картофель. Фрукты (яблоки, бананы) добавляют постепенно уже после того, как малыш привык к первому нововведению. Детей чаще всего довольно рано сажают за общий стол (при помощи крепления специального стульчика на креплении).
        В Португалии дети находятся исключительно на грудном вскармливании как правило до 5-6 месяцев, в случае если у мамы нет проблем с лактацией. Решающую роль во введении прикорма играет врач: именно он рекомендует, что и когда давать ребенку. Чаще всего первые продукты малыша — это овощные супы и отварные фрукты. Новый фрукт в пюре или овощ в суп вводится постепенно: сначала блюдо готовится из 1 компонента, потом из 2, далее, если нет аллергии, вводят новый, 3-ий компонент и так далее. Мясо или рыба добавляется в протертом виде. К году чаще всего малыш питается вместе с родителями.
      В США, как правило, начинают прикорм с овощей. Логика проста: фрукты малыши и так едят с удовольствием, а вот к овощам их ещё нужно приучить. Многие привычки формируются в раннем детстве, поэтому так важно не упустить момент и вовремя предложить ребенку полезную еду.
В Турции принято начинать прикорм с каш и натуральных соков. Далее — овощи и фрукты. Покупное детское питание там не пользуется спросом, т. к. хорошая экология и теплый климат позволяют покупать и выращивать фрукты и овощи в достаточном количестве. По этой же причине детям рано разрешают брать еду со взрослого стола — она полезна и питательна.
     В Великобритании существует традиция начинать прикорм с жидкой рисовой каши. Далее следуют фрукты и овощи.
      Выбирайте подходящий для себя вид прикорма, советуйтесь с врачом и приучайте кроху к здоровой пище!

Введение прикорма в разных странах