вверх

Потеря ребенка – это самое ужасное, что может случиться с женщиной, особенно если гибель плода происходит еще до родов. Ребенка можно потерять по разным причинам: в результате сильных нагрузок, самопроизвольного аборта и при замершей беременности.

Неразвивающаяся беременность, или, как ее все называют, замершая, – это внезапное прекращение развития плода, что, естественно, приводит к его гибели. Такое может случиться на любом сроке и вне зависимости от возраста женщины.

Стоит отметить, что определить замершую беременность невозможно, и поэтому сделать прогноз относительно того, что она в ближайшее время не возникнет либо возникнет у женщины, нельзя. При этом чаще всего она появляется в первом триместре, особенно опасна восьмая неделя, когда плод очень чувствителен к внешним воздействиям, поскольку у него происходит закладка жизненно важных органов. В это время женщине нужно быть чрезвычайно внимательной. И если она хочет в этот период отправиться по магазинам, например чтобы купить белье для беременных или вещи для будущего ребенка, то будет лучше, если она пойдет не одна либо отложит этот поход на некоторое время, пока не удостоверится в том, что ее малыш вне опасности.

Стоит отметить, что диагностировать замершую беременность крайне сложно, особенно в домашних условиях. Даже опытные медики порой не понимают, что плод начал «замирать».

Причин, по которым может возникнуть такая патология, может быть несколько. Во-первых, замершая беременность может появиться из-за хромосомных и генных аномалий, а также из-за недостатка в организме прогестерона либо избытка андрогенов. Во-вторых, замершая беременность возникает из-за неправильного питания, курения либо употребления алкоголя. Нередко она появляется из-за инфекций, которые передаются половым путем. Поэтому нужно тщательно следить за своим здоровьем и забыть о вредных привычках. Кроме того, важно, чтобы зимняя и осенняя верхняя одежда для беременных была удобной и не узкой, тогда она не будет стеснять рост вашего животика и, соответственно, это не скажется негативно на развитии малыша. Тогда как летняя одежда для беременных должна быть несколько облегающей и более или менее плотной, для того чтобы плод не перегревался от солнечных лучей.

Что касается признаков замершей беременности, то женщина не сможет их почувствовать. Ведь она протекает, как и обычная, т.е. у беременной наблюдается токсикоз, головокружение, тяжесть в молочных железах. Когда плод окончательно погибнет, то у женщины начинается боль в животе и снижение температуры. И здесь нужно срочно отправляться в больницу для вакуумной чистки, иначе могут возникнуть осложнения.