вверх

зрение.jpg    
   Когда малыш только появляется на свет, его зрительный аппарат еще не до конца развит. Именно в первые месяцы жизни происходит его стремительное развитие. И мама, зная особенности восприятия младенческого зрения, может активно этому процессу помогать.
     Зрительный аппарат ребенка формируется внутриутробно, начиная с 12 недели беременности. И уже к 26 глазки и веки малыша практически полностью сформированы, с этих пор он закрывает глаза только во сне. После появления на свет ребенок видит, но этот орган чувств развит наиболее слабо из всех: зрительные способности малютки сильно ограничены. В последующие месяцы зрение будет активно развиваться и улучшаться. Окончание формирования зрительного аппарата происходит примерно к двум годам.
     В первые недели жизни малыш еще не может фокусировать свой взгляд,  Большинство предметов ускользают из сферы его восприятия. Доказано, что лишь предмет, находящийся на расстоянии примерно 25-30 см, попадает в зону относительно четкой видимости ребёнка. И, скорее всего, это не случайно: именно на таком расстоянии он может видеть лицо мамы при кормлении грудью. Полностью рассмотреть черты лица близких малыш сможет примерно к двум месяцам.
     Конечно, в двух-трехмесячном возрасте ребенок еще не способен различать оттенки, но малышам очень нравятся контрастные цвета. Показывайте ему яркие игрушки, черно-белые, сине-желтые предметы, и Вы увидите, с каким интересом кроха наблюдает за ними. Скорее всего, малыша заинтересуют разноцветные огоньки, гирлянды и переливающиеся украшения. Позже, к 4-5 месяцам, Ваш ребенок уже будет способен с интересом рассматривать понравившуюся игрушку и оценивать расстояние до нее.
     В возрасте одного-полутора месяцев с малышом нужно посетить окулиста для оценки развития зрительной функции. Врач будет интересоваться, следит ли ребенок за движущимся предметом, сосредотачивается ли на Вашем лице. Некоторые мамы замечают, что их ребенок немного косит – до трехмесячного возраста это считается нормой. Позже малыш научится контролировать движение глазных мышц гораздо лучше.
     Примерно с четырехмесячного возраста у ребенка начинает развиваться пространственное зрение, которое поможет ему ориентироваться во внешней среде, правильно оценивать расстояния до окружающих предметов. Это связано также и с активным развитием двигательной активности ребенка: он уже умеет переворачиваться и, возможно, делает первые попытки сдвинуться с места. Исследования показали, что в этом возрасте некоторые младенцы уже могут различать оттенки одного и того же цвета. К шести месяцам, а иногда и раньше, ребенок будет узнавать маму, всячески показывая свою радость при виде Вас. К этому возрасту малыш способен фокусировать взгляд на довольно мелких предметах.
    Важная роль мамы в правильном и своевременном развитии зрения  в течение первого года жизни младенца заключается в активной помощи, внимательном наблюдении за малышом, своевременном посещении офтальмолога.