вверх

Самопроизвольное прерывание беременности


Ожидание малыша становится для большинства женщин радостным и долгожданным событием, а для некоторых оборачивается огромным горем. Они сталкиваются с не вынашиванием беременности.

 Что приводит к невынашиванию

Не вынашивание беременности не самая легкая и приятная тема для разговоров. Женщины, пережившие потерю ребенка, стараются не делиться с окружающими и часто уходят в себя. Этим мужественным женщинам пришлось вынести немало горя.

Беременность, наверное, самый ответственный период в жизни каждой женщины. Узнав о своем новом качестве, они начинают строить планы, выбирать приданое и примерять на себя роль мамы. Все протекает нормально, но неожиданно для себя, они получают ужасную весть, что беременности больше нет и их нежно любимый крошка (пусть номинально называемый эмбрионом или плодом, для них он все равно любимый малыш) умер, не успев появиться на свет. Мир гаснет. Но после длительных депрессий и нервных срывов возникший в голове вопрос «Почему это произошло со мной?» теряет свое окончание, постепенно превращаясь в «Почему это произошло?».

 

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Не вынашиванием беременности считается ее самопроизвольное прерывание в сроки от зачатия до 37-й недели. При этом,  если это происходит до 22 недели — говорят о выкидыше (самопроизвольном аборте), если после 22 недель — о преждевременных родах. Не вынашивание беременности – одна из основных проблем современной медицины. Это наиболее неприятная проблема, так как стоит вопрос не возможности зачатия, а о проблеме  невозможности выносить ребенка. Частота не вынашивания колеблется от 10 до 25%, и чаще всего беременность прерывается в первом триместре.

Почему такое происходит?

К не вынашиванию беременности может привести множество факторов. При этом подобное состояние редко возникает случайно: как правило, всегда существуют объективные причины отторжения ребенка материнским организмом.

Наиболее часто к самопрерыванию беременности приводят следующие угрожающие причины:

- ГОРМОНАЛЬНЫЕ - наиболее частые причины самопроизвольного прерывания беременности, особенно сроком до 12 недель. К нарушениям гормонального фона можно отнести: нарушение функции щитовидной железы (сбои в работе щитовидной железы могут привести к гибели плода), недостаток яичниковых гормонов (прогестеронов и реже эстрогенов), повышение уровня мужских половых гормонов. Нарушения работы яичников могут быть врожденными либо являться следствием абортов (особенно во время первой беременности)

- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ. Пороки развития зародыша, такие как синдром Дауна, серповидноклеточная анемия. Хромосомные аномалия зародыша и генные мутации, несовместимые с жизнью.

- ИНФЕКЦИОННЫЕ - наличие у родителей инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис и т.д.), возбудителей токсоплазмоза, общих инфекционных и острых воспалительных заболеваний (грипп, ангина, краснуха) приводят к поражению плода и его оболочек, а впоследствии прерыванию беременности.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (патологии желудочно-кишечного тракта, пороки сердца, сахарный диабет, анемия).

- ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ (многоводие, поздний токсикоз). У  женщин с осложненным течением беременности вероятность наступления преждевременных родов намного выше.

- ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. - Врожденные и приобретенные пороки развития, мешающие естественному внутриутробному развитию плода: аномалии строения матки (однорогая, двурогая матка, часто сочетаются с дефицитом половых гормонов), травмы слизистой оболочки матки, после абортов и искусственного отделения последа (мешает закреплению зародыша в полости матки), миома матки.

- ИМУНОЛОГИЧЕСКИЕ – нарушение иммунитета, когда в крови матери находится большое количество антител, приводит к отторжению плода.- ФИЗИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ (ушибы, сотрясения) могут спровоцировать прерывание беременности у женщин, имеющих проблемы со здоровьем.

- СОЦИАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, такие как экология, место жительства, радиация, а также вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), стрессовые факторы, тяжелый физический труд также пагубно влияют на плод.

- ВОЗРАСТНЫЕ – Ранняя беременность или возраст матери больше 35 лет нередко способствуют усугублению остальных факторов.

 

В большинстве случаев сочетание нескольких факторов приводит к прерыванию беременности. Если это все же произошло необходимо выявить причины, чтобы провести своевременное лечение и подготовить женщину к следующей беременности. Обследования должны проходить будущие родители вместе! Ведь здоровье малыша зависит и от состояния организма отца!

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Естественно, что подобные ситуации психологически тяжело отражается на женщине. Те женщины, у которых беременность прервалась,  а возможно даже повторно, должны понимать, что ничьей вины тут нет!  После первого выкидыша каждые 8 из 10 женщин рожают здорового ребенка. Если даже у женщины было три выкидыша подряд, то вероятность положительного исхода ее последующей беременности 7 из 10. 

 

Не отчаиваться!

Наличие перечисленных факторов вовсе не означает ПОЛНУЮ невозможность иметь детей. Оно всего лишь свидетельствует, что на данном отрезке времени под воздействием этих факторов это невозможно. Но во многих случаях поддается лечению!

Очень важно  найти в себе силы и пережить это и просто необходимо выяснить причины произошедшего, ведь как бы это не было тяжело осознавать, возможно, подобной ситуации можно было бы избежать. Даже при начавшемся выкидыше нередко удается сохранить беременность. И теперь Вы просто обязаны приложить все свои усилия, чтобы это больше не повторилось!