вверх

ЭКО: мечты сбываются

 

Сложности с возникновением беременности бывают у каждой шестой супружеской пары. Диагноз бесплодие звучит для многих как приговор. Но, как известно, безвыходных ситуаций не существует. Сегодня эффективность лечения бесплодия составляет более 65%. Современный высокоэффективный метод лечения бесплодия - ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) дарит надежду мамам и папам на рождение долгожданной крохи.

Эко

 

Показания для проведения ЭКО

 

- возраст матери (после 40 лет происходит постепенное угасание репродуктивной функции, после 35 лет возрастает риск рождения ребенка с хромосомными изменениями. ЭКО повышает вероятность зачатия и предотвращает рождение ребенка с генетическими нарушениями)

- абсолютное трубное бесплодие (отсутствие обеих маточных труб)

- непроходимость или затрудненная проходимость маточных труб (то есть яйцеклетка не сможет встретиться со сперматозоидами), при отсутствии эффекта от ранее проведенного консервативного и оперативного лечения

- отсутствие яичников (как врожденное, так и после операции)

- бесплодие, обусловленное эндометриозом

- особенности строения матки, которые не позволят зародышу прикрепиться к ее стенке (например, перегородка в матке, седловидная матка и др.)

-  бесплодие неясного генеза, установленное после проведенного полного клинического обследования

-  неподдающиеся медикаментозной коррекции формы мужского бесплодия.
 

Противопоказания для проведения ЭКО

o        - соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов

o         - врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности

o        - опухоли яичников

o        - доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;

o        острые воспалительные заболевания любой локализации

o         - злокачественные новообразования любой локализации

Увы, 100% успеха вам гарантировать никто не сможет, это зависит от многих факторов, начиная от получения «качественных» яйцеклеток, заканчивая возможностью прикрепления зародыша к стенке матки. Родители должны подготовиться к тому, что процедуру может быть придется повторить несколько раз (это происходит примерно в 50% случаев). Зато с каждым последующим разом значительно увеличиваются шансы на удачный итог. Заранее сказать невозможно как поведет себя организм женщины (даже абсолютно здоровой). Но нужно твердо знать и верить, что у вас все обязательно получится.

Обследование перед программой

На первом этапе врач назначает полное обследование обоих супругов. После этого может быть прописано лечение у специалистов (не только гинеколога или андролога, но также нервопатолога, эндокринолога, психотерапевта). Также может понадобиться повторно сдать некоторые анализы, пройти обследования. Врач обязан исключить все возможные причины, снизить риск неблагоприятного исхода. Итак, обязательны:

- все гормональные анализы (ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, гормоны щитовидной железы. Другие - по более строгим показаниям)

- мазки и ПЦР (для выявления половых инфекций и ЗППП)

- анализы крови и мочи

- УЗИ (для выявления спаек, полипов, эндометриоза, неправильного развития матки, патологии яичников и так далее)

- спермограмма мужа (если спермограмма плоха, врач может назначить ИКСИ - введение с помощью специальных микроманипуляторов одного сперматозоида прямо в цитоплазму яйцеклетки).

Естественно, что если будут обнаружены отклонения от нормы, вам с мужем придется пройти курс лечения, пересдать анализы и только потом приступать непосредственно к ЭКО.

Подготовка к программе

Далее врач обсудит с вами содержание программы, назначит необходимые мероприятия, которые повышают шансы на беременность.

Единой схемы подготовки нет, ведь организм каждой женщины индивидуален. Чаще всего будущей маме предлагают попить витамины (для укрепления иммунитета), гепатопротекторы (для улучшения работы печени), сердечные, противодиабетические препараты, успокоительные средства (сильная нервная возбудимость снижает вероятность имплантации эмбрионов). Не стесняйтесь, обязательно узнайте что за препараты вам назначил врач. Настаивайте на применении препаратов, которые и не слишком устарели, и не являются новинками (в это случае не отработана еще методика применения, дозы, профилактика осложнений).

Если в процессе подготовки врач-репродукторлог заметит серьезные нарушения, которые невозможно отрегулировать лекарственными препаратами, он может назначить проведение лапраскопии или гистероскопии.

Уже на этом этапе будущей маме следует проконсультироваться с врачом-анастезиологом, чтобы он подобрал необходимые препараты для наркоза.

Этапы ЭКО


Эко

Вся процедура разделена на несколько этапов:

1.      Стимуляция яичников.

В течение одного менструального цикла у женщины созревает одна яйцеклетка. Получение нескольких яйцеклеток значительно увеличивает шансы на успех ЭКО. Для этого врач выпишет вам определенные препараты, выдаст специальную памятку-схему, согласно которой вы будете принимать лекарства.

На прием к врачу придется приходить каждые три-четыре дня. Во время посещения специалист будет контролировать рост фолликулов, следить за вашим гормональным фоном и, если это необходимо, изменит дозу принимаемых вами препаратов.

Через некоторое время, после очередного УЗИ, врач сообщит вам, что фолликулы достигли необходимых размеров. В этот день вам сделают важный укол и через 36 часов фолликулы будут окончательно готовы для извлечения из них яйцеклеток.

Внимание! В некоторых случаях приходиться прерывать программу. Случается это редко, однако, следует знать что может привести к такому исходу:

- отсутствие роста фолликулов. Это видно уже на первом УЗИ в процессе стимуляции (на 5-6 день цикла). Врач может предложить усилить стимуляцию, но это означает усиление гормональной нагрузки на организм, решение по данному вопросу принимается в строго индивидуальном порядке.

- заболевание пациентки. Травма или острое заболевание, а также ухудшение здоровья после стимуляции – повод для прерывания процедуры

- личное желание. Порой бывает и такое, что во время проведения ЭКО обстоятельства жизни пациентки меняются и она решает прервать процедуру. Если пункция уже проведена, пациентка указывают свою волю относительно эмбрионов: подвергнуть криоконсервации, утилизировать, предоставить клинике для возможного использования в донорских программах. В данном случае необходимо знать, что при наличии множества зрелых фолликулов пункция яйцеклетки обязательна (самопроизвольная овуляция приводит к кровотечению в брюшную полость и болевому шоку).

2.      Получение яйцеклетки.

Пункция осуществляется через влагалище под УЗИ контролем. Чаще всего эту процедуру делают утром. Вам сделают УЗИ и, если все в порядке, введут внутривенный наркоз. Укол действует 5-10 минут, что вполне достаточно для извлечения яйцеклеток.

Специальным ультразвуковым датчиком с пункционной иглой врач прокалывает стенку влагалища и погружает иглу в фолликул и из нее высасывается вся жидкость, в которой и плавает яйцеклетка. На этом операция заканчивается.

Вас перевезут в палату. Через 3 часа вы полностью придете в себя и сможете вернуться домой. Не волнуйтесь, процедура это полностью безболезненная и безопасная.

3.      Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.

После того как все фолликулы обработаны, врач передает материал эмбриологу. Тот в свою очередь изучает под микроскопом сколько яйцеклеток получено и переносит их в специальную питательную среду. Там их смешивают со сперматозоидами и подращивают в течении е 2-3 дней.

К сожалению не все яйцеклетки оказываются жизнеспособными. Как показывает практика из 10 к моменту переноса остаются только 4 яйцеклетки, а отвечают всем требованиям лишь 2. Впрочем и этих 2 вполне достаточно для того, чтобы появилась жизнь еще одного человечка, вашего малыша.

4. Перенос эмбрионов в полость матки

Через 3-5 суток (в зависимости от выбранного плана процедуры и уровня развития зародыша) врач назначит день переноса эмбрионов. Перед процедурой у вас возьмут кровь на Эстрадиол и Прогестерон, чтобы на основании показателей назначить необходимую поддержку.

Для переноса эмбрионов уже не потребуется наркоз. Специальным тонким катетером в матку вводят подросшие яйцеклетки в питательной жидкости, затем делают УЗИ.

В это время эмбриолог изучает полость катетера, не остались ли в нем эмбрионы. Если это так, то процедуру проводят повторно.

5. Поддержка после переноса эмбрионов

В течение 5-7 дней повторно проводятся анализы на Эстрадиол и Прогестерон. Порой именно в это время гормоны резко снижаются и это нужно уловить вовремя. В результате проведенного исследования врач может пересмотреть тактику поддержки, назначить вам другие препараты.

На 14 день после переноса эмбрионов сдают кровь на ХГч. Показатель 50-70 говорит о том, что беременность наступила. Показатель 20-40 – весьма сомнительный и говорить о точном наступлении беременности в данном случае нельзя.

Если беременность не наступила, врач обязательно проведет тщательное исследование причин, которые могли привести к такому результату. Ну а если все прошло удачно, то вы на финишной прямой. Осталось еще совсем немного подождать и вы наконец увидите настоящее чудо – своего долгожданного малыша.

Лана Бабичева

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал