вверх

как выбрать роддом 

Рожать можно и дома. Это прогрессивно, но совсем не безопасно. К тому же это требует серьезной подготовки. Поэтому лучше остановиться на традиционном варианте – родильном доме. И вот тут возникает масса нюансов. Придется разбираться в тонкостях за шесть шагов. Какой родильный дом выбрать? Как рожать по контракту или просто так? А может – уехать рожать за границу, потому что все-таки уровень медицины….Что делать, если категорически не понравился врач. Как понять какой из двух лучше:  если один роддом  – стоит пустой и красивый, а другой  (старый, и не современный) переполнен? Мы попытаемся ответить на все эти вопросы.

 

Шаг первый: отзывы

Чтобы обезопасить себя от поспешных решений, начинайте поиски роддома не позднее 22-й недели беременности. Тем более, во многие популярные родильные дома записываться на платные роды нужно за несколько месяцев.

Определяющий момент на первом этапе – проблемы со здоровьем (резус-конфликт, плохое зрение, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекции, угроза прерывания беременности и др.). Если они есть, врач женской консультации выдаст направление в специализированный роддом, где риск возможных осложнений во время и после родов минимален. Если же никаких противопоказаний нет, обычно выбор места родов начинается с опроса подруг, успевших стать мамами. Их мнению можно доверять, но нелишне проверять. Стоит иметь в виду, как давно они рожали, насколько ответственно подошли к этому вопросу, совпадают ли их приоритеты с вашими. Несомненный плюс в том, что подруга может посоветовать обратиться к конкретному врачу или акушерке. Знакомства в этом деле могут сыграть решающую роль.

Далее – интернет. Следует изучить рейтинги роддомов вашего города, посмотреть официальные сайты каждой клиники и, конечно, прочитать отзывы. После интернет-мониторинга можно обзвонить несколько приглянувшихся роддомов и задать основные вопросы. Но не стоит составлять свое впечатление по разговору с работником регистратуры.

Желательно, чтобы клиника была недалеко от вашего дома. Пробки, ремонт дороги, развод мостов – все это может помешать добраться до цели. С другой стороны, если отзывы о вашем районном роддоме не внушают доверия и оптимизма, выберите тот, что дальше, но лучше. А лечь в дородовое отделение можно и заранее.

 

Шаг второй: платно или бесплатно

Рожать можно бесплатно по родовому сертификату и за деньги.

Плюс бесплатных родов – отдохнувшая дежурная бригада, которая не принимала внебюджетные роды несколько суток подряд.

Преимущество платных родов не скрывают сами врачи: они чувствуют большую ответственность, если человек заплатил заранее.

Если вы решили обезопасить себя рублем, на 35-36-й неделе следует заключить договор. Его действие начинается с момента подписания и заканчивается через шесть недель после родов. Чтобы знать, за что вы платите, попросите осмотреть родильное и послеродовое отделение до подписания всех бумаг. Иногда в роддомах для этого специально устраиваются Дни открытых дверей. На них могут присутствовать и «бюджетные» роженицы.

 

Роды за границей

Стоимость родов за границей равняется десяткам тысяч долларов. Не говоря уже о дополнительных расходах на визу и билеты, медицинского переводчика, гостиницу (многие клиники рекомендуют быть на месте за 20 дней до даты родов), питание, сопровож­дение родных. Взамен – высочайший уровень медицины (согласно последним данным, лучшие роддома - в Швеции) и комфорта.

 

Шаг третий: встреча с врачом

Это можно сделать при заключении контракта. Доктору нужно осмотреть вас до родов, вам - узнать его квалификацию и опыт, а также прислушаться к интуиции и понять, доверите ли вы этому человеку такое ответственно дело. 

Должна быть гарантия того, что врач приедет на ваши роды, даже не в свою смену, и пробудет рядом столько, сколько нужно. Собственно, за это вы и платите.
Если врач застрял в «пробке» или не успевает по другим причинам, роддом обязан предоставить вам другого специалиста или вернуть деньги. Деньги возвращаются и в том случае, если вы успели доехать только до ближайшей больницы.

 

Шаг четвертый: степень оснащенности и ведение родов

Во время звонка в регистратуру или экскурсии узнайте, каким оборудованием располагает роддом (ЭКГ, ЭХОкардиография, допплерография, УЗИ мозга, кардиомониторинг, аппарат искусственного дыхания, станция переливания крови) и насколько оно современное. Какие работают отделения: кардиологическое, интенсивной терапии, отделение для недоношенных  со специальными кувезами и др.  Надеемся, все это вам не пригодится. Однако лучше подстраховаться.

Важно и отношение медиков к периоду схваток и родов. Какие виды обезболивания они приме­няют, и имеете ли вы право отказаться от них или, наоборот, потребовать. Уточните, используют ли немедикаментозные способы: кресла-качалки, мячи, ванна, массаж. Не в каждой клинике во время схваток разрешают ходить или сидеть – врачу удобнее проводить осмотр, когда вы лежите.

 

Шаг пятый: отношение к ребенку

Если по всем (или хотя бы большинству) вышеперечисленным моментам вы с врачом нашли общий язык, следующий этап – отношение к новорожденным. Узнайте, когда перерезают пуповину: сразу после родов или после прекращения ее пульсации (через 5-15 минут). Другой существенный вопрос, кладут ли малыша на живот и сразу ли прикладывают к груди. Данная практика сейчас приветствуется почти везде. Это полезно как для ребенка (молозиво укрепит иммунитет), так и для матери (стимулирует выработку молока).

Поэтому следующий вопрос: не докармливают ли новорожденных искусственными смесями и не допаивают ли их водой без необходимости. Впрочем, в первые два-три дня, когда молоко еще не выработалось, этого не избежать.

Полезно, когда перед выпиской неонатолог проводит лекцию для новоиспеченных мам. На ней учат купать малютку, чистить носик и ушки, обрабатывать пупочную ранку. Особенно это помогает тем, кто стал мамой впервые.

 

Шаг шестой: палата

Палата «матери и ребенка» бывает одноместной или двухместной. Главное, что малыш все время с вами, и кормить его вы будете не по расписанию, а по первому требованию. Минус – в совместном пребывании с другой парой «мама-дитя» в том, что плача и забот будет в два раза больше. Зато, вместе веселее.

Общая палата рассчитана на трех-семерых женщин. Детей приносят только на кормление. Это бесплатные палаты при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

В двух последних случаях нужно уточнить приемные часы. Даже в платных палатах посещение разрешено не в любое время. Хотя договориться с дежурной акушеркой всегда можно.

В ряде случаев роддом может расторгнуть договор с пациенткой. Причиной может быть предоставление пациенткой не полной информации о своем здоровье. Как правило, к расторжению приводит выявление некоторых заболеваний: (онкологических, психических, венерических), опасных инфекций (ВИЧ), врожденных пороков, аномалий развития и прочих неотложных состояний, которые являются компетенцией служб «скорой помощи».

Кроме того, договор расторгается в случае нарушения пациенткой порядка и сроков оплаты услуг, а также правил внутреннего распорядка и режима медицинского учреждения. При этом деньги не возвращаются.

В случае если договор заключается не только на роды, но и на ведение беременности, он автоматически расторгается при ее преждевременном прерывании после предоставления соответствующего медицинского заключения. Такая практика встречается крайне редко, так как обычно договора заключаются непосредственно на сами роды.

 

Ирина Кузьмичева

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал