вверх

О чем говорят анализы

 О чем говорят анализы

Следить за здоровьем малыша педиатру помогают данные анализов. Но маме  тоже полезно знать, что означают те или иные показатели.

 

            Добросовестная мама регулярно посещает с крохой детскую поликлинику, где доктор наблюдает за здоровьем маленького пациента. Среди прочего, обязательному исследованию подвергаются кровь, моча и кал малыша.

Исследования крови

Всем известно, что показатели крови отражают состояние здоровья ребенка. Поэтому большинство родителей начинают сильно переживать, услышав от врача об изменениях в этом анализе. Когда следует бить тревогу, а когда не надо ничего предпринимать? Именно этот вопрос чаще всего возникают у молодых мам.

Эритроциты - это красные кровяные тельца. Они с помощью гемоглобина доставляют кислород всем клеточкам организма. В первые дни жизни малыша у него отмечается повышенный уровень гемоглобина, но уже ко второму месяцу его количество начинает стремительно уменьшаться - до 90 г/л. И это абсолютно нормально. Постепенно в организме крохи начинает синтезироваться все больше и больше «взрослого» гемоглобина, что приводит теперь уже к увеличению его уровня. Поэтому в полугодовалом возрасте нормой считается 100 – 110 г/л.

Патологическое снижение уровня гемоглобина возникает в результате следующих причин:

nнедоношенность ребенка и незрелость его органов и тканей, отвечающих за синтез кровяных клеток.

nжелезодефецитные состояния, которые возникают в результате снижения поступления железа в организм крохи либо в результате того, что поступившее железо не усваивается.

СОЭ расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». У новорожденного нормой считается СОЭ = 2 мм/час, а у малышей в возрасте до года – 4-8 мм/ч. Замедление СОЭ обуславливается сгущением крови и снижением в ней уровня белка.

Лейкоциты

Эти белые кровяные клетки стоят на страже здоровья ребенка, защищая его от вирусов, инфекций, инородных тел и т.д. Сразу же после рождения отмечается повышение уровня лейкоцитов, что объясняется сгущением крови и поступлением в кровоток ребенка материнских гормонов во время родов.

При трактовке анализа крови важное значение имеет также уровень различных видов лейкоцитов – нейтрофилов, лимфоцитов, эозинофилов. Патологические изменения уровня различных видов лейкоцитов наблюдаются в следующих случаях:

nснижение уровня нейтрофилов возникает в результате некоторых заболеваний и инфекций.

nувеличение уровня лимфоцитов возможно в результате инфекций и сохраняется некоторое время после выздоровления.

nувеличение количества эозинофилов является сигналом аллергических заболеваний или свидетельствует о наличии у малыша глистов.

Если у вашего ребенка отмечаются стойкие изменения в анализе крови, надо обратиться за консультацией к специалисту по данным вопросам – гематологу.

Исследование мочи

Анализ мочи ребенка информирует доктора о состоянии почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Но мамы должны постоянно помнить о том, что эта информация достоверна только в случае правильного сбора мочи! Для этого необходимо предварительно тщательно подмыть малыша с детским мылом и насухо промокнуть кожу. Затем собрать среднюю порцию мочи в сухую стерильную посуду и без промедления доставить в лабораторию. Для совсем маленьких детей в аптеках продаются специальные мочеприемники - они помогут родителям справиться с нелегкой задачей сбора мочи у грудничка.

Патологические изменения в анализе мочи могут быть следующими

-увеличение количества лейкоцитов говорит о воспалении и инфекциях органов мочевыделительной системы.

-увеличение эритроцитов (кровь в моче) является признаком гломерулонефрита или повреждения слизистой мочевыводящих путей.

-белок в моче, как правило, говорит о наличии гломерулонефрита.

            Если у ребенка есть изменения в общем анализе, ему назначают специальные исследования мочи. Такими вопросами занимается детский нефролог.

 

Исследование кала

Стул малыша является показателем деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Характер, цвет и частота стула меняется в зависимости от возраста ребенка. В первые несколько дней у ребенка отходит меконий, который сформировался еще внутриутробно. Затем наступает время переходного стула – он имеет кашицеобразную консистенцию зеленовато-коричнего цвета с вкраплениями беловатых комочков створоженного молока.

            К середине первого месяца жизни у малыша, который питается маминым молочком, формируется «грудничковый» стул – кашицеобразный, желтоватый с комочками створоженного молока. У «искусственников», питающихся смесью, стул более плотный и коричневый.

            Если вы заметили в кале ребенка слизь, зелень или кровь, то следует срочно обратиться к доктору и сдать анализ. Причем приносить кал в лабораторию следует только в чистой и сухой посуде.

            Изменение цвета, частоты и консистенции стула так же служит поводом для обращения к доктору.

- жир, слизь и участки непереваренных волокон говорят о нарушении пищеварения.

- повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

- повышение уровня эритроцитов - признак кровотечения в кишечнике.

Полноценным обследованием должен заниматься детский гастроэнтеролог.

 

Маме на заметку

Чтобы данные анализов были достоверными, вы должны четко следовать инструкциям доктора и правильно собирать материал для анализа.

Олеся Бутузова

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал