вверх

 Первые оценки здоровья малыша

Ребенок получает свои первые оценки не в школе, а сразу же после рождения. Будущей маме полезно знать, из чего складывается сумма баллов по шкале Апгар, которую наберет ее кроха.

 

Многие мамы помнят, как уже в родзале они услышали от врачей про какие-то баллы, выставленные их бесценному чаду. А некоторые потом еще и сравнивали в разговоре – у кого больше! Но на самом деле в таком «соревновании» нет никакого смысла. Дальнейшее развитие малыша, получившего 7 баллов, может быть не хуже, а иногда даже лучше, чем у карапуза, который оценен в 9 баллов. Оценки по шкале Апгар, которые присваиваются каждому новорожденному, нужны только медикам для того, чтобы определить его физиологическое состояние.

Эта шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году. Руководствуясь шкалой Апгар,  врач-неонатолог осматривает только что родившегося младенца, оценивает его здоровье по пяти показателям  и присваивает ему 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков. Двойка считается высшей оценкой – она означает, что тот или иной признак ярко выражен. Кроха получает 1 балл, если признак выражен слабо. 0 баллов ставят в том случае, если  признак отсутствует.

 

Работа сердца

Сердцебиение у только что родившегося малыша обычно очень частое - 130-140 ударов в минуту. Поэтому частота свыше 100 оценивается в 2 балла. У малыша, который испытывал нехватку кислорода во внутриутробном периоде или во время родов, сердцебиение реже. Пульс менее 100 ударов в минуту получает 1 балл, при отсутствии пульса ставят 0 баллов.

 

Частота дыхания

Если дыхание у крохи составляет 40-45 раз в минуту, это оценивается по максимуму. Как правило, у маленького «двоечника» характерный крик - громкий, призывный, весь мир слышит, что он уже появился на свет. Если новорожденный пытается кричать, но его плохо слышно, если он как будто стонет, а дыхание медленное и неритмичное, ему поставят 1 балл. А уж при отсутствии дыхательных движений и крика приходится не давать крохе никаких баллов, то есть ставить 0.

 

Тонус мышц

В норме у новорожденного голова приближена к груди, ручки согнуты в локтевых суставах, кулачки сжаты, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, его движения хаотичны. Такому карапузу поставят 2 балла. Если ручки и ножки согнуты слегка, а движения его медленные, больше 1 балла за это ему не дадут. При полном отсутствии активных движений ставят 0 баллов.

 

Наличие рефлексов

Важнейшие безусловные рефлексы заложены в человеке еще до рождения. Они помогают крохе сделать первый вдох,  приняться за первую в своей жизни трапезу. Умение новорожденного ползать при подталкивании под пяточки, смешная попытка широко шагать, когда вы держите его под мышки - все это врожденные рефлексы. И если они выраженно «работают», малышу записывают еще 2 балла. Бывает, что рефлексы проявляются, но как-то неярко, и тогда малыш получает 1 балл. Естественно, 0 баллов ставят в том случае, если рефлексы отсутствуют.


Цвет кожи

Цвет кожного покрова новорожденного от бледно-розового до яркого оценивается в два балла. Если у малыша обнаруживают синюшность ручек и ножек, ему ставят 1 балл. Полностью бледный или синюшный цвет кожи оценивается в 0 баллов.

 

Все поправимо!
Ребенка оценивают по шкале Апгар на первой и пятой минутах жизни. Как правило, за четыре минуты кроха осваивается в новом мире и улучшает свои показатели. Поэтому если на первой минуте кроха получает низкую оценку по шкале Апгар, но к пятой минуте у него появляется прибавка в 2 и более баллов, то в этом случае с большой долей вероятности врачи говорят о благоприятном прогнозе.

Наиболее частой причиной низкой оценки по шкале Апгар становится гипоксия - патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью ребенка во время беременности и в процессе родов. Дело в том, что кислородное голодание вызывает изменение многих функций организма. Реже низкая оценка по шкале Апгар свидетельствует о физиологической незрелости малыша, основными признаками которой является вялость, пассивность. При этом ребенок слишком спокоен (например, не реагирует на грязный подгузник, подолгу спит, требует пищу реже, чем каждые 3-4 часа), у него определяется пониженный мышечный тонус.

Малыш с низкой суммой баллов по показаниям пятой минуты должен в первый год жизни быть под постоянным наблюдением у невропатолога, а маме необходимо тщательно выполнять все назначения врачей, регулярно делать крохе массаж, лечебную гимнастику.

 

Это важно

Не следует воспринимать оценку по шкале Апгар, как некую оценку новорожденного. Развитие ребенка в наибольшей степени зависит от родительской любви и заботы, от позитивного психологического климата в семье и правильного воспитания, от общения со сверстниками. И если все это у малыша есть, то его самые высокие оценки еще впереди

 

Аттестат зрелости
 Сумма баллов по шкале Апгар свидетельствует об определенном уровне состояния здоровья новорожденного.      

10-7 баллов – оптимальное состояние
5-6 - легкие отклонения
3-4 - средние отклонения

0-2 - сильные отклонения.

 

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал