вверх

  Питание малыша

Лучше грудного молока для крохи ничего нет. Но когда его не хватает, на помощь приходят молочные смеси, которые назначает врач.

Питание детям до года должен назначать только врач. При выборе молочной смеси учитывается возраст ребенка, индивидуальные особенности его организма, степень адаптированности смеси. Он же расскажет, в каких количествах и как часто надо давать малышу смесь. Но маме тоже необходимо ориентироваться в широком ассортименте этих продуктов детского питания.

Большинство детских молочных смесей делают на основе коровьего молока. Их называют адаптированными, потому что производители стараются максимально приблизить состав смесей к грудному молоку и приспособить их к потребностям организма маленького ребенка. Особое внимание при этом уделяется белковому, жировому и углеводному компонентам коровьего молока. В некоторые смеси вводятся специальные добавки, например, нуклеотиды, пробиотики и т.д.

 

Почти грудное молоко

Наиболее высоко адаптированные молочные смеси обычно прописывают маленьким едокам в первое полугодие жизни. Такие смеси производятся в разных формах: сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В их состав входят компоненты, аналогичные тем, что присутствуют в грудном молоке. В сбалансированных количествах там есть сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества и витамины. А кисломолочные смеси еще содержат полезные бактерии - пробиотики, которые улучшают пищеварение, всасывание микроэлементов и подавляют вредные микроорганизмы. Это смеси так называемой первой степени адаптации.

Существуют еще и частично адаптированные смеси. В них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, а в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал.

Другая группа – это обладающие меньшей степенью адаптации казеиновые смеси. Они также изготовлены из коровьего молока, но основной белок в них - казеин. Смеси на казеиновой основе чаще всего предназначены для младенцев, склонных к срыгиванию.

Со второго полугодия жизни малышам дают так называемые переходные смеси, которые содержат все необходимые для этого возраста витамины, минеральные соли и микроэлементы.

 Питание малыша

Если есть проблемы

Для здоровых детей с небольшими функциональными нарушениями пищеварительной системы выпускаются специальные смеси с загустителями. В качестве загустителей в них используется крахмал или камедь рожкового дерева. Такие смеси улучшают процесс пищеварения, помогают уменьшить срыгивания и избавиться от запоров. В состав некоторых смесей с загустителями включен частично расщепленный белок, что делает их менее аллергенными.

Особая группа детского питания - специализированные смеси лечебного назначения. Существуют заболевания, при которых полноценное питание малыша невозможно без применения смесей с лечебными свойствами. Лечебные смеси предназначены для недоношенных детей или с дефицитом веса, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих обильными срыгиваниями, болями в животе, постоянно неустойчивым стулом и т.д. Количество отдельных компонентов в таких смесях либо увеличено, либо уменьшено. К ним относятся, например, высокобелковые или высокожировые смеси, смеси с измененным жировым составом.

Маме на заметку

 

Чтобы избежать комочков при приготовлении молочной смеси нужно, чтобы вода, которую вы вскипятили, остыла. Порошок смешивается с водой лучше и легче, если температура воды составляет примерно 50°C или немного меньше. Если смесь соединить со слишком горячей или холодной водой, она превратится в слипшуюся массу.

 

Галина Денисеня

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал