вверх

гимнастика для малыша


Процессы умственного и физического развития у грудных детишек тесно взаимосвязаны. Чем больше они двигаются, тем ярче их впечатления, а значит, интенсивнее развивается интеллект.



В первые месяцы у малыша активно развивается зрение и слух. А при их участии  начинают действовать и руки. Сначала малыш учится хватать предметы и удерживать их, затем вид яркой игрушки или голос близкого человека побуждает его, опираясь на руки и держась за опору, ползти, садиться, ходить…

Разнообразные движения способствуют получению новых ощущений, что, в свою очередь, благоприятно воздействует на развитие умственных способностей крохи. И родителям вполне по силам поддержать это развитие. Причем именно поддержать, а не направлять силой. Ведь малыш  интуитивно знает, что ему надо осваивать, и сам стремится к этому. А ваша задача - замечать его возможности и потребности и своевременно на них отзываться.


 

Мамины прикосновения

Активные движения на первых порах новорожденному пока не нужны. Но зато ему понравится гимнастика, основанная на врождённых рефлексах.

Поднимите кроху в вертикальное положение, осторожно поддерживая под мышки. Как только его стопы коснутся опоры, он тут же сделает несколько шажков вперёд!

Положите кроху на бок и нежно проведите двумя пальцами, отступая по 1 см вправо и влево, вдоль позвоночника. В ответ он тут же прогнёт спинку.

Положите кроху на животик. И сработает защитный рефлекс: он повернёт голову в сторону, а потом попытается её приподнять.

Приставьте ладони к пяточкам – малыш  рефлекторно оттолкнётся и приподнимет голову.

Таким образом вы не только тренируете у малыша мышцы шеи, рук, ног, спины, укрепляете позвоночник. От таких упражнений у него активизируются практически все зоны головного мозга!

После занятий ласково погладьте ребенка от кончиков пальцев к плечам, от стоп и до попки, а потом  живот, грудь, спину. Такие простые действия помогают ему почувствовать форму своего тела, его размер. 

Со второго – третьего месяца жизни крохе будет полезен массаж. Ласковые мамины прикосновения нормализуют тонус мышц и ускоряют нервно-психическое развитие. Рекомендации, как правильно делать массаж грудничкам, вы получите в поликлинике. Но запомните главное: во время массажа надо ориентироваться на свои ощущения и на то, как ведет себя малыш. И вам и ему должны быть приятны все действия. Вы оба должны получать во время массажа огромное удовольствие!

 гимнастика для малыша

Важная подготовка

Уже с двух с половиной – трёх месяцев начинайте помогать малышу развивать такие движения, которые подготавливают его к ползанию.

nПусть кроха рукой достает подвешенные погремушки, пусть ловит свои пальчики, пяточки… Пришейте к носочкам или к ползункам бубенчики – мягкий звон привлечёт внимание, он постарается их ухватить. Это отличная физкультура для грудничка!

nМалышу вскоре понадобится умение сохранять равновесие. Поэтому чаще берите его на руки и покачивайте (кружите, поднимайте) в горизонтальном и вертикальном положениях.

nКроха охотно будет прыгать у вас на коленях, отталкиваясь ножками. 

nВ кроватке или коляске натяните верёвку. Сначала малыш будет случайно задевать ее, хаотично двигая ручками, но совсем скоро поймет, что за нее можно хвататься и подтягиваться.

nПоложите игрушку перед малышом – он к ней потянется. Месяца в четыре игрушку кладите сбоку, побуждая кроху поворачиваться на бок, а потом со спины на живот (к пяти месяцам), с живота на спину (к полугоду).

 

Полеты наяву

Дать крохе возможность почувствовать своё тело и натренировать мышцы спины позволяют различные упражнения, связанные с раскачиванием. Они также хорошо развивают вестибулярный аппарат и центральную нервную систему. 

Начните с того, что положите малыша на живот. Свою левую руку проведите ему под грудь, правую – между ножками, до живота. В таком горизонтальном положении приподнимите его.

lПлавно покачайте малыша, приговаривая: «кач – кач…». Раскачивайте кроху в разные стороны: вправо – влево, вверх – вниз; по кругу; от себя – к себе. Со временем, когда ребенок освоится, можно увеличивать скорость и амплитуду движений.

lСкажите: «Полетели, полетели!» - и покружитесь с малышом. Чтобы он не испугался, держите его так, чтобы он прикасался к вашему телу. Когда кроха привыкнет, он может «летать» на вытянутых руках

lПереверните ребенка вверх лицом (поддерживайте голову и попку) и покачайте в таком положении. Пусть ваши движения будут плавными и разнообразными.

lВключите приятную музыку и потанцуйте со своим малышом.

Будьте внимательны, держите кроху нежно, но крепко и надёжно. Поначалу используйте один – два варианта покачивания. И только когда малыш привыкнет (и вы видите, что ему это нравится), можно разнообразить движения.

 

Я сам!

Месяцев в семь-восемь ваш малыш наверняка захочет самостоятельно приседать и вставать, держась за опору, а потом и передвигаться.  Проверьте надёжность опор, то есть всех предметов, за которые кроха может схватиться (стулья, диваны, кресла, столы и прочее), и дайте ему полную свободу. Ему даже не надо помогать. Главное – ни на секунду не оставляйте карапуза без присмотра.

Когда малышу исполняется девять месяцев, приходит пора тренироваться в преодолении всяких препятствий - перелезать через «бревно» (дома его можно сделать, свернув одеяло), взбираться на невысокие предметы (уложите в низкий широкий ящик книги и оберните его мягкой тканью), заползать по наклонной плоскости на горку и спускаться с неё (сделайте для этого устойчивое сооружение с помощью деревянной полки из шкафа). И уже при этом не забывайте: теперь ему нужна родительская рука как самая главная опора.  

 

Шаг за шагом

Когда ваш малыш начнет ходить, то первое время он будет часто падать, спотыкаться о препятствия,  а разбежавшись, не сможет вовремя остановиться. «Виноваты» в этом особенности пропорций его тела: короткие ноги, длинное туловище, большая голова. Да и мышечная система пока ещё недостаточно развита, из-за чего  кроха не может подолгу выполнять однотипные движения. Например, он устаёт и капризничает, если мама только водит его за руку.

Главное - не надо расстраиваться из-за неуклюжести ребёнка и уж тем более ругать его. Это явление временное. Постепенно движения усовершенствуются. А пока вы должны ему в этом помочь.

Чаще играйте с малышом в подвижные игры, поменьше держите в коляске. Очень хорошо использовать для упражнений мячи разных размеров. Поначалу большой мяч дети катают сидя, потом научатся катать стоя. А вот освоить броски вам поможет маленький мячик. Побуждайте кроху бросать мяч то левой, то правой рукой.

Поощряйте кроху, когда он взбирается на бугорок, на пенёк, на небольшую возвышенность. Дома поставьте старый чемодан без острых углов – и пусть малыш забавляется, осваивая подъём и спуск с него.

Крохе также полезна ходьба и упражнения «на равновесие». Поэтому водите его по бревну или вверх по наклонно стоящей доске.

Учите карапуза перешагивать через небольшие препятствия. Для этого возьмите палку, протяните её перед ним на высоте 5-15 см и предложите перешагнуть. Или натяните верёвку  между стульями на высоте 50 см, и пусть кроха под ней проползет.

А можно положить на землю несколько веточек в ряд и сказать: «Это ручей. Давай перешагнём. Вот молодец!»

Ребёнку постарше полезно лазить по шведской стенке. Покажите ему, как надо правильно подниматься (приставным шагом, крепко хватаясь руками). Пусть он поднимается и спускается сам. А  вы стойте рядом и подстраховывайте. Когда малыш освоит шведскую лесенку – переходите к наклонной (типа стремянки). Потренировавшись, он без труда одолеет высоту до полутора метров.

 

 

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал