вверх


Беременность после 30 лет

У вас появится малыш… К радости ожидания примешиваются волнения – не слишком ли поздно наступил этот момент? Однако беременность в зрелом возрасте вовсе не столь грозна, как вы привыкли считать!

Вам уже за тридцать, у вас есть муж и стабильная работа, но нет ребенка. В глазах родственников читается вопрос «когда же?», а окружающие всячески намекают на то, что время уходит… Неудивительно, что вы чувствуете себя подобно Золушке, слышащей бой своих биологических курантов.

Ненужная спешка

После 30 лет способность яйцеклетки к оплодотворению начинает резко падать. Но это вовсе не означает, что вас следует спешно становиться мамой. У материнства, как считают психологи, нет «подходящих» и «неподходящих» моментов. Для появления крохи на свет и его правильного развития гораздо важнее эмоциональная зрелость мамы, ее ощущения стабильности и безопасности, а не возраст. Более того, подобное психологическое давление со стороны оказывает неблагоприятное воздействие на психику женщины – забеременеть в стрессе очень сложно. Поэтому не поддавайтесь на провокации и смело отвергайте теорию «последнего шанса». Способность к зачатию зависит от индивидуальных особенностей организма, вашего состояния здоровья. И если вы испытываете психологический комфорт, настроены оптимистично независимо от возраста – шансы, что к вам вскоре прилетит аист гораздо выше.

Нет - стереотипам!

Сознательное решение стать мамой после 30, а может быть и 40 лет, принять непросто. В этом возрасте складывается определенный стиль жизни, вырабатываются привычки, которые порой не хочется менять. Будущую маму, как правило, одолевают противоречивые желания, а вместе с ними и самые разнообразные страхи: «не поздно ли я решилась», «как я перенесу беременность?», «будет ли малыш здоровым?». Тревога касается не только беременности и родов, но и далекого будущего – к примеру, удастся ли вам, к тому моменту уже «старым родителям», найти общий язык с подростком,  успеете ли вы его вырастить и поставить на ноги.

Причина подобных сомнений – в общественных паттернах, то есть в сценариях поведения, которые закладываются в нас родителями, знакомыми, средствами массовой информации. Вы и сами были ранним ребенком, ваши подружки давно уже обзавелись карапузами, а в память запала когда-то прочитанная статья о риске преждевременных родов или выкидыша. Если все эти мысли крутятся у вас в голове с утра до ночи, значит, настала пора отделить зерна от плевел!  

Сто очков в пользу возраста

Хорошей любящей мамой можно быть в любом возрасте. По сравнению с молодыми девушками, у вас гораздо больше преимуществ. Вы уже получили образование, сделали карьеру, достигли финансовой стабильности. Психологически вы гораздо устойчивее, чем 10-15 лет назад: вы успешно преодолели немало трудностей в жизни, знаете свои сильные и слабые стороны, понимаете, что такое ответственность. Малышу пойдет только на пользу весь ваш ценный опыт. А если при этом вы ведете здоровый образ жизни и занимаетесь фитнесом или спортом, то считайте, что и физически вы полностью готовы к материнству.

Азбука беременности

Чтобы избежать «сюрпризов», начните готовиться к появлению крохи заранее. С медицинской точки зрения 35 лет – переходный период в жизни женщины. Начиная с этого возраста увеличивается риск осложнений у мамы и внутриутробных заболеваний у крохи. Причем, не имеет значения, первый ли это ваш ребенок или нет. Однако преждевременно беспокоиться не стоит, даже если врачи по старинке занесут вас в группу высокого риска.

Идеальный вариант и для вас, и для малыша – запланированная беременность. От вас во многом зависит, каким появится ваш ребенок – слабым и недоношенным или здоровым крепышом. Так, недолеченный вовремя кариес является источником инфекции и может привести к внутриутробным заболеваниям и даже выкидышу. Еще до наступления беременности начните принимать фолиевую кислоту, и добавьте в диету продукты, содержащие этот витамин -  петрушку, шпинат, зеленый горошек, творог. B9 будет отвечать за рост и правильное развитие тканей будущего эмбриона и плода.  В разы уменьшиться и риск таких грозных осложнений у новорожденных, как водянка мозга, порок сердца или заячья губа. Заранее подлечите хронические заболевания, особенно почек, сердца и обмена веществ. Во-первых, во время беременности вам придется отказаться от многих лекарств, а во-вторых, здоровому организму легче перенести непривычное физиологическое состояние.

Плюсы для мамы

По статистике, 96% детей у поздних мам рождается здоровыми. Но если вы в чем-то сомневаетесь, проведите дополнительные исследования. «Предупрежден – значит, вооружен» - даже не самые благоприятные результаты постарайтесь обратить себе на пользу. Многие заболевания плода можно вылечить в животике у мамы. Еще до рождения малыша зная, что ему понадобится лечение или специальный уход, вы сможете проконсультироваться с опытными специалистами, выбрать соответствующий роддом и психологически настроиться на победу.

Исследования американских ученых подтверждают, что позднее наступление первой беременности действует омолаживающее и гарантирует маме долгую здоровую жизнь. Дети поздних мам отличаются от сверстников - лучше учатся в школе, быстрее находят себя в коллективе, активнее развиваются. Чтобы не превратиться в сверхзаботливую и подавляющую мамочку, постарайтесь не лишать себя привычных занятий – в меру возможности работайте, занимайтесь спортом, ходите в кино и на выставки.

И помните – для ребенка мама никогда не бывает поздней! Ведь главное, что вас побудило дать жизнь малышу – это любовь, а не звонок биологических часов.

Здоровый малыш и статистика

Довольно часто можно услышать, что при поздних беременностях очень высок риск родить ребенка с синдромом Дауна. Но статистика свидетельствует о другом. «Вероятность этого на удивление мала во всех возрастах, несмотря на шумиху, поднятую в последние годы, — пишет американская исследовательница Жаклин Кейзан. — У детей, рожденных сорокалетними женщинами, вероятность заболевания составляет 1 на 100, а у женщин до тридцати — 1 на 1000». В российских учебниках для медицинских вузов мелькает цифра 3% (при родах в возрасте 45 лет), то есть 3 на 100, что тоже не так уж и много.

 

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал