вверх


Правила плодотворного секса

Вы очень хотите малыша.  И планируя зачатие, приходите в замешательство: как много всего должно совпасть, чтобы получился малыш. Не стоит волноваться, вооружившись информацией, вы сможете достичь цели!

 

Наверняка вы сами подозреваете, что одного, пусть даже виртуозного, умения заниматься любовью для успешного зачатия может быть недостаточно. Еще до того как вы перестанете предохраняться и попробуете забеременеть, нелишним будет проконсультироваться у гинеколога.

 

С чего начать?

Итак, вы на приеме у гинеколога. Вам расскажут, каких врачей стоит посетить, назначат анализы на выявление возможных инфекций, которые необходимо вылечить заранее, при необходимости выпишут витамины.

Постарайтесь вести здоровый образ жизни, беречься от простуд и воспалений.

По желанию можно посетить терапевта, а также вместе с мужем записаться на консультацию к врачу-генетику. «Посещение генетика редко бывает действительно необходимо, но если в роду по вашей линии или линии мужа были наследственные заболевания, стоит обратиться за медико-генетической консультацией, – говорит врач-гинеколог Ирина Курчатова.

– Такую консультацию будущие родители могут получить бесплатно по направлению лечащего врача».

 

Высчитываем день Икс

По данным исследования, проведенного в 1995 году Национальным институтом здоровья США, наиболее благоприятный для зачатия период длится шесть дней:

пять дней перед овуляцией и один день после. Все дело в том, что новая яйцеклетка активна в течение двух дней, в то время как сперматозоиды живут в женском организме пять дней после полового акта. Благодаря исследованию родилась классическая рекомендация парам, желающим «поймать» день овуляции:

в период с 10-го по 18-й день цикла нужно заниматься сексом каждый второй день, то есть в идеале эротические приключения должны приходиться на 10-й, 12-й, 14-й, 16-й и 18-й день (при этом первым днем цикла считается первый день месячных).

Впрочем, чрезмерно увлекаться математикой не нужно. «Слишком сильная сосредоточенность на конкретных днях может нервировать пару и мешать приятному, романтичному процессу зачатия будущего малыша, – считает Ирина Курчатова. – Лучше не привязываться к датам и с удовольствием заниматься любовью в середине цикла по зову души и сердца. Если в течение полугода забеременеть не получится, можно проконсультироваться с врачом, чтобы установить ваш личный благоприятный период. Однако отчаиваться не стоит!

Полгода и даже год – совсем не показатель!» Есть и «домашний» метод определения дня овуляции, который заключается в измерении базальной температуры у женщины в течение месяца. Температуру нужно измерять утром, когда вы только проснулись и еще не встали с постели.

В день овуляции температура должна увеличиться на 0,2–0,4 градуса.

 

Мужская доля

Чем чаще у мужчины происходит семяизвержение, тем меньше семенной жидкости приходится на каждую эякуляцию. Это показывают не только исследования, но и – наверняка – ваши личные наблюдения. И хотя количество почти не влияет на качество, считается, что мужчине следует воздерживаться от секса в течение

2–3 дней до наступления наиболее благоприятного периода у женщины, чтобы организм успел накопить побольше семенной жидкости. «Но переусердствовать и сдерживать себя неделями не нужно, ведь чем свежее сперма, тем лучше подвижность и живучесть сперматозоидов, а это и есть главный фактор успеха, – объясняет врач-гинеколог Ирина Курчатова. – В то же время, если пара занимается сексом несколько раз в день, концентрация сперматозоидов в эякуляте снижается. Таким образом, оптимальный ритм для зачатия – четыре – шесть актов в неделю».

Исследования показывают и другие любопытные цифры. Например, пары, занимающиеся сексом через день, и те, кто занимается любовью ежедневно, имеют одинаковый шанс забеременеть – примерно 24%. А пары, имеющие близость раз в неделю, достигают заветной цели только в 10% случаев.

 

Выбираем позу

 

Существует заблуждение, что для зачатия якобы подходят только строго определенные позы. Но вспомним мужскую анатомию: сперматозоиды снабжены специальным «жгутиком», они очень подвижны и способны добраться до яйцеклетки независимо от выбранной позы. Так что на сарафанное радио и советы друзей можно спокойно не обращать внимания и заниматься сексом так, как нравится именно вам. Однако если определенные позы рекомендует ваш лечащий врач, к этому стоит прислушаться. Например, рекомендации по сексуальным позам обычно дают женщинам с нестандартным расположением внутренних органов, а также при загибе матки и других аномалиях».

Как бы то ни было, народная молва гласит, что для успешного оплодотворения сперма должна оказаться как можно ближе к шейке матки. Такую возможность обеспечивают миссионерская позиция, «догги-стайл» (мужчина сзади), а также поза «на боку». По понятным причинам считаются менее благоприятными для зачатия те позиции, в которых женщина находится сверху или причудливо изгибается.

Впрочем, главное – искреннее желание обоих партнеров стать родителями!

Удачи!

 

Ирина ЛАЗУТИНА

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал