вверх

Чересчур затянувшихся родов, неприятных ощущений и страха во время рождения малыша можно избежать, научившись управлять собственным дыханием.

 Просто как вдох выдох

Про «мягкие роды» регулярно слышит каждая будущая мама, но очень мало кто верит в них по-настоящему. А между тем родить малыша без осложнений и с минимальным дискомфортом эта не вымысел, а реальность. Ученые давно доказали, что активное поведение в родах и контроль над дыханием помогают женщине пережить роды легко и даже приятно, а малышу благополучно родиться здоровым. То есть то, как будут проходить роды, во многом зависит от будущей мамы, от ее настроя и желания помочь себе и своему крохе.

Готовь сани летом.

Некоторые женщины впервые задумываются о том, как надо правильно дышать только с наступлением схваток. Но большинство современных будущих мам в последнем триместре беременности посещают специальные родительские курсы, где учатся основным приемам родового дыхания. И это очень здорово. Чем раньше вы начнете работать над собственным дыханием, осваивать специальные упражнения и регулярно тренироваться, тем быстрее организм запомнит «как надо делать» и сам в родах будет подсказывать нужное поведение.

Некоторые женщины стесняются пробовать дышать на занятиях, да и дома это кажется неуместным и смешным. «Вот когда буду рожать, тогда и подышу» - отмахиваются будущие мамы, полагаясь на полученную «теоретическую» подготовку. Однако, наиболее эффективным все же будет приобретение «практического» опыта. Считайте, что роды- это премьера, и там ошибки должны быть минимальны. Проводите хотя бы в последний месяц беременности регулярные дыхательные репетиции. Когда упражнение перестанет быть упражнением (а станет естественным), когда не придется задумываться над очередным вдохом, это будет означать, что ваш организм в совершенстве освоил дыхательную программу, и в момент «Х» он вас не подведет! 

Дышите  не дышите.

Дышать «правильно» во время родов - это значит научиться контролировать собственные вдохи и выдохи, научиться держать дыхательную паузу, определенным образом «звучать» и, главное, понимать, на каком этапе родов все это применять. Естественно, природа предусмотрела так, что организм сам подсказывает правильное поведение – вы не будете делать то, что вам доставляет дополнительный дискомфорт. Но, как мы говорили выше,  в практике сила. Поехали!

Ключ на старт. Первая фаза.

1.                      Сейчас схватки мягкие, редкие, усиливаются не значительно и особых трудностей не доставляют. Шейка только начинает раскрываться, и  это может происходить несколько часов. Как правило, женщина может заниматься своими привычными делами, собираться в роддом, пить чай, даже читать любимую книгу. Пока нет необходимости бороться с болью, а  вот подышать, что бы успокоить разыгравшееся воображение и снять нервное напряжение в самый раз. Глубокие, специально замедленные вдохи и такие же длинные выдохи помогут расслабиться и прогонят назойливую тревогу. Слоновье спокойствие и трезвый ум – это лучшей фон для любого экзамена, особенно для такого важного!

2.                      В конце этой фазы могут появиться первые ощутимые схватки. Теперь можно поработать в направлении уменьшения боли. Дышите так: на 1-2-3-4 - вдох, на 1-2-3-4-5-6 – выдох. Он длиннее вдоха на треть. Такой баланс хорошо насыщает кислородом малыша и помогает маме не напрягаться. Ведь именно с приходом первой не привычной боли у многих рожениц возникает желание зажаться и подавить боль, а это только удлиняет болевые ощущения, затягивает период схваток и наносит вред крохе в виде кислородного голодания.

роды

Активная фаза схваток.

3.                      Шейка продолжает раскрываться вплоть до конечного состояния. Схватки учащаются, удлиняются, принося с собой выраженные болевые ощущения. Однако,  боль эта очень естественная, она не воспринимается роженицей, как что-то насильственное и невероятное. А, главное, ее реально свести к минимуму. Сейчас очень эффективным оказывается перенесение веса на руки. Облокотитесь вперед на спинку кровати или встаньте на четвереньки – так мышцы живота хорошо расслабляются, и уже одно это реально уменьшает боль. Следите за дыханием,  не задерживайте его – пусть оно будет не таким глубоким, но ровным. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом на тихом  звуке «Аааааа». Покачивайтесь на руках в такт дыханию или выполняйте круговые движения бедрами. Сейчас все еще важно сохранять максимально расслабленными мышцы живота, диафрагмы, спины и таза.

4.                      На самых интенсивных схватках возникает чувство, что прежнее дыхание, ровное, уже не эффективно. Хочется начать активно действовать, и главная ошибка роженицы, это зажимание боли напряжением всех мышц, удерживание дыхания или хаотические движения телом. Облегчения такое поведение не принесет, а проблем добавит точно. Самое время «включать собачку». Это дыхание состоит из частых – частых поверхностных вдохов и выдохов. Очень коротких и находящихся как бы над диафрагмой. Чем чаще вы дышите, тем быстрее и безболезненнее проходит схватка. Можно добавить звук, например: «фу-фу-фу-фу» - губы в трубочку или «хи-хи-хи-хи» - губы в полуулыбке. Этот прием очень эффективно снимает напряжение мышц и несет последующее скорое расслабление. В перерывах между схватками вернитесь к ровному и глубокому дыханию. Оно насытит мышцы кислородом и последующая боль будет ощущаться гораздо меньше. Да, и крохе сейчас кислород очень нужен!

Фаза рождения.

5.                      Часто бывает, что ребенок уже готов родиться, но шейка еще не до конца раскрылась, и малыш не опустился в родовые пути полностью. В это время наступают самые сильные схватки, к которым уже добавляются ранние потуги. Сложность состоит в том, что тужиться  еще нельзя, так как есть опасность разрывов шейки матки и причинения малышу травмы. Здесь оказывается эффективном то же «собачье» дыхание. Но, так как промежутки слишком короткие и фазы отдыха почти не наступает, заканчивайте каждый сет из мелких выдохов («фу-фу-фу-фу» помните?) длинным звуковым выдохом на «У».Сделайте выдох мощным и полным. Представьте, что сейчас со звуком выходит то, что вам больше всего мешает, доставляет дискомфорт, расстраивает. Такой прием помогает быстро придти в «боевую» готовность, хорошо расслабляет брюшные мышцы и мышцы тазового дна. А это необходимо для окончательного раскрытия матки и перехода собственно к родам.

6.                      Ура, можно тужиться! Теперь рождение малыша зависит только от вас, от того как вы поработаете. Потуга – это одновременное сокращение многих групп мышц, которое выталкивает малыша наружу. ЕЕ приближение вы точно почувствуете, а это значит, есть возможность хорошенько подготовиться. Наберите как можно больше воздуха и с началом потуги задержите его, тужась (направляйте усилия мышц точно в промежность) на звуке «Ииии». Если потуга еще длится, а воздуха не осталось, повторите схему сначала (вдох – «Ииии» - выдох). Очень важно выдыхать мощно и до конца. Если правильно поработать на этой стадии, то может хватить одной потуги для долгожданной встречи с малышом.

Фаза выхода плаценты.

7. Это событие завершает процесс родов и само по себе не ощущается. Порой плацента отходит сама, но, может быть, вам придется по команде врача  слегка потужиться еще раз.  Задержите дыхание! И дело сделано!

Теоретический курс завершен. И теперь за вами – тренировки. Не волнуйтесь и не переживайте. Помните, роды пройдут мягко, если вы на это настроитесь сейчас, а дыхание способно творить настоящие чудеса. Ну, и если вдруг, в час «Х», вы что-то позабыли, не нервничайте, а внимательно слушайте акушерку, она обязательно вам подскажет. И все пройдет гладко!

Легких вам родов и здоровых малышей!

 

 

Марина Кожевникова  

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал