Загрузка плеера




одежда для беременныхВерхний женский трикотаж ФЭСТ
Резус-фактор у матери и ребенка
Резус-фактор у матери и ребенка.

Какой у вас резус-фактор? Этот вопрос будущим мамам врач задает в первую очередь.  Давайте разберемся, почему резус-фактор так волнует акушеров-гинекологов? Да и вообще, может ли резус-фактор повлиять на зачатие и вынашивание ребенка.  Отчего возможен резус-конфликт и опасен ли он для будущего крохи.

Резус-фактор — это антиген, который содержится в эритроцитах (красные кровяные клетки) макаки-резуса (отсюда, собственно, и название) и людей. Медики обнаружили его сравнительно недавно: всего лишь 35 лет назад. В результате открытия ученые выяснили, что 85 % людей, имеющих резус-фактор, являются резус-положительными, оставшиеся 15 % (у них нет антигена), соответственно, резус-отрицательными. В обычной жизни отрицательный резус-фактор не приносит его обладателю каких-либо неприятностей. Но если его носительница задумалась о рождении ребенка... Вот тут-то и начинаются вопросы.

Конфликт?

            Впрочем, паниковать раньше времени не стоит. Сначала выясните, какой резус-фактор у вашего мужа. Если у вас он положительный, а у супруга отрицательный (другой вариант — у обоих потенциальных родителей резус-фактор отрицательный), тогда переживать уж точно не стоит. В обратном случае ( у вас – отрицательный, у мужа –положительный) во время беременности может возникнуть резус-конфликт. Суть его в том, что резус-фактор плода, преодолевая плацентарный барьер, попадает в кровь матери. Женский организм, восприняв плод как инородное тело, начинает защищаться, вырабатывая антитела. Они атакуют эритроциты ребенка, в результате чего вырабатывается большое количество билирубина (один из желчных пигментов). Это вещество окрашивает кожу младенца в желтый цвет, вызывая желтуху новорожденных. При этом билирубин наносит ущерб не только мозгу, но и органам слуха и речи ребенка. Помимо всего прочего, резус-конфликт может провоцировать водянку. То есть последствия резус-конфликта весьма неприятные.

Заботимся о себе заранее

            Конечно, все вышесказанное не означает, что женщины, имеющие отрицательный резус-фактор, не смогут иметь детей. Просто таким будущим мамам следует тщательнее следить за своим организмом. Например, во время беременности им чаще придется сдавать кровь на антитела. Причем если до 32-й недели ходить в процедурный  кабинет придется один раз в месяц, то потом это надо будет делать каждые две недели. Этот анализ позволит врачам следить за появлением у беременной пациентки антител и началом резус-конфликта, предотвратить который можно с помощью антирезус-иммуноглобулина. Вакцину вводят женщине сразу после рождения ребенка, прерванной беременности, выкидыша или же после переливания крови. В том или ином случае врачи сделают это в течение 72 часов.

Принимаем меры

            Как и в случае любого заболевания, при выявлении резус-конфликта существуют определенные способы лечения. Одним из них является раннее родоразрешение. Как правило, беременной женщине по достижении 38-й недели делают кесарево сечение. Другой вариант — внутриутробное переливание крови. Оно не только помогает продлить беременность, но и улучшить состояние плода. Ну и третий вариант — введение специальной вакцины, которая связывает агрессивные антитела и выводит их из организма матери.

            И напоследок, резус-конфликт редко развивается во время первой беременности. Риск его возникновения появляется с каждым последующим зачатием ребенка. Так что, если первые ваши роды прошли без осложнений отрицательной резус-принадлежностью, это не означает, что в будущем проблем не возникнет. Отсюда и основная рекомендация: следите за собой и здоровьем малыша. Выполняя все рекомендации врачей, вы повышаете шанс появления на свет здорового малыша!

Планируем ребенка

            Каждая семья мечтает о рождении полноценного ребенка. Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время беременности, обоим супругам следует пройти следующие процедуры:

● сдать анализ на ВИЧ, гепатит В и С;

● провести серодиагностику вирусных заболеваний (токсоплазмоз, хламидиоз и др.);

● определить реакцию Вассермана (диагностика сифилиса).   

Впрочем, существуют анализы, которые необходимо сдать каждой половинке. Например, женщинам надо пройти вирусологическое и гормональное исследование. Мужчинам стоит посетить кабинеты андролога и уролога. Кроме того, от сильного пола потребуется наличие спермограммы, ведь известно, что сперма помимо способности к оплодотворению является и прекрасной средой для микроорганизмов, в том числе для вирусов.

Расшифровываем записи врача

            Буква R означает ген резус-фактора, r — его отсутствие. В случае если родители резус-положительные (RR, Rr), их ребенок может родиться как резус-положительным (RR, Rr), так и резус-отрицательным (rr). То же самое произойдет с малышом, когда один из супругов резус-положительный (RR, Rr), а второй резус-отрицательный (rr). У резус-отрицательных родителей новорожденный всегда резус-отрицательный. Все это может пригодиться не только при планировании беременности, но и при переливании крови.

По данным статистики, сегодня гемолитическая болезнь (несовместимость резус-фактора, группы или иных характеристик крови матери и ребенка) встречается лишь у 1 % новорожденных (чаще всего заболеванию подвержены новорожденные в странах с низким уровнем жизни), в то время как до открытия Карлом Ландштейнером и Александром Винером резус-фактора смертность новорожденных от желтухи исчислялась десятками процентов.         

Татьяна Лебедева

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал