вверх

Кажется, это случилось. Вы все внимательнее прислушиваетесь к себе, пытаясь распознать внутри себя зарождение новой жизни. Зачем гадать? Сегодня существует множество точных и безопасных методов определения беременности даже на ранних сроках.

Один из самых долгожданных моментов в жизни каждой женщины – наступление беременности. Не удивительно, что многие будущие мамочки, порой путают ощущения, принимая желаемое за действительное. Существует несколько признаков, свидетельствующих о беременности:

 Самые быстрые и точные методы диагностики беременных

1.      Сомнительные признаки

Изменение вкусовых пристрастий и обонятельных ощущений, тошнота и рвота, потеря аппетита. Со стороны нервной системы – сонливость, частая смена настроение.

Очевидно, что эти признаки не могут служить точным доказательством того, что беременность наступила, поэтому они и называются сомнительными.

 

2.      Вероятные признаки

Прекращение менструации, увеличение и болезненность молочных желез, выделение молозива, положительные биологические реакции.

Подобные признаки уже с большей долей вероятности говорят о том, что беременность наступила. Однако и они не являются точной гарантией, потому что могут происходить из-за гормонального сбоя в организме.

 

3.      Достоверные признаки

Визуализация плодного яйца в полости матки. движение плода, выслушивание сердечных ритмов.

Наиболее точный метод диагностики, поэтому его и называют достоверным.

 

Если сомнительные признаки могут возникнуть уже на первых неделях беременности, то достоверные появляются только после 4-6 недель и определяются при помощи УЗИ. Очевидно, что по сомнительным признакам диагностировать наступление беременности нелепо. А если ждать уже нет сил и хочется скорее убедиться в том, что долгожданное событие наступило, воспользуйтесь современными методами диагностики беременности.

 

1.      Измерение базальной температуры.

Когда: на следующий день, после задержки месячных, утром.

Как: измерение температуры обычным медицинским термометром. Градусник вводится в прямую кишку на 5 -7 минут.

Внимание: температура измеряется сразу после пробуждения, при этом нельзя вставать с кровати.

Результат: если базальная температура в течение нескольких дней превышает 37*С, то это означает, что вы беременны.

 

2.      Тест для ранней диагностики.

Когда: через 1-2 дня после задержки месячных, в любое время суток (предпочтительно утром)

Как: тест опускают в емкость с мочой и в результате взаимодействия реагентов и гормона ХГ (который вырабатывается во время беременности) появляются индикаторные полоски.

Внимание: Точность ответа будет больше, если провести тест 2-3 раза. Рекомендуется выполнять повторное тестирование через 48 часов.

Дело в том, что каждые 48 часов в течение первых 9-12 недель концентрация гормона ХГ увеличивается. Так что если по какой-то причине первый тест не дал результатов, то повторное тестирование должно наверняка определить беременность.

Результат: Одна линия – контрольная, она говорит о том, что тест работает. Вторая линия свидетельствует о наступлении беременности.

 

Несмотря на внешние различия тестов, принцип их действия их одинаков. В основе лежит реакция на специфический гормон хорионический гонадотропин – ХГ. Он начинает вырабатываться у женщины во время беременности с того самого момента, как оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась в стенку матки. Это вещество служит защитой оплодотворенной яйцеклетки и иммунных реакций. ХГ выделяется вместе с мочой. Пластинка теста пропитана специальными антителами-реагентами. Они вступают в взаимодействие с гормоном и, в зоне локализации, появляется окрашивание.  Чувствительность теста точна практически на 100%.

 

ВИДЫ ТЕСТОВ:

 

Тестовая полоска.

Тест следует опустить в емкость с мочой строго до определенной отметки на указанное в инструкции время. Если не соблюдать правил, описанных в инструкции, индикатор может недостаточно пропитаться. Как следствие, текст даст неправильную информацию

Ценовая категория: самый дешевый из всех видов тестов

 

Планшетный тест.

Это коробочка с двумя «окошками». В первое нужно капнуть немного мочи, чтобы произошла химическая реакция. Вскоре во втором окошке появиться результат.

Ценовая категория: средний по стоимости

 

Струйный тест.

Самый современный вид тестов. Его нужно подставить под струю мочи и через 5 минут вы узнаете результат. Если появиться дополнительная полоска, значит вы беременны.

Ценовая категория: самый дорогой вид тестов.

 

Если есть возможность, экономить не стоит. Во-первых, пользоваться таким тестом проще. Во-вторых, он пропитан лучшими реагентами и более чувствителен. Тесты с пометкой 20 мМе/мл распознают «гормон беременности», даже если он присутствует в маленькой концентрации. Значит, такой тест точнее определит более ранний срок беременности. Тесты, с пометкой 10 мМе/мл менее чувствителен и информативен.

 

3.      Иммуноферментный анализ

Когда: на первых неделях беременности

Как: анализ крови. Также определяет уровень хорионического гонадотропина в крови.

Внимание: Женщина не беременна при уровне ХЧГ меньше чем 5 ед/литр. Если показатель меньше нормы - угроза выкидыша

Результат: Наиболее точная диагностики беременности, потому что результаты обрабатываются лабораторным методом.

 

4.      Анализ крови.

Когда: на первых неделях беременности

Как: анализ крови. Определяет уровень гормона трофобластического бета-глобулина, одного из белков плаценты, поступающего в кровь женщины при беременности.

Внимание: для этого анализа вам придется сдать кровь из вены.

Результат: Это лабораторный метод и он дает наиболее полную информацию о предполагаемом сроке возможной беременности.

.

 

5.      Ультразвуковое исследование.

Когда: на 6-8 день задержки месячных..

Как: В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище). Ультразвуковое исследование органов малого таза. Уже на таком раннем сроке в матке можно увидеть плодное яйцо диаметром 4-6 мм.

Внимание: существует миф о том, что на таком раннем сроке делать УЗИ вредно. На самом деле он не имеет под собой никаких научных обоснований.

Результат: самый точный метод определения беременности.

 

С начала задержки месячных прошло некоторое время, тест на беременность или анализ крови дал положительный результат, но чувствуете вы себя вполне нормально – стоит ли идти к гинекологу или подождать? Ответ однозначен – конечно стоит и чем раньше, тем лучше. Ни один тест или анализ, даже подтверждающий беременность, не сможет сказать какая беременность наступила – маточная или внематочная. Ведь все дело в том, что оплодотворение происходит вне полости матки. Как только оно произошло, начинает выделяться «беременный гормон». Однако оплодотворенная яйцеклетка должна еще добраться до места имплантации по маточной трубе. Однако может случиться так, что оно не попадет в полость матки, тогда возникнет внематочная беременность.  Поэтому очень важно сразу, после подтверждения беременности, показаться гинекологу.

Также, если текст дает отрицательный результат, а у вас задержка месячных, не ждите, сходите к гинекологу и эндокринологу, чтобы быстрее выявить и исключить любые проблемы.

 

Лана Бабичева

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал