вверх

Сложные роды

Медицинские справочники насчитывают около ста возможных осложнений, которые иногда бывают у женщин во время беременности и родов. Но, заранее вооружившись соответствующими знаниями, можно избежать больших неприятностей.

 

Осложнения в родах могут появиться у любой женщины, но наиболее неприятные из них становятся известны врачу еще во время беременности.  А если врач  предупрежден, значит – вооружен. Постоянный врачебный контроль позволит своевременно подготовить будущую маму к кесареву сечению.

Причины, которые могут осложнить роды, специалисты делят на возникшие до беременности, во время нее, в процессе родов и в после них.

 

До…

Не секрет, что большинство представительниц прекрасного пола страдают теми или иными хроническими заболеваниями. Некоторые их них способны негативно влиять на развитее плода и будущие роды. На первом месте среди подобных патологий стоят заболевания почек, затем сердечно-сосудистые отклонения (гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, пороки сердца). Негативно влияют на беременности и роды хронические заболевания бронхов и легких. Понятно, насколько «нехороши» для воспроизведения потомства острый и хронический лейкоз, лимфогранулематоз, туберкулез, диабет, гепатит, ВИЧ-инфекция и СПИД. При грамотном ведении беременности риск осложнений от некоторых заболеваний, можно свести к минимуму.

 

Женщины астенического телосложения и страдающие частыми задержками менструации также могут иметь проблемы в родах, за ними следуют пациентки, страдающие гормональной формой бесплодия и хронической невынашиваемостью беременности. Операции на шейке матки, многочисленные выскабливания полости матки в анамнезе, рубцы на ее поверхности в результате прошлых кесаревых сечений также являются факторами неблагоприятными.

Врачи считают, что осложнения в родах способны вызвать беременность двойней и многоплодие, многоводие, крупные размеры плода, которые повышают внутриматочное давление и могут привести к преждевременному излитию околоплодных вод.

Анатомически или клинически узкий таз у женщины, продольное положение плода или предлежании плаценты относятся к абсолютным показаниям к кесареву сечению. Сюда же относятся несоответствие размеров плода и таза матери, поперечное положение плода или его ягодичное предлежание, обвитие пуповины.

Преждевременные роды и роды незрелым плодом, роды у женщин после экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки (ЭКО и ПЭ) современные врачи также относят к осложненным.

Современная медицина обладает богатым арсеналом средств, способных выявить, смягчить и нивелировать опасность этих факторов еще задолго до и во время родов.

 

 

Во время…

 

1.Преждевременное, до начала схваток, излитие околоплодных вод является самым частым осложнением первого периода родов. Чаще всего оно случается при узком тазе, тазовом предлежании плода, многоплодной беременности, когда ребенок крупный или идет неправильное вставление головки. Преждевременное излитие является одним из признаков патологического прелиминарного периода. Им считается «вступительный аккорд» родов, превышающий 6-8 часов. Его сопровождают также нерегулярные, резко болезненные схватки, нарушающие ритм сна и бодрствования. И вызывающие утомление роженицы. Они не приводят к раскрытию шейки матки и вызывают внутриутробную гипоксию плода.

2. Подобное осложнение родов наиболее часто встречается у пожилых и юных первородящих, слишком тучных, у эмоционально неустойчивых и нервных дам, а также у тех, кто отрицательно относится к своей беременности. Патологический прелиминарный период опасен тем, что может перейти в любую форму осложнения родовой деятельности. Однако нередко после отхождения вод тонус матки ослабевает, и процесс родов налаживается. С этими целями врач может применить амниотомию – прокол плодного пузыря.

3. Другая патология родовой деятельности – ее слабость. Она бывает первичная и вторичная. В первом случае женщина вступает в роды со слабыми схватками, которые затем так и не усиливаются. Во втором – после периода сильной родовой деятельности активность матки вдруг ослабевает. Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются.

Причиной часто служит недостаточная готовность организма к родам, инфекционные, воспалительные заболевания половых органов и аборты в анамнезе, лишний вес, осложненное течение беременности, усталость в родах. Женщины пожилого и юного возраста, дамы, страдающие перерастяжением матки (в результате беременности крупным плодом, многоплодия, многоводием), многорожавшие, страдающие нарушением менструальной функции и гормонального баланса также входят в группу риска.

 Роды с патологическим (длинной в несколько дней) прелиминарным периодом приводят к утомлению женщины и нередко осложняются слабостью. Как правило, слабость родовой деятельности сопровождается отсутствием раскрытия шейки матки.

Сон – лучшее лекарство, и при подобной патологии женщине дают отдохнуть, применяя успокоительные и снотворные средства. Как правило, после этого процесс налаживается сам собой. В противном случае сокращения матки усиливают с помощью окситоцина и простагландинов под прикрытием эпидуральной анестезии. Если же все усилия врачей оказываются тщетны, женщине делают кесарево сечение.

4. Противоположная проблема – чрезмерная родовая деятельность – узнается по наличию сильных и длительных схваток. Роды при этом могут длится 1-3 часа. Малыш при этом очень быстро входит в родовой канал, головка его не успевает конфигурироваться, высока опасность родовых травм и гипоксии. Для мамы подобные роды опасны разрывами шейки матки, влагалища, промежности, и даже матки. Может произойти также преждевременная отслойка плаценты, что чревато кровотечениями.

В таких случаях врачи вводят роженице бета- адреномиметики, чтобы сделать схватки более мягкими и длительными, снизить интенсивность родовой деятельности, продлить процесс родов.

5. Женщины с пороками развития матки, анатомическими изменениями шейки матки (после диатермокоагуляции), а также с неуравновешенной нервной системой при повышенной чувствительности к болевым реакциям иногда страдают дискоординированной родовой деятельностью. Встречается она в 1-3% случаев родов. При этом ритмы сокращения матки носят неправильный, хаотический характер, промежутки между схватками также беспорядочны. Повышенный тонус нижнего сегмента матки препятствует продвижению плода, также женщина не может помочиться.

При этом могут развиться различные осложнения, начиная с преждевременного излития околоплодных вод и затягивания периода родов, заканчивая возникновением гнойно-септическийх инфекций и гипоксии у малыша. Как и при затяжном прелиминарном периоде, роженицу лечат погружением в сон, применяют эпидуральную анестезию. Нередко врачи принимают решение об амниотомии и кесаревом сечении.

 

После

К осложнениям, проявившимся в послеродовом периоде, относят послеродовые заболевания: эндометрит, тромбофлебит, воспаление тазовой брюшины и клетчатки, сепсис, гнойный мастит. Опасными могут быть разрывы промежности и расхождения лонного сочленения.

Разрывы чреваты кровотечениями, воспалениями влагалища и шейки матки, опущением и выпадением шейки матки и влагалища, нарушением половой функции, а при разрывах третьей степени и недержанием газов и кала.

Нередко, чтобы избежать подобных негативных последствий, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу). Подобные действия значительно уменьшают количество швов, которые нужно будет наложить в последствии и ускоряют процесс заживления ткани и реабилитации женщины после родов.

 Сложные роды

                                                                                                                   

Вадим Пикулин

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал