вверх

Вот уже близится день, когда малышу предстоит появиться на свет, но его маму почему-то охватила паника. «Как все пройдет? Будет ли больно? Сможем ли мы с малышом все сделать правильно?»  Такие тревожные мысли появляются почти у всех будущих мам, особенно в первую беременность. Как же получается, что чудо рождения сопряжено со страхом и болью и можно ли этого избежать?

 Страх перед родами

Роды существуют столько, сколько на земле существует жизнь. Тело женщины создано природой таким образом, чтобы она могла вынашивать и производить на свет потомство.

Английский акушер, автор книги «Роды без страха» Грентли Дик-Рид видит причины во взаимосвязи психического и физического напряжения. Чем больше мы волнуемся, тем больше напрягается наше тело, сковываются движения, возникают неприятные ощущения и даже боль. Попробуйте-ка нарисовать что-нибудь скрюченными пальцами или произнести речь, если у вас свело челюсть. То же самое происходит и во время родов: тревоги, беспокойство, неуверенность самой мамы или ее окружения способны вызвать физическое напряжение там, где его могло бы и не возникнуть, и мешают распознать другие сигналы организма.

Есть и обратная зависимость: физическая скованность вызывает психологический дискомфорт. Женщине, вынужденной весь период родов провести в одном положении, гораздо тяжелее сохранить спокойствие духа и контроль над собой. Если ситуацию не изменить, она как правило развивается по спирали: напряжение вызывает страх, страх вызывает боль, боль вызывает еще больший страх и так далее. Не удивительно, что потом мамы вспоминают свои роды как что-то кошмарное.

 

Чем больше у человека информации, тем более уверенно он чувствует себя в незнакомой ситуации. И роды здесь не исключение. Важное правило – информация должна быть достоверной. Так что получать ее лучше из надежных источников. Для начала стоит узнать про общие принципы прохождения родов, физиологические аспекты. Их можно найти в различных медицинских пособиях, например в тех, которые представлены в женской консультации, или в литературе по беременности. И лучше не просто ознакомиться, а заучить или даже проиграть все стадии родового процесса. Тогда во время самих родов больше шансов почувствовать не панику «О, Боже! Что это со мной? Это нормально?», а спокойную уверенность: «Так, это видимо предвестники. А это начала отходить пробка. Значит все в порядке».

 

К счастью, в наших силах запускать не только процессы напряжения, но и расслабления. И делать это можно также в двух направлениях:  маме потребуется внутренняя уравновешенность, которую обеспечит душевный комфорт. И комфорт физический – хорошее самочувствие.

 

Душевное спокойствие

 

1.       «Мысли о хорошем»

Конечно, в преддверии важного события, сложно избавиться от волнения. Необходим позитивный настрой. Можно использовать разные приемы, например, заниматься самовнушением («я спокойна, счастлива и здорова»). Созерцание чего-то красивого поможет отвлечься от тревожных мыслей и создаст позитивный настрой, поэтому обязательно найдите время для прогулок, интересных поездок, посещения музея или выставки, в общем, любого места, где вы получите эстетическое удовольствие. Кстати иногда помогает парадоксальный способ – переволноваться. У некоторых мам это происходит само собой: заранее начиная переживать, к концу беременности они просто напросто «перегорают» и последние недели дохаживают в полной невозмутимости. Но специально прибегать к такому методу конечно не стоит.

 

2.      Правильное окружение

Хорошо, если в родах женщину сопровождают люди, которые дают ей мощную поддержку. В последние годы стали доступны разные варианты родов: теперь можно не только на схватках приехать в ближайший роддом, но и заключить контракт с определенной клиникой,  выбрать конкретного врача и акушерку. Можно пригласить на роды психолога из перинатального центра или своих знакомых и родных (мужа, маму или даже подругу). Не редкость сейчас и домашние роды, в присутствии членов семьи.

Только не стоит следовать модным тенденциям или наоборот традициям. Если для Вас действительно тяжело находиться одной в «казенных стенах», присутствие кого-то из близких и понимающих способно существенно облегчить ваше пребывание в роддоме. Если роды предстоят непростые в силу каких-то особенностей мамы или малыша,  или планируется кесарево сечение, то возможно вам будет важнее, а значит и спокойнее, чтобы их принимал супер-профи, даже если он окажется «Доктором Хаусом гинекологии».

 

 

Физический комфорт

 

1. Гимнастика для беременных

Существуют специальные комплексы упражнений, позволяющие подготовить мышцы, участвующие в родовой деятельности. Недаром многие спортсменки, у которых хорошо развиты все группы мышц легко и безболезненно рожают.

2. Дыхательные упражнения

Дыхание в родах имеет большое значение. Есть приемы, позволяющие легче переносить схватки, есть – регулирующие потуги. Дышать можно «собачкой» или «паровозиком», звучит смешно, но действительно помогает. 

Релаксация, (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения. По мнению специалистов, во время релаксации все эмоции подавляются, в том числе и страх.

3. Удобные позы в родах

Хорошо, когда женщина доверяет своему телу. Тогда во время родов достаточно прислушаться к своим ощущениям и они подскажут, какая поза и движения будут для вас оптимальными на каждом этапе. Если нет никаких ограничений (например, капельницы), не сдерживайте своих порывов: хочется походить – ходите, если есть большой мяч – может быть будет легче переносить схватки на нем, или стоя на коленях… пробуйте, ищите, меняйте позу. Хорошо, если поблизости есть вода – иногда возникает потребность в теплом душе или, наоборот, в прохладном влажном полотенце.

 

В списке фобий есть и страх перед родами. Но не стоит сразу записываться на прием к психиатру. К настоящей фобии можно отнести лишь тот вид страха родов, при котором женщина вообще отказывается от рождения детей.

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал