вверх

ГРУДНОЙ РЕБЕНОК


Массаж грудного ребенка

Рис. 10. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы спины: ребенок лежит на боку; большим и указательным пальцами производят скользящее движение вдоль поз­воночника снизу вверх.

Рис. 11. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы ног: ребенок лежит на спине; производят попеременное сгибание и разгибание ног ребенка.

Рис. 12. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы йог и живота: ребенок лежит на спине, производят сгибание и раз­гибание одновременно обеих ног.

массаж новорожденного ребенка

Рис. 13—14. Упражнения, развивающие в укрепляющие мышцы рук: ребенок лежит на спине; руки ребенка отводят вверх и назад (рис. 13) с последующим скрещиванием их на груди (рис. 14).

Рис. 15. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы живота: ребенок ле­жит на спине; взяв за руки, его медленно переводят в положение сидя.

массаж грудного ребенка

Рис. 16. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы рук и спины: ребенок «ходит» на руках.

Рис. 17. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы туловища и плечевого пояса: ребенок наклоняется, чтобы взять игрушку.

Рис. 18. Упражнение, укрепляющее и раз­вивающее мышцы туловища («парение»):

ребенка держат одной рукой за ноги, дру­гой рукой поддерживают туловище; ста­раясь удержать голову, ребенок напрягает мышцы шеи и туловища и при этом проги­бает спину.