вверх

массаж грудного ребенка

Рис. 19—20.  Упражнение,   развивающее и укрепляющее   мышцы рук и живота:   из  по­ложения лежа на спине (рис.  19) ребенок приподнимается, держась за палку (рис. 20).

Рис. 21. Упражнение, развивающее и ук­репляющее мышцы спины и рук: ребенок лежит на животе; взяв его за руки, припод­нимают и слегка оттягивают назад верхнюю часть туловища.

 

Под влиянием физических упражне­ний улучшается деятельность всех ор­ганов и систем организма, лучше разви­ваются двигательные навыки, ребенок быстрее растет. Основное внимание при занятиях гимнастикой в грудном воз­расте уделяют развитию правильных движений. До 3—4 мес. активно сгибать и разгибать руки и ноги не следует, т. к. в этом периоде преобладает сгибание конечностей и можно растянуть мышцы и связки.

В возрасте 1'/г—3 мес. применяют так наз. пассивные упражнения, осно­ванные на безусловных рефлексах: про­ведение пальцами по позвоночнику вы­зывает его разгибание, при укладыва­нии на живот ребенок старается при­поднять голову, при прикосновении к стопам — отталкивается ногами и т. д. Полезно вызывать активные движения ногами, руками и всем телом в ответ на поглаживание и обращение к ребенку.

В возрасте 3—6 мес. вводят пассив­ные движения конечностями ребенка — скрещивание рук и ног, растягивание мышц-разгибателей спины и др., а в конце этого периода — активные упраж­нения, стимулирующие ползание, дви­жения рук, к-рые лучше проводить с яркими игрушками. Можно несколько раз в день класть ребенка на живот.

Б возрасте 6—10 мес. основное внима­ние обращают на ползание, к-рое укреп­ляет многие группы мышц туловища и конечностей. Во время упражнений старайтесь как можно больше разгова­ривать с малышом; по указанию он мо­жет выполнять нек-рые упражнения, а кроме того, это развивает его речь. В комплекс упражнений вводят поворо­ты со спины на живот, круговые дви­жения руками, выгибание, приседание и т. д. (рис. 10—21). Желательно для занятий использовать яркие, разные по форме игрушки.

В 10—14 мес. ребенок начинает вставать и ходить, понимать речь. По­этому вводятся такие упражнения, как поднимание ног, приседание при поддер­живании за руки, наклон и выпрямление туловища и т. д. Занятия способствуют приобретению двигательных навыков, развивают его активность и самостоя­тельность.