вверх

Уход за новорожденным

В родильном доме уход за ребенком осуществляет медицинский персонал. Дома все необходимое нужно приготовить заранее. Комната, где будет находиться ребенок, должна быть, по возможности, светлой и сухой, ее необходимо постоянно проветривать и убирать. Ненужные вещи вынесите. Постарайтесь заранее купить детскую кроватку, ванночку, коляску, термометр для измерения температуры воды. Перед приходом матери с ребенком из роддома надо обязательно провести тщательную уборку всей квартиры, а затем постоянно делать влажную уборку. Каждые 3 часа проветривайте комнату по 10— 15 мин., поддерживайте температуру 20—22°. В теплое время года форточку или окно держите все время открытыми. В комнате, где находится новорожденный, нельзя курить.

Предметы ухода за новорожденным кладут на столике рядом с кроваткой, прикрывают марлей или салфеткой. Необходимые предметы ухода: стерильное вазелиновое масло — 1 флакон, стерилизованная вата — 1 пачка, соски — 6, термометр для измерения температуры тела — 1, термометр для измерения температуры воды — 1, баллончик для клизмы (№ 1) — 1, грелка —1, глазная пипетка — 2, 2% р-р борной кислоты свежеприготовленный, слабый р-р перманганата калия свежеприготовленный, эмалированная кастрюля для кипячения сосок, спиртовой раствор йода или бриллиантового зеленого — 1 флакон.

Белье для новорожденного готовят заранее. В комплект необходимого белья входят: пеленки хлопчатобумажные 70 X 100 см — 20—25, пеленки из фланели 70 X 100 см — 12, подгузники из марли 50 X 50 см — 20—25, клеенка 60 X 60 см — 2, пододеяльники и простыни 4—6, распашонки хлопчатобумажные — 6—10, распашонки из фланели — 4—6, чепчики теплые и хлопчатобумажные — по 2—3, одеяла байковое , шерстяное и ватное — по 1 , ползунки — 8—12.

Швы на пеленках и распашонках не должны быть грубыми. Все новые вещи обязательно стирают и кипятят. В дальнейшем все белье стирают по мере необходимости, используя только детское мыло, и проглаживают утюгом с обеих сторон.

Постель. Ребенок должен иметь отдельную кровать. Поставьте ее в светлом месте, вдали от отопительных приборов, дверей и окон, чтобы она не находилась на сквозняке. Для предупреждения искривления позвоночника ребенка кладут в кровать без подушки; не рекомендуется использовать ватный или пуховый матрац, пусть он будет достаточно твердым и гигиеничным — волосяным, соломенным или из синтетического материала. Одеял должно быть три: байковое, шерстяное, ватное для прогулок в зимнее время.

Пеленание. Перед пеленанием на стол положите байковое одеяло, затем клеенку, фланелевую пеленку, хлопчатобумажную пеленку и, наконец, сложенный в треугольник подгузник. Сначала наденьте хлопчатобумажную, а потом фланелевую распашонку, нижний край их должен находиться на уровне пупка. Закрепите подгузник и заверните ребенка в хлопчатобумажную и фланелевую пеленки (рис. 2), верхний край их должен быть на уровне подмышечных впадин. Руки рекомендуется оставлять свободными. Чепчик или косынку на голову можно не надевать. В таком запеленутом состоянии новорожденный должен находиться все время. Если температура в комнате 20—22", больше надевать ничего не нужно. При слишком теплом укутывании на коже может появиться мелкая ярко-красная сыпь— так наз. потница, которая может нагноиться.

пеленание грудного ребенка

    Пеленание грудного ребенка: а —- одетого   в   распашонку ребенка кладут на развернутый   подгузник;   б — нижний конец под­гузника проводят между ножек; в г — сначала правым,  потом левым концом подгузника обертывают бедра; дз — ребенка заверты­вают в пеленку сначала справа налево (Э), потом слева направо  (е);   нижний   конец пеленки  расправляют,     загибают вверх (ж) и под­вертывают  под ножки  (з).