вверх

Вследствие недостаточного развития различных органов и систем организма у новорожденного могут возникать состояния, которые часто пугают мать, хотя они являются обычными и порой не требуют вмешательства врача.

Плач не должен пугать окружающих. Это средство общения малыша с окружающим миром. Плач способствует развитию легких и дыхательной мускулатуры. Но в любом случае надо прислушиваться и стараться понять, чем вызван плач. Чаще всего ребенок начинает беспокоиться, если ему нужна помощь, если у него мокрые пеленки, метеоризм, запоры, воспаление среднего уха (отит). Часто это просто просьба: «надоело лежать на одном боку», «хочу есть», «хочу пить», «жарко», «холодно», «плохо завернули в пеленки». Но крик может быть и проявлением заболевания, особенно если он пронзительный или тихий, стонущий, частый и длительный. В любом случае необходимо учитывать общее состояние ребенка и при любом сомнении посоветоваться с врачом.

Метеоризм переполнение кишечника газами. Ребенок становится беспокойным, «сучит» ножками, притягивает их к животу. Живот напряжен, при прикосновении к нему беспокойство ребенка усиливается. Полезно периодически поглаживать живот по часовой стрелке, прикладывать теплую простыню, класть малыша на живот. Если это не помогает, то с разрешения врача очень осторожно вводят в задний проход газоотводную трубку, смазанную вазелином, на 15—20 мин.

Запоры у новорожденных бывают довольно часто, особенно при неправильном вскармливании или неправильном питьевом режиме. Нельзя допускать, чтобы стула не было более суток. При запоре ребенка кладут на живот, или поглаживают живот рукой по часовой стрелке, или же прикладывают к нему теплую пеленку. Если это не помогает, ставят очистительную клизму. Ребенок при этом лежит на боку с полусогнутыми ногами на пеленке, под которую подложена клеенка. Конец клизмы с баллончиком смазывают вазелиновым маслом и осторожно вводят в задний проход. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду (30 мл) температурой 30°. Срыгивания у новорожденных довольно частое явление. Они объясняются особенностями строения желудка и пищевода в этом возрасте; кроме того, при сосании дети часто заглатывают воздух, который затем выделяется и увлекает за собой молоко. Для предупреждения срыгиваний подержите ребенка после кормления некоторое время на руках вертикально или положите на живот. Но если он срыгивает после каждого кормления или обильно, вплоть до рвоты «фонтаном», срочно обратитесь к врачу. Икота, как правило, проходит самостоятельно. При длительной икоте можно дать ребенку попить, уложить в кровать и не беспокоить.

Опрелость чаще всего возникает при недостаточном уходе, но может быть и признаком экссудативно-катарального диатеза (см. Диатез экссудативно-ка-таралъный). Она проявляется ярким покраснением кожи и ее мокнутием в области кожных складок, ягодиц. Для предупреждения опрелости после каждого испражнения меняют ребенку белье, а кожные складки в паху и ягодицы смазывают стерильным вазелиновым или стерилизованным (прокипяченным) подсолнечным маслом либо детским кремом. При выраженных проявлениях опрелости пеленают ребенка так, чтобы особенно окрасневшие участки кожи оставались на нек-рое время открытыми. Во всех случаях, когда опрелость сильно выражена, следует обратиться к врачу. При сильном раздражении и ссадинах в области опрелости по рекомендации врача эти участки смазывают синтомициновой, стрептомициновой эмульсией или линиментами синтомицина и стрептомицина.