вверх

    Хорошо подражает движе­ниям взрослых. Выполняет простые требования, просьбы. Начинает произ­носить простые слова, называет отдель­ными слогами окружающие предметы и животных.

В возрасте 11—12 мес. ребенок хорошо ориентируется в пространст­ве — встает, садится, нагибается, хо­дит при поддержке за руку, в конце первого года делает первые шаги без поддержки. Знает названия многих предметов и показывает названную игрушку, части своего тела и т. д. По­нимает запрещения и выполняет мно­гие требования. Произносит отдельные короткие слова и знает их. Словарный запас ок. 10 слов. Спит 14—16 час. в сутки.

Схема развития статических и двига­тельных функций у грудного ребенка дана на рис. 6.

Уход за ребенком грудного возраста

Основные принципы ухода те же, что и за новорожденными, но есть и особен­ности, связанные с возрастом.

Высота стенок кроватки не должна быть ниже уровня груди ребенка (ок. 60 см ), чтобы предотвратить паде­ние из нее, т. к. во втором полугодии дети становятся достаточно активными и подвижными. Все, что находится в руках ребенка (пища, игрушки, соска и т. д.), должно быть тщательно вы­мыто или прокипячено. Не давайте снова ребенку упавшую на пол игрушку или соску. В первые 6 мес. купать нуж­но ежедневно, а позже — 2—3 раза в неделю (время купания до 8 мин.). При­мерно с месячного возраста уже можно надевать ползунки, вязаные башмачки. По мере того как ребенок начинает стоять, ему необходима одежда, не сте­сняющая движений, — штанишки, кол­готки, гольфы и т. д.

Помните, что навыки, приобретаемые ребенком на первом году жизни, во многом зависят от ухода, правильного режима, воспитания. Развитию ребенка способствуют занятия с ним родителей, правильно подобранные игрушки. В период бодрствования малыш должен получить достаточно зрительных, дви­гательных и слуховых впечатлений, но постарайтесь, чтобы они его не утом­ляли.

  Физическое воспитание и закалива­ние играют огромную роль в правиль­ном формировании и развитии организ­ма ребенка грудного возраста. Физиче­ски развитые и закаленные дети легче приспосабливаются к окружающей сре­де, реже болеют и лучше переносят за­болевания. В основе физического, вос­питания и закаливания лежат правиль­ный уход за ребенком, рациональная, соответствующая погоде одежда.

Прогулки, начатые еще в период новорожденности, являются важным фактором закаливания и в грудном воз­расте. Ребенок должен бывать на воз­духе ежедневно независимо от времени года и погоды (исключение — сильный ветер, дождь и т. д.). Зимой гуляют 2—3 раза в день: месячный ребенок должен . находиться на воздухе ок. 40 мин. в день. Затем, постепенно уве­личивая прогулки на 5—-10 мин., до­водят их продолжительность к 3-месяч­ному возрасту приблизительно до 4 час. в день (зимой). Летом надо гулять по возможности целый день. Во время прогулки следите, чтобы нос и руки ребенка оставались теплыми, а по воз­вращении домой он не был потным. Не­большой насморк при отсутствии тем­пературы не повод для отказа от про­гулки.

массаж грудного ребенка

Воздушные ванны летом проводят на воздухе, а зимой в поме­щении; в любом случае температура воздуха не должна быть ниже 20—22°. Начинают с 1—1'/2 мес., оставляя ре­бенка обнаженным на 1—2 мин. 2—3 раза в день. Затем это время постепенно увеличивают к 6 мес. до 8—10 мин., а к концу года — до 12—15 мин. Во время воздушной ванны надо менять положе­ние ребенка; одновременно можно прово­дить массаж или гимнастику. Летом воздушные ванны проводят в тени, т. к. у детей до года прямые солнечные лучи могут легко вызвать перегревание (тепловой удар или ожоги кожи).

Водные процеду р ы начи­нают обычно в 3—4-месячном возрасте с влажных обтираний, постепенно и ос­торожно. Вначале в течение 1*/2—2 нед. кожу ребенка 2 раза в день растирают сухой фланелью или кусочком мягкой шерстяной ткани до покраснения. После сухих обтираний начинают влажные. Для этого пользуются обычно варежкой сшитой из мягкой махровой ткани. Ее смачивают в воде, отжимают и равно­мерно растирают кожу на туловище и конечностях. Растирают постепенно отдельные участки тела, остальные в это время находятся под одеялом. Температура воды вначале 35—36°, через неделю 32—33°, затем каждый месяц температуру снижают на 1°; но не ниже 30°. Обтирания проводят обычно после утреннего -сна в течение 4—6 мин.

Закаливание должно вызывать у ре­бенка только положительные эмоции. При заболевании, .отставании в весе, повышенной возбудимости процедуры прекращают и обращаются к врачу. После перерыва с разрешения врача закаливание возобновляют с началь­ных этапов.

Массаж и гимнастика спо­собствуют развитию всех органов и сис­тем организма, правильному формирова­нию скелета и -мышц. Подробно о комп­лексе упражнений и технике массажа можно узнать в поликлинике у участ­кового врача или медсестры. Массаж и гимнастику начинают обычно с 1*/2— 2 мес. Комнату хорошо проветри­вают, температура воздуха в ней долж­на быть не ниже 20°. - Для занятий удобен стол высотой ок. 70 см, покры­тый сложенным в несколько слоев одея­лом, клеенкой и пеленкой. Летом их можно проводить на воздухе, в тени,' при температуре не ниже 20—-22°. Для процедур лучше выбирать одно и то же время — за 30 мин. до еды или через 1—14/2 часа после нее. Каждое упраж­нение или прием массажа повторяют от 2 до 6 раз, общая продолжитель­ность занятия не больше 10—12 мин. Можно проводить их и 2 раза в день. Массаж улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и мышцах, они становятся более эластичными и упру­гими. Основными приемами массажа для ребенка грудного возраста являют­ся поглаживание и растирание. Их де­лают легкими, нежными и плавными движениями от периферии к центру (от кисти к плечу, от стопы к паховой складке и т„ д.). Перед началом мас­сажа обязательно моют руки. Во вре­мя массажа рук и ног им придают по­ложение легкого полусгибания.