вверх

Туалет новорожденного. Ежедневно утром тщательно осматривайте кожу ребенка, умывайте его лицо и руки кипяченой водой. Ушные раковины протирайте ваткой, смоченной кипяченой водой, а ушные слуховые отверстия очень осторожно ватным жгутиком (рис. 3, а). Кожные складки (шейные, паховые, подколенные, локтевые, за ушными раковинами) лучше смазывать стерильным вазелиновым маслом или стерилизованным (прокипяченным) подсолнечным. Нос можно чистить ватным жгутиком (не накручивайте вату на палочку), смоченным в вазелиновом масле (рис. 3, б). Глаза протирайте кусочком ваты, смоченным 2% раствором борной кислоты (1 чайная ложка порошка на стакан кипяченой воды), по направлению от наружного угла глаза к носу (рис. 3, в). При образовании на волосистой части головы корочек их смазывают вазелиновым маслом. Ногти на руках и ногах надо по мере необходимости стричь, предварительно протерев ножницы спиртом или одеколоном.

туалет новорожденного

Уход за пупочной ранкой. Пупочная ранка заживает обычно в течение первой недели после рождения. За ее состоянием после выписки из роддома наблюдают детский врач и медсестра, без разрешения которых нельзя начинать купать ребенка. При купании в недостаточно зажившую пупочную ранку может попасть инфекция, что может вызвать ее нагноение с развитием пупочного сепсиса (заражение крови). В первые дни ежедневно 3—4 раза пупочную ранку обрабатывают раствором бриллиантового зеленого или перманганата калия. При мокнутии пупка, его покраснении и выделениях из него срочно обратитесь к врачу, не прибегая к домашним средствам.

Купание. Перед первым купанием посоветуйтесь с врачом или сестрой, особенно если пупочная ранка еще не полностью зажила. Обычно купание разрешают через 2—3 дня после отпадения остатка пупочного канатика. В городе можно пользоваться водопроводной водой; если вода взята из реки, пруда или другого водоема, ее предварительно кипятят. Воду нагревают до 37° и добавляют в нее раствор перманганата калия до слабо-розовой окраски (готовят концентрированный раствор, а затем добавляют необходимое количество прямо в воду). Следите за тем, чтобы в ванночку не попали не растворившиеся кристаллики. Температура в ванной комнате должна быть 22—24°  Перед купанием ванночку моют горячей водой с мылом и обдают кипятком. Купают новорожденных ежедневно. Лучше это делать перед последним вечерним кормлением. Продолжительность купания 5—7 мин. С мылом (лучше всего детским) ребенка купают 2—3 раза в неделю. Намыливать его нужно рукой, т. к. губкой можно повредить кожу. В воду малыша опускают осторожно, положив его голову и спинку на левую руку, а правой поддерживают ягодицы и ножки. Затем правую руку освобождают, кисть левой руки перемещают в левую подмышечную впадину ребенка, а его спинку и головку поддерживают левым предплечьем. Правой свободной рукой его моют После купания ребенка необходимо ополоснуть кипяченой водой 36—37° и чистой проглаженной простыней обсушить его (промокая, но не вытирая кожу). Для мытья ребенка можно приобрести специальную подставку для детской ванночки.

Прогулки. Гуляйте с ребенком ежедневно в любое время года. Чистый прохладный воздух улучшает аппетит, укрепляет кожу и легкие, предохраняет от заболеваний. Свежий воздух и солнце помогают предупредить рахит. Летом начинайте гулять с первых дней после выписки из роддома, а зимой — со второй недели пребывания дома. Одежда для прогулки должна соответствовать погоде. Зимой поверх домашней одежды наденьте теплую рубашку и заверните малыша в байковое одеяло, а потом в ватное или шерстяное с пододеяльником. Лицо оставляйте открытым. Продолжительность первой прогулки всего! несколько минут, даже летом не более 10 мин. В это время года длительность прогулок можно увеличивать быстро (при хорошей погоде), зимой — на 5—10 мин. ежедневно. Летом постепенно удлиняют пребывание на воздухе до полного дня. (за исключением жарких часов). Продолжительность прогулок зимой не должна превышать 4 часов в день. Летом поите ребенка водой и во время прогулки.

Закаливание здоровых новорожденных фактически начинают с первых дней жизни: при пеленании не торопитесь завертывать ребенка, оставляйте его обнаженным на 1—2 мин.