вверх


в ожидании чуда

Рождение ребенка – очень важный и ответственный момент в жизни каждого человека. Мама должна быть готова к беременности не только морально, но и физически. Позаботьтесь о себе и будущем малыше заранее.

Вы уже мечтаете об этом счастливом событии, может быть, даже представляете, как торжественно объявите мужу о том, что он скоро станет папой. Но наряду с радостью наверняка вас одолевают сомнения и тревоги, хочется максимально обезопасить себя и малыша от любых недоразумений. Как правильно выбрать время зачатия? С каким врачом проконсультироваться? У кого спросить совет? Не волнуйтесь. Через это проходили все женщины и  у всех были подобные тревоги. Если вы правильно подготовитесь, вовремя пройдете все обследования, то и причин для беспокойства у вас не останется.

С чего начать?

Готовиться к беременности должны и мама, и папа за несколько месяцев до планируемой беременности. Дело в том, что на формирование всех систем и органов малыша оказывают влияние те препараты и вирусы, которые были  в организме родителей в течение нескольких месяцев до зачатия. Поэтому и нужен некий инкубационный период во время которого организм родителей придет в норму.

За 6 месяцев необходимо:

- прекратить прием антибиотиков (хотя они и борются с инфекцией, но значительно снижают защитные силы организма)

- будущей маме вытащить внутриматочную спираль (матка должна отдохнуть от инородного тела). В этот период лучше предохраняться презервативами.

     За 3 месяца необходимо:

- отказаться от вредных привычек (у мужчины за это время созреют здоровые сперматозоиды, иммунитет женщины окрепнет)

- прекратить использование гормональных препаратов (они уменьшают всасывание витамина С, магния, фолиевой кислоты, могут нарушить общий гормональный фон организма).

- будущему папе пройти обследование у андролога, уролога, а также по возможности не делать в этот период рентгеновских обследований (облучение оказывает влияние на качество сперматозоидов, которые созревают в течение 2,5- 3 месяцев).

Сейчас самое время начать прием поливитаминов. Особенно хорошо подходят специальные витаминно-минеральные препараты для беременных и кормящих женщин.

Семейной паре следует пройти медицинское обследование.

1.      Сначала определите группу крови и резус-фактор ваш и мужа. Если окажется, что у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, во время беременности может возникнуть резус-конфликт (как следствие – угроза выкидыша). Наблюдение за такой беременностью требует особого пристального внимания. О несоответствии резус-факторов очень важно знать заранее. Так что не откладывайте этот анализ на потом, сходите в поликлинику вместе с мужем.

2.      Оба проверьтесь на половые инфекции (ВИЧ, микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса I и II типа, цитомегаловирус, сифилис, гонорею и трихомониаз). Наиболее точный метод обследования – ДНК (ПЦР) диагностика. Некоторые из этих заболеваний протекают бессимптомно, и вы можете даже не догадываться об их существовании. Однако подобные инфекции опасны тем, что они довольно часто приводят к бесплодию или выкидышу, вызывают неправильное развитие плода. Поэтому, если заболевание будет обнаружено, следует провести курс лечения и только потом планировать беременность.

3.      Проконсультируйтесь с врачом-генетиком. На здоровье будущего малыша могут оказать влияние наследственные болезни (например, сахарный диабет, гипертония, варикозное расширение вен). Да и будущей маме необходимо знать о мерах предосторожности, ведь в случае генетических заболеваний беременность может протекать сложнее.

На старт, внимание

Мама – домик для малыша на долгие девять месяцев. От того, насколько ему будет там уютно и комфортно, зависит здоровье будущего ребенка.

Во время беременности ваш организм испытывает очень большие нагрузки. С удвоенной энергией начинают работать все жизненно важные органы, иммунная, эндокринная и нервная система. Так что даже если вы себя чувствуете абсолютно здоровой, необходимо пройти полное терапевтическое обследование.

Акушеры рекомендуют сделать ультразвуковое исследование органов малого таза, тест функциональной диагностики (график ректальной температуры).

Не забудьте и про стоматолога. Зубы, наряду с носоглоткой, влагалищем и кишечником – основной очаг хронических инфекций. Постарайтесь все проблемы с зубами решить до наступления беременности, наркоз может отрицательно повлиять на плод. Да и лишнее волнение, которое неизбежно при посещении стоматолога, во время беременности вам ни к чему.

Обязательно сдайте анализ на антитела к краснухе. Если их не обнаружат, сделайте прививку, чтобы обезопасить себя и будущего малыша от тяжелых последствий, которое вызывает это заболевание.

Также следует сдать анализ крови на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание вызывают кошачьи паразиты и, подобно краснухе, приводят к нарушениям при развитии плода. Чтобы не подхватить эту инфекцию, соблюдайте простые правила: ешьте только хорошо термически обработанное мясо, мойте руки перед едой, не гладьте чужих кошек, а кошачьи туалеты вычищайте только в перчатках. Если же есть такая возможность, в период беременности лучше поручить уход за домашними животными другим членам семьи.

Побольше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку по утрам (особенно важно укреплять мышцы спины и брюшного пресса).

Настройтесь на лучшее

Вместе с будущим папой морально готовьтесь к этому важному событию. Ведь от психологического состояния родителей, их желания завести ребенка зависит очень многое.

Больше времени проводите вместе, гуляйте, читайте специальную литературу, пройдитесь по детским магазинам –  это заряжает положительной энергией. Пусть все ваши поступки и мысли будут направлены на то, что очень скоро у вас появиться очаровательный малыш.

На финишной прямой

Существует мнение, что дети сами «выбирают» себе родителей и срок, когда им появиться на свет. Возможно, это выглядит несколько мистически, но и специалисты-геникологи считают, что подгадать сроки зачатия невозможно.

Наиболее благоприятными днями для зачатия считаются 14-16 день до начала следующего месячного цикла женщины. Однако это правило распространяется далеко не на все пары. Многое зависит от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины, психологической готовности супругов. Учтите, что даже у молодых и полностью здоровых женщин дважды в год есть циклы, в которые овуляция (выход яйцеклетки) не происходит.

 Нередко случается, что родители хотят, чтобы малыш родился в удобный им срок (в определенный сезон или даже месяц). Но природу не обманешь, всему свое время. Поэтому, если долгожданное зачатие не происходит, не следует паниковать. Нужно психологически расслабиться, довериться естественному течению жизни и тогда у вас все получится.

Будьте открыты миру, наслаждайтесь этим периодом ожидания, предвкушайте чудо и оно обязательно произойдет.

Лана Бабичева

Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал