вверх

Возбуждение родовой деятельности методом лечебного голодания
В. Н. Корицкая

    В практическом акушерстве вопрос о возбуждении родовой деятельности, как при переношенной беременности, так и по ряду других причин, имеет большое значение.
     Применяемые до сих пор методы возбуждения родовой деятельности не всегда эффективны (Савская Е. Я., 1949 г.).
     В 1960 г. ВгиЫ К. применил метод голодания для лечения переношенной беременности. По его данным перинательная смертность на 7170 родов составили 5,2%; с увеличением сро­ка перенашивания, увеличивается число неблагоприятных исходов для плода.
     Для лечения переношенной беременности он применял сле­дующий метод: амбулаторно создавался гормональный фон в течение 3—4 дней (прогенон). Затем проводилось возбужде­ние родовой деятельности по схеме (хинин 0,2 через 30 мин. 4 раза, касторовое масло 50 мл). Если родовая деятельность не'возникала, схема повторялась (через 3 дня). После двух­кратного проведения возбуждения родовой деятельности, при отсутствии эффекта, назначался голод, или голод и жажда. ВгиЫ К. не описывает методику лечения голодом, но указы­вает, что голод, проводимый в течение 3 дней, давал положи­тельные результаты (возникала родовая деятельность).
Сравнительно удовлетворительные результаты применения этого метода заставили нас проверить его эффективность.
     В период с 1963—1964 гг. возбуждение родовой деятельно­сти методом лечебного голодания было проведено у 24 бере­менных: 11 первородящих, 13 повторнородящих; возраст бере­менных до 30 лет — 15, свыше 30 лет — 9.
    Показанием служили: в 12 наблюдениях — перенашивание беременности свыше 10 дней в 5 наблюдениях — У?Л-отрица- тельная принадлежность беременной при отягощенном аку­шерском анамнезе или высоком титре антител, в 7 наблюде­ниях — антенатальная смерть плода.
     Лечебное голодание проводилось по следующей схеме: в течение трех дней беременным назначался голод; разреша­лось выпить за сутки 0,5 — 1 л. Боржоми. Предварительно с беременной проводилась разъяснительная беседа, учитывалось ее желание ускорить наступление родов. В дни проведения лечебного голодания беременные ежедневно взвешивались, измерялся диурез, исследовалась биохимия крови, а также биоэлектрическая активность матки до начала и во время го­лодания. В 9 наблюдениях было проведено возбуждение родо­вой деятельности только лечебным голоданием. В 15 наблю­дениях лечебное голодание сочеталось с гормональной тера­пией, или же создание гормонального фона предшествовало голоданию. Обычно мы пользовались фолликулином по 20 000 единиц 1 раз в сутки в течение 3 суток.
    Положительный результат (возникновение родовой деятель­ности) получен у 23 беременных; только у одной беременной родовая деятельность не возникла. У этой беременной возбуж­дение родовой деятельности проводилось по поводу высокого титра антител при ^/1-отрнцателыюй крови при сроке бере­менности 38—39 недель.
  Таким образом, развитие регулярной родовой деятельно­сти >при проведении лечебного голодания у большинства бере­менных наступало через 24—72 часа.
     В период лечебного голодания наблюдалось снижение веса беременных в первые 2—3 дня, 'в среднем на 1,5—2 кг. Увели­чивался диурез, уменьшались или полностью исчезали отеки.
     Артериальное давление не изменялось, общее состояние бере- ’ менных оставалось удовлетворительным. У большинства отме­чался плохой сон, что связано с повышением тонуса матки и появлением болей в пояснице и внизу живота. В период голо­дания отмечалось также повышение биоэлектрической актив­ности матки.
   Регулярная родовая деятельность возникла и закончилась самопроизвольными родами у 20 беременных.
У 3 беременных роды осложнились вторичной слабостью родовой деятельности; были применены вакуум — экстрактор или полостные шипцы.
     Кровопотеря в родах не превышала 150—300 мл. У одной пожилой -первородящей кровопотеря составляла 1200 мл, ро­ды у нее осложнились слабостью родовой деятельности, ча­стичной отслойкой низко прикрепленного детского места, кро­вотечением в третьем периоде родов, ручным отделением по­следа. Ребенок весом 5150 г. рост 60 см, с резко выраженными признаками переношенности, родился в глубокой асфиксии, умер через 3 часа.
     Послеродовой период протекал у всех родильниц без осложнений. Из 16 родившихся детей удовлетворительное со­стояние отмечено у 11; у 5 детей отмечена недлительная си­няя асфиксия. Вес свыше 4 кг был у 6 детей. Один ребенок умер (наблюдение описанное выше). Все остальные дети вы­писаны в удовлетворительном состоянии.
Выводы;
1.  Возбуждение родовой деятельности методом лечебного голодания по нашей схеме может применяться наряду с дру­гими методами возбуждения родовой деятельности.
2.  Метод наиболее эффективен при переношенной беремен­ности и антенатальной смерти плода.