вверх

К вопросу о психопрофилактической подготовке беременных к родам
В. С. Ченцова

Обезболивание родов — одна из актуальных тем современ­ного акушерства. Облегчение родовой боли является не толь­ко гуманным шагом, оно диктуется стремлением создать ро­женице условия для физиологического течения родов.
Обезболивание родов в начале проводилось медикаментоз­ными средствами, в ряде случаев оказавшимися далеко не безразличными как для плода, так и для роженицы.
Поэтому стали изыскивать такие методы, которые, не усту­пая медикаментозным, были бы в то же время со-вершенно безвредными.
Учение И. П. Павлова дало возможность разработать та­кой метод, получивший название психо-профилактической под­готовки к родам.
Наиболее подробно разработана была эта система И. 3. Вельвовским и его сотрудниками, В. А. Плотчнер и Э. Е. Шугом.
Психо-профилактический метод создает все необходимые предпосылки и возможности к управлению актом родов при сознательной и активной помощи самой роженицы.
Приводим анализ данных о результатах подготовки 100 беременных женщин к родам. Для контроля было взято 100 беременных женщин, не проходивших в свое время такую под­готовку.
Методика работы состояла в следующем.
Первое занятие представляло собой индивидуальную бе­седу врача с беременной женщиной, вторая, третья и четвер­тая — групповые занятия, на которых беременные женщины получали сведения о гигиене беременности, о течении родового акта, о «приемах обезболивания», которые женщины должны сами применять; проводились так называемые тренировочные занятия. Пятое — последнее — занятие (в конце беременно­сти) представляло собой индивидуальную беседу, во время которой закреплялись тренировочные приемы.
Наряду с психо-профилактической подготовкой к родам в целях общего укрепления организма, удовлетворения его потребности в повышенном количестве витаминов, активации обмена веществ и в известной мере — положительного воздей­ствия на развивающийся плод, проводилась витаминизация беременных по следующей методике (со дня взятия на учет в консультации до конца беременности).
Витамин А назначали по 1 драже 2 раза в день.
Витамин В[ и В2 в драже в дозе 0,002 г 2 раза в день в по­следние 2 месяца беременности.
Витамин С по 0,3 г 2 раза в день в течение всей беремен­ности и периода лактации.
Витамин Д до 1500 международных единиц ежедневно в последние 3 месяца беременности.
Витамин Е по-0,005 г 2 раза в день в первые 3 месяца бере­менности, особенно женщинам с отягощенным акушерским анамнезом.
Никотиновую кислоту в дозах 0,02 г 2 раза в день в драже в течение последних 2 месяцев.
Возраст женщин: от 20 до 30 лет было 75 чел., от 31 года и выше — 25. Первородящих было 72, повторнородящих — 28.
Беременность закончилась срочными родами у 99, преж­девременными — у 1. Тазовое предлежание имело место у
1- роженицы. Осложнения в родах: несвоевременное отхождение вод (12), слабость родовой деятельности (4), кровотече­ние в послеродовом и раннем послеродовом периоде (7). Кеса­рево сечение у 1 женщины (по показаниям со стороны мате­ри), ручное вхождение в полость матки у 7 женщин.
Детей родилось 101 (одна двойня), из них живых — 100, мертворожденных 1 (переношенная беременность, нефропа­тия). В синей асфиксии родился 1 ребенок, оживлен по спосо­бу Неговского.
Внутриутробная гипотрофия плода отмечена у 5.
Средняя продолжительность родов у первородящих— 15, у повторнородящих — 13,5 часов.
Эффективность обезболивания: полный эффект — 86%, ча­стичный — 10%, без эффекта — 4 %.
Послеродовой период протекал у всех родильниц благо­получно.
Беременные, не проходившие дородовую подготовку, харак­теризуются следующими данными. Возраст: от 20 до 30 лет — 71 чел., от 31 года и выше — 29 чел. Первородящих 34, повтор­нородящих— 66. Беременность закончилась срочными родами у 96 женщин, преждевременными родами у 4.
Тазовых предлежаний было 2.
Осложнения в родах: несвоевременное отхождение вод (18), слабость родовой деятельности (1), кровотечение и последо­вом и раннем послеродовом периоде (10), интимное прикреп­ление последа (1). Оперативные вмешательства: ручное вхож­дение в полость матки— 11.
Детей родилось — 100, из них живыми — 99, мертворож­денных—1 (причина неясная). Внутриутробная гипотрофия плода наблюдалась у 11.
Средняя продолжительность родов у первородящих — 19 час. 40 мин., у повторнородящих— 11 час. 30 мин.
Послеродовой период ничем особенным не отличался.
Выводы:
1.  Психо-профилактическая подготовка беременных жен­щин к родам в сочетании с витаминизацией организма сни­жает число осложнений в родах.
2.  Наши данные подтверждают литературные указания об эффективности метода психо-профилактической подготовки к родам.