вверх
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Разница между детьми
 
Цитата
Рыжик пишет:
Первого ребенка мы еще только в мае ожидаем, но я уже планирую в декабре вторым забеременеть)))
Ну-ну, планируйте. Сначала посмотрите как с первым управитесь. Была у меня такая подруга: думала, что погодок забацает. А первый ребенок был такой беспокойный, что она три года по ночам раз 10 вставала к нему. В итоге, на второго решилась только через 5 лет. Это кажется всё так легко, а на самом деле: бессонные ночи, больная спина, невозможность отдыхать с подругами - всё это так организм подорвет за год! Но если вы планируете няню - то это другое дело. С помощниками рожать можно хоть когда и второго и третьего, если здоровье и мат.положение позволяет.
 
Отсутствие детства у первого ребенка, это не нянчинье со вторым, это как раз таки погодки.
Это совершенно не правильно.
Ребенок должен быть с мамой до 3 лет, этот период ему нужен, чтобы полностью адаптироваться.
Ровно такой же период нужен организму мамы, чтобы восстановиться.

Мне посчастливилось побывать на лекции Ректора Института перинатальной психологии, где как раз таки рассказывали про разницу в возрасте. Так вот там говорили, что минимум - это 3 года, если мама сидит с детьми одна, если, конечно, вы живете с бабушкой, и она сидит с одним ребенком, а вы со вторым - это другой разговор.
Есть такое понятие "диада" - это неразрушимая связь между ребенком и взрослым человеком (оптимально мамой), которая должна существовать 3 года для психического и психологического здоровья обоих. За это время мама сможет отдать ребенку всю свою заботу, ласку и внимание, которые ему нужны.

На этой лекции рассказывали и про двойни. Говорили, что в принципе это отклонение от нормы, не предусмотренное природой. Раньше такие дети часто умирали, но с развитием медицины, таких детей становится все больше, это накапливается в генетическом поле человечества, и количество многоплодных беременностей постоянно растет.
Если  ребенок не один, а двое или больше, то и количество взрослых, ухаживающих за ними должно быть прямо пропорциональным.

Когда вторая подряд беременность через год случайная, тут уж ничего не поделаешь, просто придется искать способы, чтобы старший ребенок получил все, что ему необходимо.
Но специально я бы не стала так планировать. Нужно думать и о своем здоровье и о здоровье детей.
Изменено: Антипина Юлия - 2 июня 2013 13:31
Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас! Воспитывайте себя!



 
А мне врач сказала, что минимум 2 года должно пройти от родов до наступления второй беременности. Мы так и сделали. Дочке сейчас 2 годика и мы ждём второго.
 
у нас разница 1,8 - сначала трудно, но сейчас они лучшие друзья и вместе играют, сейчас будет разница 3 года, тоже неплохо, старшие уже подросли и требуют меньше времени. думаю не стоит превращать старшего в няньку, у него должно быть детство, чем больше разница в возрасте тем меньше дружбы между детьми, а старший становится еще одним родителем.
 
Мы с мужем решили не делать большой разницы между детьми, хотели что бы разница в возрасте была 2 года , вот у нас так и получилось, даже более того, первому сыночку в сентябре этого года будет 2 года и ровно в это же время родиться второй. Срок второго с первым неделя в неделю идёт. Кормить грудью закончила первого в 1год и 1 мес. и через 2 мес. после окончания кормления первого . забеременела вторым.  Пока сложности большой не испытываю. С колясками не таскаюсь, мой малыш так любит ходить пешком, ходим на дальние расстояния, даже если съездить куда то надо, то и до остановки пешком, потом на автобусе и по всем делам мы с ним вместе.  А перед тем как забеременеть вторым, обязательно сходила к врачу, проверила своё здоровье и проконсультировалась, какая разница минимум может быть между последними родами и зачатием вторым. На что мне ответили что если мама здорова и противопоказаний нет то 1.6 года оптимальная разница, в принципе как у нас почти и получилось, немножко пораньше. Удачи всем кто планирует маленькое счастье в своей семье :D
Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

 
Я тоже думаю, что 3 – 4 года это оптимальный строк и для мамы и для ребенка. Не всегда погодки – лучшие друзья, особенно, если разнополые. А так мама уделит достаточно времени первому, а когда он уже будет понимать больше, будет время и на второго. И с первым классом первого тоже в таком случаи проблем не будет ))))
 
по моему мнению, оптимальная разница 5-6 лет.
 
Думаю лучше всего года 3-4, так детки подрастают, и становятся хоть немного осознанными, дальше если будет разница большая, то не очень хорошо, но вес зависит от родителей).
 
Делать няньку из 5-6 ребенка..хм.. В этом возрасте у ребенка будут уже свои проблемы, подготовка к школе, в том числе. Конечно хорошо то, что ребенок уже будет достаточно самостоятельным, чтобы убрать за собой игрушки например. Но делать его нянькой это перебор.
 
Хорошо когда разница между детьми небольшая, тогда у них более схожие интересы, им интересно играть вместе. Когда разница больше, чем 3-4 года, это уже гарантированное недопонимание, ссоры, крики и скандалы между детьми - проверено на себе. До тех пор пока они не повзрослеют.
 
у нас разница между детьми будет три года и пару месяцев :) старшая доча ждет братика, хотя еще не понимает что это такое :) и что ее ждет. но я максимально все стараюсь ей объяснить, что я буду больше занята, что при ее желании она сможет мне помогать, а если нет то я не обидусь, говорю что они вдвоем мои любимочки :) вот надеюсь что все будет хорошо и нереальной ревности не будет... в садике меня воспитатель уверил что все у нас будет хорошо :) потому что доча все всем рассказала, как будет соску давать, кормить и пеленки стирать :) так забавно...
 
Однозначный ответ, думаю, ни кто дать не сможет, так как дети разные, характеры у них разные и воспитание, и отношение родительское к детям разное. Кому то удается установить между детьми контакт с разницей 2-3 года, кому-то с разницей 5-8 лет.

Детям, у которых разница в возрасте 1-2 года объяснить появление братика или сестренки тяжело, так как они еще ничего не понимают. У детей 15-19 лет большая разница в возрасте, они уже самостоятельные, все понимают, и волноваться не стоит. Осмысленно ревнуют дети, у которых разница в возрасте 5-8 лет, так как на протяжении этих лет все внимание уделялось только им, и они были единственными любимцами.

Если вы даже очень хорошо подготовили ребенка к появлению братика или сестренки, он все равно будет ревновать. Но ситуация исправима и некоторые моменты можно сгладить.


1. Подготовьте ребенка к появлению братика или сестренки ненавязчиво, не стоит давать наставлений, как он должен любить младшего и заботиться о нем.

2. Посоветуйтесь с ребенком, как он хочет назвать братика или сестричку, предложите несколько имен.

3. Сходите с ребенком в магазин игрушек, пусть выберет игрушку для себя и для братика.

4. Выделите в квартире для старшего больше места, а еще лучше, чтобы у него была своя комната.

5. После возращения из роддома, познакомьте ребенка с братиком, сравните их сходства, что он был когда-то таким же маленьким. Уделяйте внимание старшему не меньше чем малышу, одинаково проявляйте ласку к обоим.

19. Если хвалите младшего похвалите и старшего. Попросите ребенка нарисовать рисунок, сделать поделку для братика. Найдите время поговорить со старшим ребенком, можно выучить с ним колыбельную песенку.

7. Разрешите ребенку помочь вам покормить, искупать, одеть малыша. Не кричите, если что- то сделает не так, а тактично объясните, как надо правильно делать.

8. Покажите ребенку, что вы по-прежнему его так же сильно любите и ваше отношение к нему не изменилось.

Если старший ребенок поймет, что он важен для вас, также любим, как и раньше, он не станет капризничать, заставлять обращать на себя внимание, устраивать концерты. И со временем будет помогать младшему братику, и играть с ним.
Изменено: Дана - 13 августа 2013 13:06
Ура!!! Мы родились!!! Это такое счастье!!!
 
У моих старших разница в два года. Росли почти как близнецы , дочка хоть и младше , но гораздо шустрее. Вот иногда и не понятно кто кого старше из них.
Я думаю оптимальной разницы нет . У каждого получается по своему.
 
У моего мужа разница с братьями вот какая: через 11 месяцев после него родились близнецы, а потом еще, когда ему было 13 лет, родился младший брат. Близнецам он как старший брат, почти отец (даже в садике ему говорили часто: иди забери своих малышей), а к младшему безумно маму ревновал.
У меня с сестренкой разница два года. Я жутко ревновала ее к маме в детстве (я не помню, мне рассказывали). И мы с ней пожизненно соперничали, но играли вместе, впрочем как и дрались)). Теперь, конечно, понимаем, что зря так себя вели, и сейчас очень дружны.
А вот между своими детками получилось 10 лет. Не знаю как получится дальше, но пока сын очень ждет появления малыша на свет. Если решимся на третьего (а план такой есть), то с разницей года в 3-4 со вторым, больше не стоит, мне кажется..
 
Рассуждать мы можем здесь много, согласитесь, что сколько людей, столько и мнений. И редко получается как надо бы или как правильно. Хотя, а кто может сказать как же все таки правильно? Да ни кто! У меня знакомая родила второго ребенка в 41 год и разница между ними 20 лет. И тоже вроде правильно, потому что старший сын уже выучился и работает, помогает финансами растить младшего и во многом старается быть примером так же. А еще есть плюс в том, что женщина продлила свою молодость, потому что пока мы растим детей, мы молоды во всем. Так что вопрос насчет когда нужно и правильно рожать и какая разница должна быть между детками очень актуальный, но не разрешимый. Да как получится в жизни! :}=]
 
Цитата
Кети пишет:
Рассуждать мы можем здесь много, согласитесь, что сколько людей, столько и мнений. И редко получается как надо бы или как правильно. Хотя, а кто может сказать как же все таки правильно? Да ни кто! У меня знакомая родила второго ребенка в 41 год и разница между ними 20 лет. И тоже вроде правильно, потому что старший сын уже выучился и работает, помогает финансами растить младшего и во многом старается быть примером так же. А еще есть плюс в том, что женщина продлила свою молодость, потому что пока мы растим детей, мы молоды во всем. Так что вопрос насчет когда нужно и правильно рожать и какая разница должна быть между детками очень актуальный, но не разрешимый. Да как получится в жизни!
Конечно мы здесь обсудили вопрос во сколько было бы лучше родить ребеночка, но не значит, что именно все должны так делать. Много примеров, когда детки разные по возрасту и намного, но живут душа в душу или наоборот погодки, но никак не найдут общий язык.
 
Мы решились на это спустя 2 года, пока не знаем как и что будет, но мне кажется что такая разница тоже не плохая, хотя у сестры разница между детьми 8 лет, и старшая с младшим вообще отлично ладят
 
Каждый для себя сам определяет оптимальную разницу в возрасте между детьми. Если брать детскую возрастную психологию, там тоже не дадут полноценного ответа на данный вопрос, так как каждый возраст имеет свои особенности. Вообще встречала везде разную информации, в среднем от 4 до 8 лет.

У меня в семье трое детей и разница между нами не большая, всего год. Старший брат, я, младшая сестра. Когда росли разница вообще не заметна. Брат у нас всегда с своей компанией рос, а я пока сестра была маленькая все время с ней бегала. Нянчить ни кого не приходилось и это хорошо, когда смотрела на одноклассниц у  которых есть младшие братья или сестра видела как им это не особо нравилось и надоедало.  В подростковом возрасте стала с братом больше общаться, интересы появились общие. А так все детство как и обычные дети дрались и ругались! =)
Потом стала появляться обида на маму. Мне казалось, что она брата любит потому что он у нее первый и долгожданный сын, а сестру потому что она самая маленькая (и основания этому всегда были, как мне казалось весомые. Брату она купила компьютер, а сестре всегда покупала тетради с красивыми обложками и принцессами, а еще платья ей всегда новые доставались и красивые, что не скажешь обо мне. Тетради с зеленой обложкой и поношенные чьи то платья). С возрастом это все конечно ушло.

И вот к какому выводу пришла, не так важно какая разница будет между детьми, каждый ее определит сам для себя исходя из своего здоровья или ситуации в которой окажется. Главное здесь правильно воспитать и дать понять ребенку, что он любимый .  
 
Цитата
denger_olga пишет:
Каждый для себя сам определяет оптимальную разницу в возрасте между детьми. Если брать детскую возрастную психологию, там тоже не дадут полноценного ответа на данный вопрос, так как каждый возраст имеет свои особенности. Вообще встречала везде разную информации, в среднем от 4 до 8 лет.

У меня в семье трое детей и разница между нами не большая, всего год. Старший брат, я, младшая сестра. Когда росли разница вообще не заметна. Брат у нас всегда с своей компанией рос, а я пока сестра была маленькая все время с ней бегала. Нянчить ни кого не приходилось и это хорошо, когда смотрела на одноклассниц укоторых есть младшие братья или сестра видела как им это не особо нравилось и надоедало.В подростковом возрасте стала с братом больше общаться, интересы появились общие. А так все детство как и обычные дети дрались и ругались! =)
Потом стала появляться обида на маму. Мне казалось, что она брата любит потому что он у нее первый и долгожданный сын, а сестру потому что она самая маленькая (и основания этому всегда были, как мне казалось весомые. Брату она купила компьютер, а сестре всегда покупала тетради с красивыми обложками и принцессами, а еще платья ей всегда новые доставались и красивые, что не скажешь обо мне. Тетради с зеленой обложкой и поношенные чьи то платья). С возрастом это все конечно ушло.

И вот к какому выводу пришла, не так важно какая разница будет между детьми, каждый ее определит сам для себя исходя из своего здоровья или ситуации в которой окажется. Главное здесь правильно воспитать и дать понять ребенку, что он любимый .
Согласна с вами, на счет того, что каждый определяет сам, например если ребенок спокойный, можно и погодок, ну а если уж неспокойный, то я думаю, что со вторым торопится не стоит
 
Цитата
Иришка пишет:
Думаю лучше всего года 3-4, так детки подрастают, и становятся хоть немного осознанными, дальше если будет разница большая, то не очень хорошо, но вес зависит от родителей).
Не могу с вами согласится, так как у моей сестры разница между детьми 8 лет, старшей 11, младшему 3. Такая помощь со стороны дочки, что просто закачаешься, она с ним и гулять и в магазин, в общем везде вместе
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 
Новые темы на форуме
Неля Соколова 0 5
Арина Соломина 0 13
mupi 0 7
EkaterinaAnopochckina 0 26
Марина-80 0 32
ak2al 0 32
LenKa 2 75
Люда 1 61
Иришка Савчук 1 48
Aj_Daha 3 52

на андроид

на apple