вверх
Страницы: 1
Ответить
ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ, У вас родился малыш. Розовенький, щекастый и умильный. Вы так его ждали, купили ему приданое и думали, что будете обожать его так, как никого на свете. А через некоторое время после родов вы вдруг осознаете, что обмануты в своих ожиданиях.
 


Послеродовая депрессия: что делать, и кто виноват

У вас родился малыш. Розовенький, щекастый и умильный. Вы так его ждали, купили ему приданое и думали, что будете обожать его так, как никого на свете. А через некоторое время после родов вы  вдруг осознаете,  что обмануты в своих ожиданиях.
Ваше настроение на нуле, вас раздражает решительно все вокруг,  и в первую очередь только что родившийся младенец. Окружающие уверяют, что вы просто устали, но причина вашего состояния может быть куда более серьезной. Название ей – послеродовая депрессия.
Тревожные признаки
Признаками послеродовой депрессии могут быть:  бессонница, головные боли, чувство постоянной нерациональной тревоги.  От этого недуга не застрахована ни одна молодая мама.  Почему так происходит? Почему, казалось бы, самое радостное и положительное событие в жизни женщины оборачивается настоящим кошмаром?
За 9 месяцев беременности женщина привыкает к мысли, что внутри у  нее живет человек, который принадлежит только ей.  А едва появившийся на свет кроха совершенно не умеет и не желает жить по тем законам, к которым привыкла его мама – ночью спать, днем есть, а в перерывах тихонько  заниматься своими делами. Женщине, которая только пережила сложнейший процесс родов, надо не только в быстренько прийти в себя и восстановить организм, необходимо еще и приспособиться к совершенно новым для нее условиям существования. Наладить грудное вскармливание, научиться купать, пеленать, одевать ребенка, понимать, что этому надрывающемуся  от крика крошке в данный момент нужно. Все это требует сил и времени, а молодая мама ощущает растерянность и отчаяние – она ничего не умеет и всего боится.
Кто виноват
Свою роль играют и вездесущие гормоны. Во время родов в организме резко повышается уровень одних гормонов, другие, отвечающие за сохранность беременности, столь же резко падают. Начинает вырабатываться молоко, за которое отвечают все те же гормоны. Надо обладать недюжинной силой, чтобы выдержать все эти скачки и перепады. Но депрессия может развиваться  постепенно и дать о себе знать, когда ребенку уже исполнилось, скажем, полгода и, казалось бы, все гормональные перестроения позади. Здесь объяснение уже куда более прозаическое. Сколько месяцев назад вы последний раз спали всю ночь? Возможно, все дело в этом.
Маме нужна помощь
Что происходит в жизни современной женщины? На нее после родов обрушивается тонна информации, зачастую противоречивой, и она не может понять, кормить ли ей по часам, как советуют старшие родственницы или по первому писку младенца, как уверяют врачи. Мамы и бабушки приезжают в гости на час, делают ребенку «козу», строго спрашивают, не холодно ли ему без шапки и уезжают по своим делам. Муж целый день на работе. И она остается один на один с ребенком, домашним хозяйством и своим еще не окрепшим после родов здоровьем.  Есть и еще один, как ни странно, тоже значительный фактор, приводящий к послеродовой депрессии - стереотипы.  В обществе сложился образ молодой матери: она должна светиться от счастья 24 часа в сутки. Улыбающиеся мамы и смеющиеся карапузы повсюду, на рекламных плакатах и по телевизору. Но живой, не «отредактированный» ребенок почему-то не хочет улыбаться и гулить, он норовит кричать, срыгивать, не дает матери спать и совершенно не вписывается в рамки телевизионной рекламы. И у женщины время от времени проскакивает жуткая крамольная мысль:  «Он мешает мне жить!». «Боже, как я могла такое подумать!»  - тут же спохватывается она и делает вывод: «Я плохая мать. Мне нельзя было рожать детей!». Чувство вины поселяется в ней и пускает свои корни, а так как по мере взросления ребенка поводов для раздражения становится все больше и больше - режущиеся зубы, проблемы с прикормом….
Что делать, чтобы не довести себя до депрессии?
Сон. Прежде всего, выспаться. Если ваш ребенок всю ночь, с перерывами на краткий сон, кричал в голос и в 7 утра проснулся окончательно, не желая засыпать обратно, наверняка, пройдет 2-3 часа, он утомится и готов будет снова лечь спать. Уложите его и, не медля ни секунды, отправляйтесь спать сами. Снова не выспались? Дождитесь следующего сна и ложитесь снова. И так пока не придете в себя.
Отложите наименее важные домашние дела.    «Как же так?», - спросите вы. «У меня гора неглаженного белья и борщ не сварен!». Минимизируйте все домашние дела. Не пытайтесь быть сейчас хорошей хозяйкой. Не гладьте вещи, которые можно не гладить, не протирайте ежедневно пыль и не мойте пол с хлоркой, даже если к этому вас призывают более опытные мамы и бабушки – это и малышу не очень полезно, и вас лишает последних сил. Свекровь или мама хотят посмотреть на малыша? Пожалуйста, выкатывайте им навстречу коляску и пусть идут гулять, заодно и посмотрят. Приглашайте гостей только в том случае, если чувствуете, что с ними вам легче и веселее.
Режим дня. Ребенку 3-4 месяцев от роду полезно уже иметь собственный режим. Зная, что после кормления вас впереди ждет 2-3 часа свободного времени, вы можете даже позволить себе отлучиться, оставив чадо на это время на попечение папы или бабушки. Согласитесь, для молодой мамы 2 часа свободного времени – роскошь, можно успеть и отдохнуть немного, и побыть наедине с собой, и привести себя в порядок. Конечно, поклонники кормления по требованию  могут возмутиться и начать приводить свои обычные аргументы, но попробуйте сказать себе честно – что хорошего может дать ребенку мама, которая предоставляет ему грудь по первому требованию, но при этом страдает бессонницей.
Правильно питайтесь. Зачастую, особенно в первые месяцы кормления грудью, мамы назначают сами себе слишком жесткую диету. Просто так, на всякий случай. Сажают себя на хлеб и воду, боясь проявления у ребенка признаков диатеза. Хотя вполне возможно, что это совершенно излишняя мера, и посовещавшись со своим педиатром или даже несколькими, можно выработать вполне приемлемую и для мамы и для ребенка диету.
Общайтесь. Чтобы побороть поселившиеся в вашем сознании стереотипы и понять, что идеальных мам, так же как и идеальных детей, не существует, побольше общайтесь со своими «коллегами». Любая мать испытывает точно такие же страхи, чувство неуверенности в себе и любая хоть раз да сорвалась на своего ребенка после бессонной ночи. А значит, вы вовсе не «плохая мать», все, что происходит с вами – нормально. Не гонитесь за недостижимыми идеалами, просто живите вместе со своим ребенком и старайтесь получать от этого как можно больше удовольствия.
Благодарим журнал «Жду малыша» за предоставленный материал
 
Цитата
Татьяна пишет:
Отложите наименее важные домашние дела .
Очень важный момент. Помню. как я пыталась все успеть - приготовить обед,  перегладить детские вещи, сделать уборку в квартире. А потом поняла, что мне элементарно в душ сходить некогда. Поговорила с мужем, он меня понял. Не обижался, если ужин не был готов к его возвращению. Стал сам чаще ходить за продуктами в магазин. И все наладилось
Я никому не навязываюсь
 
Главное,чтобы хотя бы первое время было кому помочь и от мамы ничего не требовали сверхъестественного.У меня лично не было депрессии,я просто не из тех жен,которые стремятся,чтобы дома ни пылинки не было.Главное,чтобы грязь по всюду не лежала,а к разбросанным игрушкам,я отношусь спокойно.
 
У моей подруги была сильная послеродовая депрессия... ее даже хотели психологу показывать... муж почти всем сам занимался два месяца, а она только на диване лежала и грудью малыша кормила, когда его к ней приносили.. А потом все как рукой сняло... Как ничего и не было... Со стороны все это очень странно выглядело.
 
Страшная вещь эта послеродовая депрессия. Тут тебе и взвалившаяся ответственность, и выброс гормонов, и плачущий по ночам малыш. Ну как не занервничать!? Хорошо, когда муж понимающий и мама может помочь, рядом побыть и дела домашние сделать, хотя бы отчасти. А то можно и до истощения морального себя довести.
Детки - цветы жизни.
 
 
Я очень этого боюсь, я вообще истеричная по натуре, а после родов если усугубится?
Передо мной лежат три кубика с буквами "Б", "Л" и "Я". И пока я не сложу из них слово "СЧАСТЬЕ" я никуда отсюда не уйду.
 
Цитата
Просто Беременушка пишет:
Я очень этого боюсь, я вообще истеричная по натуре, а после родов если усугубится?
Истеричные по натуре, наоборот, мне кажется, могут взять себя в руки в стрессовой ситуации. К тому же, Вы боитесь того, что что-то пойдет не так. А есть женщины собранные, все у них по плану. А маленький ребенок не хочет жить по плану, вот мама и срывается.
 
А вы знаете, что состояние депрессии никак не зависит какой человек до этого был, спокойный или наоборот нервный. Состояние депрессии как то само накатывает и если во время не взять себя в урки, то самому потом сложно выпутаться, знаю по себе.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 
Новые темы на форуме
Цветы81 0 17
Цветы81 0 10
Цветы81 0 10
ak2al 0 13
Lily1990 0 24
Настя2000 2 62
Танечка 1 18
Руфа 0 12
Людмила Иванова 3 42
Софья Софья 12 178

на андроид

на apple