вверх
Правило введения прикорма как это написано в Большой Медицинской Энциклопедии
Страницы: 1
Ответить
Правило введения прикорма как это написано в Большой Медицинской Энциклопедии, вы не поверите своим глазам насколько сильно разнятся современные рекомендации
 
С 1,5—2-месячного возраста целесообразно давать ребенку овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 0,5 чайн. л. 1—2 раза в день, постепенно к 5—6-му мес. доходят до 5—10 чайн. л. (25—50 г), а к концу года — до 80—100 г в день. Наряду с соками, но в счет указанного их количества, начиная с 2—3-го мес., ребенку можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое пюре.

С 4,5—5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться только грудным молоком, даже если количество его вполне достаточно и полностью покрывает всю калорийную потребность организма ребенка. С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

Прикорм имеет специальное назначение: введение в пищу веществ, к-рых в грудном молоке мало или они в нем совсем отсутствуют,— нек-рые виды белков, углеводов и минеральных солей. Кроме того, прикорм приучает ребенка к более плотной пище, вкусу новых веществ, стимулирующих пищеварительный аппарат, т. е. подготавливает ребенка к переходу на общий стол.

Основные виды прикорма назначают приблизительно в следующие сроки: в 4,5—5 мес.— овощное пюре, 5—5,5 мес.— 5% кашу, кисель, 5,5—6 мес.— 10% кашу, 6—7 мес.— мясной бульон, яичный желток, 7—8 мес.— сухарь, печенье, 7,5—8 мес.— мясной фарш, 11,5—12 мес.— мясные паровые котлеты.

Кашу рекомендуется варить из крупяной муки, т. к. она приготовляется из различных видов круп и, следовательно, содержит различные белки и углеводы. Фруктовый или ягодный кисель (или пюре) дают одновременно с кашей в количестве не более 50—70 г; лучше давать фруктовое пюре. Желток дается круто сваренным для уменьшения его аллергизирующего действия и с целью устранения возможного заражения пситтакозом или токсоплазмозом; кроме того, сырой желток хуже переваривается. Бульон рекомендуют в количестве не более 50—100 мл: он не имеет питательной ценности, но обладает выраженным сокогонным действием, поэтому особенно необходим детям с плохим аппетитом.

Назначить тот или другой прикорм иногда можно несколько раньше или несколько позже указанных сроков в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и факторов окружающей среды. Ребенку, избыточно упитанному или страдающему рахитом, анемией, сначала лучше назначить овощное пюре, детям пониженного питания, с неустойчивым стулом — кашу. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей ребенка кашу можно варить на половинном или цельном молоке, на овощном отваре или мясном бульоне.

Детям последней четверти первого года жизни часть сливочного масла в суточном пищевом рационе, напр, в каше или овощном пюре, можно заменить лучшими рафинированными сортами растительного масла, но количество его не должно превышать 10—15% общего количества вводимого жира. Надо до нек-рой степени считаться и с индивидуальным вкусом ребенка.


Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
Изменено: Цветы81 - 25 октября 2020 12:07
 
При естественном вскармливании ребенок должен получать (на 1 кг веса): белков 2,0—2,5 г до введения прикорма, после введения прикорма — 3,0—4,0 г; жиров 7,5 г в первой четверти первого года жизни, 7.0 г — во второй, 6,5 г — в третьей, 5,5 г — в четвертой четверти первого года жизни; углеводов 13,0—14.0 г.

Соотношение между белками, жирами, углеводами при естественном вскармливании должно быть до прикорма — 1: 3 : 6, с прикормом — 1:2:4.

С возрастом число приемов пищи сокращается; если новорожденный получал 7 кормлений, целесообразно с конца первого — начала второго месяца жизни перевести его на 6 кормлений, с 4 мес.— на 5 кормлений. Многие дети к 12 мес. просыпают ночное кормление, и число приемов пищи сокращается до 4. С назначением прикорма число кормлений грудью сокращается, и к 10—12 мес. ребенка можно отнять от груди.

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
 
Я после второго месяца начинала по капельке сок давать, а уже после третьего ложкой тёрла пюрешки. Дети всегда были чуть больше среднего. Хотя много раз слышала, что вместо прикорма нужно давать только НАН.
 
10 рекомендаций по введению прикорма от Всемирной организации здравоохранения.
 

За последние годы схема введения прикорма претерпела ряд изменений и современные родители вынуждены искать баланс между наставлениями своих мам и бабушек советской закалки и рекомендациями современных педиатров. А что нам подскажет таблица прикорма ВОЗ и существует ли она вообще?

Основные рекомендации ВОЗ по введению прикорма

1.   До 6 месяцев ребёнок не нуждается в прикорме. Ему достаточно
грудного молока. А с 6-месячного возраста организм малыша готов к
принятию новой пищи, которая необходима для его полноценного роста и
развития;

2.   Следует как можно дольше сохранять грудное вскармливание (по возможности, до 2 лет и дольше), наряду с введением прикорма;

3.   При знакомстве ребёнка с новой пищей, будьте терпеливы и
последовательны, не принуждайте его к еде, проявляйте чуткость и
внимательность. Не заставляйте его съедать большие порции, объём пищи
должен соответствовать возрасту малыша, его размеру и активности;

4.   Начинайте прикорм с маленькой порции нового продукта и, по мере
привыкания ребёнка к нему, постепенно увеличивайте его количество;

5.   Консистенция пищи должна постепенно становиться твёрже, а блюда необходимо разнообразить;

6.   Согласно ВОЗ, объём прикорма при грудном вскармливании должен
постепенно начать преобладать над маминым молоком. Примерно к 1,5-2
годам количество кормлений составляет 3-4 раза в сутки;

7.   Заботьтесь о сбалансированном питании ребёнка с достаточным
количеством витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть
разнообразной: в меню необходимо включать овощи, каши, яйца, мясо и
рыбу;

8.   Увеличивайте объём выпиваемой малышом жидкости.



Таким образом, все рекомендации ВОЗ по прикорму довольно обобщённые, в них нет жёстких указаний относительно последовательности вводимых продуктов и их количества.

Изменено: Боня - 20 ноября 2020 23:45
 
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 
Новые темы на форуме
semiya 0 5
semiya 0 5
semiya 0 5
semiya 0 8
mupi 0 13
EkaterinaAnopochckina 2 49
Марина-80 0 36
ak2al 0 34
LenKa 2 85
Люда 1 64

на андроид

на apple