вверх
Страницы: 1 2 След.
RSS
Осеннее меню, какие продукты стоит включить в рацион
 
Девочки, хочу поделится с вами: на днях составляла меню на сентябрь и наметила для себя список продуктов, которым осень просто необходимо уделить повышенное внимание ))).

Тыква, с ней можно готовить кашу, делать пироги и добавлять в манты, запекать в духовке с корицей, медом и другими пряностями.
Кукуруза. мы не покупаем сладкую кукурузу, а ждем, когда на рынке появится местная. Варим ее в подсоленное воде.
Капуста цветная и брокколи. Использую в качестве гарниров.
Яблоки, а вернее шарлотки, штрудели, пироги и запеченные в духовке яблоки с корицей.
Кабачки и баклажаны (фаршированные и в овощных рагу)
Фейхоа. Много йода. Можно есть так, а можно делать салаты.
Клюква.
А еще рыба и морской коктейль. Без комментариев.

и в качестве десертов: арбузы, дыни, виноград и хурма.

буду рада, если кто-то подкинет идеи, что еще можно приготовить из этих продуктов и добавит свои   :D
Изменено: Мезенцева Татьяна - 5 сентября 2013 16:02
Присоединяйтесь к марафону "100 шагов навстречу лету"! http://www.aist-k.com/communication/blog/?page=blog&blog=ptahin-blog
 
Ой, мне свекровь подарила книгу с рецептами. Так там все рецепты как раз расписаны по месяцам. Видимо и в самом деле не просто так , так как в разное время года стоит употреблять определённые виды продуктов для поддержания жизненной энергии.
Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

 
Добрый день! а вот конкретно сейчас в предверьях зимы, какие фрукты можно кушать???? Я вот безумно хочу ананас (определяю его зрелость и полезность по запаху жопки. если пахнет ананасом. то беру) но я сейчас не вижу нормальных ананасов. На рыбу у меня проснулся токсикоз, стараюсь заменить дер. творогом. какие фрукты можно сейчас кушать????
 
Мне думается, что лучше осенью употреблять те фрукты, которые зреют в родном регионе. У нас это в основном яблоки. Кстати, сейчас созрели очень вкусные поздние сорта. Безусловно полезна клюква. Если успели заготовить и замочить, то брусника. При беременности эти ягоды очень здорово помогают работать почкам.
Изменено: Olalma - 17 октября 2013 15:48
 
По поводу осенних блюд из овощей: по-моему, незаслуженно забыли капусту белокочанную и морковь. Из них можно готовить салаты, тушить, капусту квасить. Кстати, капусту даже можно добавлять в мясной фарш при приготовлении котлет. Она в них практически не чувствуется, но добавляет сочности. Мы такие очень любим. Из кабачков и печенки можно делать замечательный рулет. В нашем положении это тоже очень полезно))) Еще я вспомнила про сладкий перец, который также можно использовать в целой куче блюд: в супах, салатах, в овощных рагу, в мясных блюдах и в фаршированном виде. А свежий картофель? Без него вообще никуда...
Изменено: Olalma - 17 октября 2013 15:58
 
Вот нашла интересную статью по теме.

ТОП 7 ПРОДУКТОВ ОСЕНИ
То, что правильное питание – залог хорошего здоровья, знают все. Однако социологические опросы свидетельствуют, что при выборе продуктов 44% потребителей в первую очередь руководствуются их стоимостью, а вовсе не размышлениями об их пользе. Здесь список семи наиболее полезных и при этом не самых дорогих продуктов, которые с полным правом можно назвать «хитами» осени.

1. Тыква
Чем полезна. Один из самых подходящих для диетического питания низкокалорийных продуктов. Содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, поэтому полезна для зрения. Лидирует и по содержанию железа и рекомендуется людям, страдающим анемией.
Ускоряет обменные процессы.

В ее составе – витамины Т, С, Е, К, РР, витамины группы В, пектиновые вещества, сахар и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта.

Как выбрать. Покупайте плоды среднего размера (крупные – менее сладкие), круглые или удлиненные, плотные, желтовато-оранжевого цвета.
Хвостик спелой тыквы – темный и сухой.

Как приготовить. Приветствует любую обработку – варку, запекание, жарку, маринование. Но, пожалуй, самое полезное блюдо – салаты, в состав которых входит сырая тыква.

2. Томаты
Чем полезны. Ученые советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Содержат сильный антиоксидант ликопин, стимулирующий работу мозга, уменьшающий риск сердечных и онкологических заболеваний. В их составе – каротин, витамины С, В1, К и РР, минеральные соли, органические кислоты и другие вещества. Улучшают пищеварение, полезны при атеросклерозе, заболеваниях почек. Положительно влияют на работу нервной системы, улучшают настроение благодаря содержащемуся в них серотонину.

Как выбрать. Чем краснее помидор, тем лучше его вкусовые качества. Не стоит покупать недозревшие плоды – ни пользы, ни аромата.

Кстати, чем ароматнее томаты, тем они спелее и натуральнее. Больше всего ликопина в черри и оранжево-желтых томатах.

Как приготовить. Да как хотите. Можете варить, консервировать, солить, готовить томатную пасту, соусы – ликопин сохраняется и после термической обработки. Отличный способ – заморозить, будете есть всю зиму.

3. Капуста
Чем полезна. Кальция в ней больше, чем в молоке, витамина С – больше, чем в апельсинах, витаминов А, В и В1 (борются с депрессией), К, РР (стимулируют рост волос) и U (лечит язвенную болезнь) – как в лимонах. Кроме того, содержит рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, массу минералов.

Полезна при сердечных заболеваниях, стимулирует работу почек и кишечника. Низкокалорийна: в 100 г белокочанной капусты всего 24 ккал.

Как выбрать. Очень просто – кочан должен быть плотным, не деформироваться при надавливании, весить не менее 1 кг, покрывающие листья должны быть свежими и зелеными.

Как приготовить. Полезна и сырая, и вареная, и тушеная, и квашеная. В квашеной сохраняются все полезные биологически активные вещества, витамины и минералы.

4. Сельдерей
Чем полезен. Диетический продукт, калорийность – всего 18 ккал. Одинаково полезны как корень, так и листья растения. Содержит витамины с и а, u, витамины группы в, рр, е, из минеральных веществ – калий, кальций, железо, цинк, фосфор, магний, фолиевая и никотиновая кислоты. Лидирует по содержанию органического натрия и селена.

Улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление. Полезен при ожирении, нервных расстройствах, подагре, ревматизме, заболеваниях щитовидной железы.

Как приготовить. Полезнее всего в сыром виде, например в салатах. Также можно варить, тушить, жарить, мариновать.

Как выбрать. Листья должны быть твердыми, блестящими, ярко-зелеными, обладать характерным приятным ароматом.

5. Свекла
Чем полезна. Содержит мало калорий. Рекомендована для диетического питания. Источник множества кислот, в том числе фолиевой. Богата клетчаткой, витамином с, калием, магнием, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, тромбофлебита.

Полезна при анемии.

Как выбрать. Главное – не купить кормовую вместо столовой. Как правило, корнеплоды кормовой – крупнее, более светлого оттенка.

Столовая свекла хорошего качества, темная, кожица – плотная, красноватая, без повреждений, мякоть должна быть ровной, без полостей.

Как приготовить. Полезны блюда из вареной, запеченной и тушеной свеклы, сырую свеклу добавляют в салаты. Варите целиком, иначе потеряется большая часть полезных веществ.

6. Сладкий перец
Чем полезен. Содержит витамины с, в1, в2, в6, рр, а, каротин, железо, цинк, натрий, калий, фосфор, магний.

Укрепляет иммунитет, стимулирует рост волос, работу желудка и поджелудочной железы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие остеопороза и анемии, снижает риск образования тромбов.

Как выбрать. Стручки желтого, зеленого, оранжевого и красного цветов, с глянцевой поверхностью, должны быть твердыми, ровными, без вмятин и пятен.

Как приготовить. Можно тушить, фаршировать, запекать, мариновать, но полезнее всего есть в сыром виде.

7. Яблоки
Чем полезны. Яблоки – настоящая витаминная бомба, в них и витамины групп b, c, e, h, pp, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. Укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действиями, снижают уровень холестерина.
Как выбрать. Отдавайте предпочтение российским сортам, они гораздо полезнее. Красные сорта менее витаминны, нежели зеленые.
Зеленые – гипоаллергенны, способствуют скорейшему перевариванию жирной пищи.
 
По поводу клюквы и брусники прислушаюсь совета, у меня дача в таком регионе её там и зимой собирать можно. А вот на с чёт капусты я что-то не уверена, меня итак газы замучали, я скоро улечу, а тут ещё капусту нужно кушать, ухххххх )))))Я блоков объелась. Хочу ананас!!!!!
 
 
Цитата
Devochka пишет:
По поводу клюквы и брусники прислушаюсь совета, у меня дача в таком регионе её там и зимой собирать можно. А вот на с чёт капусты я что-то не уверена, меня итак газы замучали, я скоро улечу, а тут ещё капусту нужно кушать, ухххххх )))))Я блоков объелась. Хочу ананас!!!!!
Если проблема с газами, то скорее всего лучше воздержаться. Меня в эту беременность сия участь миновала почему-то. Ананасы хорошие появятся ближе к новому году, а это уже не за горами. Сама стараюсь до родов всего такого поесть, что после родов какое-то время нельзя будет. Очень чернослив люблю, но еще буквально несколько деньков и все на чернослив будет табу)))
 
побольше фруктов, т.к. они содержат витамины, ведь синтетические не у всех усваиваются, а в натуральных и пользы больше и они ближе нам
 
Беременность осенью: витамины


Осенняя беременность очень удобна богатством витаминов и минералов, содержащихся в разнообразии продуктов в это время года. Тушите и запекайте овощи, варите компоты, делайте овощные и фруктовые салаты. Обязательно включайте зелень, а заправки готовьте на оливковом масле. Мясо и рыбку сочетайте только с овощами. Готовьте сами натуральные йогурты. Балуйте себя орешками из нового урожая. Такое питание позволит вашему организму и организму ребенка получить натуральные полезные вещества. Особо полезны осенью яблоки (витамин С, Е, В1 и В2, P) и калина (витамин С, бактерицидные свойства). Калина также помогает справляться с осенней депрессией и улучшает состояние при желчекаменной болезни.
 
Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, — свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30— 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное — это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.
 
Спасибо за советы=) купила а днях фейхоа сегодня протру с сахаром оч. люблю
 
Овощное рагу Для этого блюда можно использовать корнеплоды: морковь и сладкий картофель богаты [COLOR=#028c9b]витамином А[/COLOR]. Можно также положить по отдельности или сразу пастернак, репу или свеклу. Тыквенное семя – отличный источник цинка и селена, хотя, если хотите, его можно заменить другими семенами.

4 порции

Ингредиенты:

Овощная начинка:
2 среднего размера морковки;
1 небольшой клубень сладкого картофеля
2 маленькие или 1 большая головка пастернака;
2 маленькие репки;
2 средние картофелины;
Овощной бульонный порошок
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка молотого кориандра;
Перец.

Верхний слой:
3 ломтика хлеба из непросеянной муки или зернового хлеба;
50 г молотого грецкого ореха;
50 г тыквенных семечек;
1 столовая ложка рубленого свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 градусов.

Почистите все овощи, нарежьте кубиками размером 1-2 см и выложите в глубокое блюдо для жаркого. Разведите овощной бульонный порошок в 600 мл воды, добавьте томатную пасту и кориандр и размешайте. Вылейте в блюдо до уровня, чтобы смесь едва покрывала овощи. Готовьте в духовке в течение 45 минут. Когда овощи будут почти мягкие, слейте 2-3 столовые ложки жидкости.

Перемелите хлеб в блендере или кухонном комбайне и смешайте с зернами, тимьяном и орехами. Затем выложите смесь на овощи ровным слоем и далее продолжайте запекать в духовке еще 15-20 минут, пока верхний слой не подрумянится. После готовности подавайте на стол с салатом из зеленых листьев или с фасолью.

Варианты: Вместо орехов и зерен можно посыпать сверху 100 г тертого сыра.
 
А мы всю беременность кушали все,что хочется. Летом успели наморозить свежих ягодок,сейчас в любое время есть под рукой земляничка,малинка,черника,черная смородина. Клюква и брусника особо выручили,когда только начался сезон простуд,только морсиками и спасались. Сейчас часто хочется свеклы,делаем "антипростудный" салат,немножко с чесночком. Еще остались домашние свежие помидоры и перец,делаем салатик с оливковым маслом. Когда начала мучать изжога,пришлось совсем выбирать те продукты,после которых не так мучительно. А так кушали и кушаем все в разумных количествах,главное не острое,не соленое и поменьше сладкого и все будет ОК!!!
KristiK
Это такое счастье - БЫТЬ МАМОЙ!!!
 
Цитата
Devochka пишет:
Спасибо за советы=) купила а днях фейхоа сегодня протру с сахаром оч. люблю
Ой для меня в эту беременность фейхоа оказался просто спасением. Без всякого сахара чищу и употребляю..ммммм
Присоединяйтесь к марафону "100 шагов навстречу лету"! http://www.aist-k.com/communication/blog/?page=blog&blog=ptahin-blog
 
Цитата
людмила захарова пишет:
Овощное рагу Для этого блюда можно использовать корнеплоды: морковь и сладкий картофель богаты витамином А . Можно также положить по отдельности или сразу пастернак, репу или свеклу. Тыквенное семя – отличный источник цинка и селена, хотя, если хотите, его можно заменить другими семенами.

4 порции

Ингредиенты:

Овощная начинка:
2 среднего размера морковки;
1 небольшой клубень сладкого картофеля
2 маленькие или 1 большая головка пастернака;
2 маленькие репки;
2 средние картофелины;
Овощной бульонный порошок
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка молотого кориандра;
Перец.

Верхний слой:
3 ломтика хлеба из непросеянной муки или зернового хлеба;
50 г молотого грецкого ореха;
50 г тыквенных семечек;
1 столовая ложка рубленого свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 градусов.

Почистите все овощи, нарежьте кубиками размером 1-2 см и выложите в глубокое блюдо для жаркого. Разведите овощной бульонный порошок в 600 мл воды, добавьте томатную пасту и кориандр и размешайте. Вылейте в блюдо до уровня, чтобы смесь едва покрывала овощи. Готовьте в духовке в течение 45 минут. Когда овощи будут почти мягкие, слейте 2-3 столовые ложки жидкости.

Перемелите хлеб в блендере или кухонном комбайне и смешайте с зернами, тимьяном и орехами. Затем выложите смесь на овощи ровным слоем и далее продолжайте запекать в духовке еще 15-20 минут, пока верхний слой не подрумянится. После готовности подавайте на стол с салатом из зеленых листьев или с фасолью.

Варианты: Вместо орехов и зерен можно посыпать сверху 100 г тертого сыра.
спасибо за рецепт.завтра попробую приготовить,а то моя врач говорит ,что должна разгрузочные дни устраивать-много набрала за 2 недели.
 
Фруктов и овощей едим мало, поэтому покупаю витамины. В нравится всё, начиная от упаковки и заканчивая составом и ценой. Всем советую!
 
Я фрукты стараюсь есть побольше сейчас))
 
Привет! А я всегда стараюсь успеть мед натуральный купить первой качки летом. И ем его всегда как можно больше. Даже перед сном развожу одну ложку в горячей воде. Это очень полезно и спиться намного лучше. Более кстати очень редко.
 
<!--td {border: 1px solid #ccc;}br {mso-data-placement:same-cell;}-->Сейчас на тыкву надо налегать, пока сезон. Она же полезная очень! Так что надо успеть, а то потом все уже, до лета без витаминных продуктов, надо будет на аптечные витамины переходить. А то я в прошлом году заметила у ребенка астенический синдром зимой – капризный, вялый, на все от дефицита витаминов. Начали пить курс витаминов, настроение поднималось буквально с каждым днем. Очень хорошие витамины!
 
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple