наверхвверх
Общественный транспорт и беременность
Страницы: 1
Ответить
Общественный транспорт и беременность
 
Можно ли пользоваться общественным транспортом во время беременности? Опасно ли это? Что делать, если в транспорте становится плохо? Эти и другие вопросы разберём в статье ниже.

Беременность добавляет в жизнь женщины как радостей, так и волнений. И часто встаёт вопрос передвижения на большие расстояния, рождающий массу страхов и сомнений. О том, можно ли беременной водить автомобиль и насколько это безопасно, мы подробно рассказали в статье «Беременная автоледи».

Сегодня поговорим о том, как будущей маме пользоваться общественным транспортом, чтобы при этом не навредить ни себе, ни своему будущему малышу.

Если на общественном транспорте предстоит проехать пару остановок, то обычно никаких проблем не возникает. Сложности начинаются, когда планируется дальняя поездка, особенно если беременная вынуждена ездить так регулярно. Или в случае с передвижением на общественном транспорте в часы пик, когда повсюду давка. Также забот добавляет склонность будущей мамы к укачиванию в транспорте, и эта проблема усугубляется во много раз при раннем токсикозе.

Так что же, от поездок в общественном транспорте во время беременности лучше отказаться? Долгое стояние или сидение в одной позе, толкающиеся пассажиры, микробы и вирусы, духота, тошнота… Можно ли со всем этим справиться таким образом, чтобы поездка в итоге стала комфортной? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Насколько вы привыкли к общественному транспорту?
Как и во многих других аспектах, в случае с поездками на автобусах, трамваях и метро важно знать, пользовалась ли будущая мама этими средствами передвижения ранее. Если для неё привычно ездить на общественном транспорте, её организм уже имеет определённую резистентность (устойчивость) к витающим в воздухе микробам, он привык к «качке», нахождение в движущихся объектах, полных людей, не станет стрессом для психики, которая в период беременности становится очень ранимой. Соответственно в таком случае нужно будет соблюдать некоторые правила, о которых мы поговорим ниже, чтобы поездка в итоге оказалась максимально комфортной.

В случае, если женщина на транспорте до этого ездила не часто, и само по себе это мероприятие вызывает у неё стрех или волнение, стоит задуматься о том, чтобы выбрать предельно безопасный для себя вид общественного транспорта, или даже предпочесть такси в некоторых случаях. Действительно, ваше здоровье гораздо важнее всего остального, а стресс, как известно, негативно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие её нерождённого малыша. Поэтому в вопросах безопасности, какими бы субъективными они не казались окружающим, лучше перестраховаться. Спокойствие и комфорт беременной женщины важнее.

Какие проблемы могут возникнуть во время поездок?
Самыми распространёнными являются тошнота, головокружение, укачивание, головная боль. В редких случаях – обмороки. В жаркое время года эти симптомы могут усиливаться. Причинами возникновения обмороков, головокружений и головных болей могут быть токсикоз, в отдельных случаях – анемия беременных, но чаще всего недомогания возникают вследствие гормональных перестроек организма, из-за которых у беременной часто меняется артериальное давление.

Если, находясь в общественном транспорте, вы почувствовали, что вам становится плохо, не хватает воздуха, трудно дышать, темнеет в глазах, возникают нарушения слуха (ощущение ваты в ушах, звон), заложенность головы, затуманивание сознания, сразу начинайте предпринимать меры, чтобы обезопасить себя от падения. Желательно выйти из транспорта, на свежий воздух. Если такой возможности нет, например, вы находитесь в метро, или остановка автобуса ещё не скоро, то постарайтесь сесть, наклониться максимально вперёд и опустить голову. Желательно, чтобы она стала ниже уровня сердца. Посидите так некоторое время, пока симптомы приближающегося обморока не пройдут. Не забывайте размеренно и глубоко дышать. Вдох через нос, выдох через рот.

Чтобы не провоцировать приступы дурноты, не надевайте тугую или сдавливающую одежду, не одевайтесь слишком жарко, минимизируйте парфюм, старайтесь не переутомляться. Не стесняйтесь попросить уступить вам место в транспорте, ваше самочувствие гораздо важнее условностей.

Если вас укачивает
Второе по интенсивности неприятное явление, поджидающее беременную в общественном транспорте, это укачивание и тошнота. Ранний токсикоз сам по себе вещь малоприятная, а, усугублённый раскачиванием автобуса, может стать и вовсе невыносимым. Чтобы уменьшить дискомфорт, связанный с тошнотой, можно попробовать различные способы борьбы с этой напастью.

- Вода. Да, простая вода, иногда подкисленная лимоном, хорошо помогает снимать тошноту. Пейте по небольшому глотку каждые несколько минут.

- Леденцы. Сосание конфеток порой помогает справиться с тошнотой. Чтобы не очень вредить зубам, можно выбрать вариант без сахара.

- Жвачка. Жевательная резинка действительно снимает дискомфорт, связанный с тошнотой. Но не стоит использовать её на голодный желудок, ведь жевание запускает пищеварение, и, если в животе при этом нечего переваривать, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечными трактом.

- Крекеры, печенья, орешки, семечки. Сам процесс жевания помогает снизить неприятные ощущения, и если при этом вы ещё и голодны, то погрызите что-то сухое. Таким образом многие беременные женщины избавляются от чувства тошноты.

Во время поездки важно находиться лицом в направлении движения и смотреть на дорогу. Чтение или просмотр приложений в телефоне только усугубит самочувствие. Голод, как и чрезмерное количество съеденного, могут спровоцировать рвоту, поэтому старайтесь не быть голодной, но и не переедать перед поездкой.

Зачастую недомогание у беременной вызывают запахи в общественном транспорте. Это может быть запах бензина, выхлопных газов, парфюма других пассажиров. К сожалению, убрать этот раздражитель не представляется возможным. Но можно подстраховаться: иметь при себе салфетку с тем ароматом, который вы любите. Это могут быть как духи, так и эфирные масла. Масло цитрусовых прекрасно снимает тошноту; мята, эвкалипт, пихта, ель также неплохо помогают.

Если ехать совсем невмоготу, а добраться другими способами не представляется возможным, лучше разбить поездку на несколько маленьких. Запланируйте, на каких остановках вы будете выходить, чтобы немного размяться и подышать свежим воздухом. Лучше пусть дорога займёт больше времени, чем вам станет плохо в транспорте.

Что ещё важно учесть?
Передвижение в общественном транспорте во время беременности может быть травмоопасным. Важно избегать давки. Иногда лучше выехать чуть раньше, чтобы проехать до конечной остановки и сесть в транспорт там, где меньше народу и есть возможность занять сидячее место в укромном уголке, где вас не будут толкать.

Не нужно стесняться просить уступить вам место, если свободных сидений нет. Долго стоять во время беременности не рекомендуется, как и долго сидеть, поэтому важно чередовать. Почаще обращайте внимание на своё самочувствие. Не нужно загонять себя, перетруждаться, сильно утомляться. Если есть возможность пройтись пешком вместо поездки на транспорте, пользуйтесь ею.

Помните, что главная ваша задача – это родить здорового ребёнка. Если поездки выматывают вас, нужно подумать о том, как вы можете от них освободиться. Приурочьте очередной отпуск к декретному, чтобы меньше времени проводить беременной на работе. Постарайтесь создать для себя максимально благоприятные условия.

Лёгкой вам беременности!
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
Защита от автоматических сообщений. Введите символы, изображенные на этой картинке в поле ввода 'Код подтверждения'.
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple