наверхвверх
Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?
Страницы: 1
Ответить
Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?
 

Травмы живота во время беременности: что делать, если стукнулась животом?

Беременность – это время радостного ожидания и в то же время волнений. И одна из актуальных тем для все беременных – что будет, если удариться животом или упасть на него? Никто из нас и в привычных обстоятельствах не застрахован от падений и ушибов, а когда наше тело, как это случается с будущей мамой, стремительно меняет привычные габариты, такая вероятность только возрастает. Споткнулась, ушиблась, не вписалась в угол или проем – эти и другие жизненные ситуации, такие привычные и не приковывающие нашего внимания в повседневной реальности, внезапно начинают казаться опасными для будущей матери, которая стремится всеми силами заботиться и оберегать своего еще не родившегося малыша. Так что же делать, если такая неприятность все-таки произошла?

Немного анатомии: идеально продуманная природой защита для малыша

Для начала – не паникуем! Ведь спокойное состояние мамы уже благоприятно влияет на весь ее организм и гормональный фон – а, значит, и на малыша. Конечно, во время беременности стоит всячески избегать любых травмирующих ситуаций, но, если что-то уже случилось, стоит помнить: как мы стараемся заботиться о своих детях, так и природа уже позаботилась о нас. В будущую маму уже заложена защита ребеночка от всякого рода неосторожности. В первую очередь, от механических повреждений малыша спасает околоплодный пузырь, состоящий из плотной соединительной ткани, образующей своеобразный мешок, наполненный амниотической жидкостью, количество которой на протяжении беременности колеблется от 0.5 до 1 литра. Помимо него ребенок защищен эластичными мышцами матки и стенками брюшной полости, а на ранних сроках его предохраняют ещё и тазовые кости. Поэтому до пятого месяца беременности навредить малышу при падении практически невозможно. Только к пятому месяцу матка увеличивается достаточно, чтобы покинуть безопасное пространство меж тазовых костей.

Травма живота и срок беременности

Если удар нацелен непосредственно в живот, то даже на раннем сроке могут возникнуть определённые проблемы. Заметим, что случайные падения и травмы живота, которые являются результатом неуклюжести беременной женщины, как правило не причиняют вреда плоду. Чтобы случилось что-то действительно нехорошее, должна быть определённая сила удара или же его очень конкретная направленность – прямо на беременную матку. Неприятно то, что последствия удара могут быть отсрочены по времени. А риск неблагоприятных последствий увеличивается со сроком беременности. Чем выше дно матки (так называют её верхнюю часть), тем более «открыта» она для постороннего воздействия. И если в середине беременности малыш мал и большую часть внутреннего пространства занимают воды, защищая кроху от любого удара, то к концу срока малыш уже отчётливо очерчивается внутри беременного живота, и малое в сравнении с его массой количество вод уже не так сильно предохраняет его от неблагоприятных внешних факторов.

Какие симптомы считать настораживающими и когда обращаться к врачу

В первую очередь, смотрите, не появились ли любые нетипичные выделения из влагалища – особенно кровянистые, или водянистые, которые могут быть одним из признаков отхождения вод. В Аптеках продаются тесты на подтекание вод, полезно иметь при себе один на всякий случай. Так же насторожить должна любая боль внизу живота или в пояснице. Спазмы или резкие сокращения матки так же можно считать тревожным сигналом. Обратите внимание на наличие головокружения, помутнения сознания, внезапной слабости. Всё это может оказаться результатом внутреннего кровотечения (например, при отслойке плаценты), в результате которого резко падает артериальное давление, что не может не сказаться на самочувствии будущей мамы.

Если вы не ощущаете изменений в самочувствии, ничего нигде не болит, малыш ведёт себя как обычно, то не стоит волноваться. Однако обязательно запланируйте визит к гинекологу, чтобы исключить любые скрытые проблемы, выявить которые можно только с помощью специальных исследований.

Первая помощь при травмах живота во время беременности

В первую очередь следует оценить свое состояние и предположительное состояние ребёнка. Если травма не сопровождается кровотечением, болью, повышенным количеством сокращений матки, можно прилечь и проследить за поведением малыша – изменилось ли оно по сравнению с обычным? Стал ли он менее активным, если уже начинал шевелиться? Важно помнить, что в подобной ситуации не следует ложиться на живот, потому что при таком положении увеличенная матка может сдавить нижнюю полую вену (это актуально преимущественно во второй половине беременности), а также на спину – по той же причине (на поздних сроках, когда масса матки достигает значительных цифр).

Если что-то вызывает беспокойство – лучше немедленно вызвать скорую помощь. Если состояние сильного беспокойства не вызывает, можно направиться к врачу самостоятельно – он устроит профилактический осмотр, и вы точно сможете чувствовать себя спокойнее. Врач должен осмотреть вас и оценить состояние ребенка, а также убедиться в исправном функционировании плаценты. Тип диагностики, используемый врачом, также будет зависеть от срока беременности.

Помните, что ваше излишнее беспокойство спровоцирует выброс адреналина в кровь, который, в свою очередь, вызывает учащение сердцебиения и повышение давления, при этом матка не получает должного кровоснабжения, потому что вся кровь направляется на обеспечение жизнедеятельности наиболее важных органов – головного мозга и лёгких. Поэтому наипервейшей вашей задачей при любом раскладе будет максимально успокоиться. Это действительно важно и для сам самой, и для ребёнка.

Как уменьшить риск травмы живота во время беременности

Принять меры по профилактике падений и ушибов живота во время беременности можно заранее. Важно носить подходящую одежду и обувь. Одежда не должна стеснять движений, а обувь – иметь высокий или неустойчивый каблук. Всегда держитесь за что-то, когда передвигаетесь по небезопасным пространствам, таким, например, как общественный транспорт. Выбирайте ровную дорогу, где минимум возможностей споткнуться, поскользнуться и т.п. Не поднимайте тяжёлого; неся что бы то ни было, старайтесь сделать так, чтобы вы максимально могли видеть пространство впереди себя.

Во время беременности нужно стараться быть максимально осмотрительной, не подвергать себя ненужному риску, ведь в этот период вы в ответе не только за свою жизнь. Своевременно посещайте врача, чтобы всегда быть уверенной, что с вашим малышом всё в порядке. Лёгкой вам беременности!

Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2022

на андроид

на apple