наверхвверх
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Школа родителей., Предлагаю делиться самой важной информацией для родителей - как воспитывать детей.
 
прочитала эту ветку в свой первый день на сайте. Вся ветка впечатляет. Когда читала статью "Маму шпынять запрещается" плакала, плакала, плакала. Видать наболело. Как набегут все эти учителя и давай советы раздавать.
Моё детство не было лёгким, но достаточно приятным до 7 лет. После начала школы оно закончилось. И помня, как мама раньше меня любила и гордилась мной, я старалась понять, что же произошло. Поэтому с 11 лет начала читать педагогическую литературу и психологическую. Кажется, первая книга по психологии была Сухомлинского. Я пыталась стать лучше и понять: я что-то делаю не так или мама плохо ко мне относится и не умеет воспитывать.
Ну и брат младше меня на 10 лет был всё время у меня на руках. Мама только кормила (пока грудью), купала, пеленала. Играла, гуляла, укладывала спать, когда чуть подрос, потом делала уроки с ним, водила в сад, из сада, гуляла снова и снова - это я.
Учитывая, что книг я прочла много (относительно любого возраста малыша: от зачатия и до переходного возраста), то думала, что я могу уже воспитывать детей. Когда родился первый, я вроде делала всё как положено, но чувствовала, что что-то упускаю. Когда родился второй, я чуть поменяла ракурс подхода. Снова мне не очень нравится результат. Третьего я просто любила и всё - тоже не то получилось. И каждый раз я убеждалась, что нет ответа на все вопросы в книжках.
И только когда я родила четвёртого, я поняла: самое главное - это растить ребёнка с любовью так, чтобы дисциплины и обязанностей было в меру (согласно возраста) и всегда помнить о том, что это просыпается Божественная сущность. И нам не дано понять её, её задачи до того, как она проснётся. поэтому наша задача оберегать, опекать, воспитывать и внимательно наблюдать, ждать, как малыш захочет проявлять себя.
Я сначала тоже носилась с детьми, ребёнку полтора года, а я говорю: "не понимаю, скажи ещё раз". Конечно, он в полгода начал говорить, в полтора чётко изъяснялся. В садике и в школе мне говорили, что он самый умный. Но я как мама знаю и вижу что я упустила из виду. И теперь это корректируем.
Третьего тоже отдала в школу с 6 лет. потому что видите ли ему уже в садике не интересно, он всё знает, он готов к школе по словам педагога и, честно говоря, он уже обыгрывал в шашки всех (детей в группе - никто играть с ним больше не хотел в шашки), воспитателей, меня, старших братьев своих. Только папу он обыграть не мог. Села играть с ним в шашки. Я любила играть в них до замужества. Хожу. смотрю внимательно. вроде он ходы делает простые. И вдруг бац! Смотрю на поле, а он, оказывается наделал сложные комбинации и теперь какой бы пешкой я не походила, он в любом случае срубает не менее четырёх моих. Я всё понять не могла, как можно такую комбинацию придумать? проиграла.
Так вот то, что он не наигрался, всё же сказалось. Он не троечник, конечно, но уроки делает без охоты, сам не садится и оттягивает это мероприятие до последнего.
Учитывая, что мой первенец был в такой же ситуации и выдал такие же результаты, я решила, что гонять больше не буду. Специально делать гениев. поэтому я обычно играю с малышом. правда, всегда с ним нахожусь я или его братья. Один он у нас даже на 5 минут не остаётся. К своим полутора годам он говорит слова, которые мы произносим. повторяет. Хотя, долго молчал. Даже может сказать мама, его просишь:
- Скажи: "Мама!"
- Папа! - следует ответ
Или отмалчивался. гулил, но не разговаривал. Мы не беспокоились. Заговорил сам. Вот буквально как с полмесяца.
Конечно, знает где ушки у кого, ротик и прочее, игрушки есть развивающие, но вот именно вылепить из него что-то, выделяющееся из серой массы я не планирую. И он сам растёт ярким, красивым солнышком.
Я его даже к горшку не стала приучать, решила что к школе всё равно научится. ну не хочет ребёнок садиться на горшок, что я его силком держать буду?
Кормлю тоже сама с ложки. Что-то эти уборки мне дороги. И по нему уже сейчас видно, что он добьётся в жизни всего, что ему надо.
Потому что его любят и в то же время грамотно ограничивают.
Он у нас тоже такой интересный, всех на зуб попробовал разными способами. И взял что-то из игрушек и как залепил мне по голове. С умыслом. Я взяла и шлёпнула. Сделал вид, что обиделся и попробовал ещё раз стукнуть. я снова шлёпнула. всё, больше нет желания маму стукнуть.
То есть я хочу сказать, что нет слепой любви. Есть осознанная любовь, терпение, забота, внимание и воспитательные моменты: "можно, нельзя, надо". причём, "нельзя" я запрещаю всем говорить чаще двух раз в день. Сама тоже редко говорю. Может получиться. что и за неделю ни разу не сказала это слово. Обычно я переключаю внимание вместо "нельзя".
Но если уже сказали нельзя или надо, то хоть заорись - будем делать так. понимает. Сегодня сын сказал, что младший перестал плакать, когда они с речки уходят. (в речке они не купаются, а только камушки кидают).
Поэтому литературу, я считаю, читать надо. Помогает обычно. (Хотя, надо помнить, что именно сейчас много и вредной литературы), но понимать, что любовь и внимание, общение и уважительное отношение к малышу - это главнее. И тогда он будет счастливым. И, конечно, гением. Дело в том, что гениев не воспитывают какими-то упражнениями. Ими становятся люди, привыкшие добиваться своего. Важный нюанс - любовь к окружающему миру. Без него нет гения. вот это и есть наше воспитание. Мы при ребёнке обсуждаем ли людей, правительство, погоду? ругаем? Или при ребёнке о взрослых вещах мы не говорим или по крайней мере не рассказываем как нехорошо поступила тетя. Может быть это и есть главное: чтобы ребёнок видел и понимал не только свою ценность, но и ценность всех окружающих людей и всего мира.
астролог форума
 
Да, все так. Я расскажу о себе тоже.
У меня была в гостях подруга однокурсница, она работает учителем (я уже много лет не работаю), я спросила ее: "Что самое трудное сейчас в работе учителя?" Ее ответ меня поразил, она сказала: "Самое трудное то, что сейчас родители думают, что они должны только работать и зарабатывать деньги, а воспитанием их детей должна заниматься школа".
Я училась на учителя нач. классов и потом еще на логопеда, но открою вам секрет, там учат как учить, но не учат воспитывать детей. Т.е. есть предметы педагогика, психология, даются сведения и методики, но не учат как применять их на практике (это как в школе и в институте изучать английский и в итоге не уметь говорить на нем). Поэтому каждый педагог на практике нарабатывает свой опыт.
До рождения своего первенца я думала, что люблю детей и что проблем с воспитанием у меня не возникнет, т.к. опыт у меня большой, я работала с разными детками, и с такими, которые требуют особого внимания (зпр, умственно отсталые, с речевыми нарушениями, соц. и пед. запущенными, глухими) и практически всегда добивалась результата, конечно в обучении, тогда для меня не было границы между обучением и воспитанием.
Но вот родился мой сын, который стал для меня педагогом по педагогике. Сразу начались трудности: сначала с грудным вскармливанием, потом с отдельной кроваткой, сын упорно добивался своих прав быть на грудном вскармливании и спать со мной. еще он не любил коляску, хотел постоянно быть на руках и много чего еще. Пришлось учиться, искать, т.к. советы старших и опытных были в стиле Бенджамина Спока "ребенок должен спать отдельно, нечего приучать его к рукам, покричит - успокоится, надо туго пеленать и грудное молоко вообще вредно". Первые книги, которые мне помогли Жан Лендлофф и Марты и У. Серз, открыла для себя слинги.
Сын подрос, начались трудности другого рода, привычная бытовая педагогика (окрик и шлепки) не срабатывала с ним, он наоборот, делал на зло. Поэтому стала искать другие подходы в воспитании нашла лекцию Марины Таргаковой "Окна в мир ребенка" - это было мое первое знакомство с ведической психологией, очень впечатлилась, слушала Таргакову много, потом по ведическому воспитанию нашла Руслана Нарушевича, а он в своих лекциях всегда ссылается на Торсунова. Все известное мне раньше только корректировало следствия, а Ведическая психология открывает причины. А когда понимаешь причины, всегда легче найти правильное решение, это как у врачей - важен диагноз. Так мой малыш открыл мне огромный мир, начала с педагогики, а аюрведа дает ответы на все вопросы в жизни, вот уже 4 год изучаю, это и семейная психология, которая помогла сохранить мне брак, и лечение (стараюсь в основном лечить аюрведическими методами, а лучше всего предупреждать болезни). Моему сыну много пришлось пережить и отстоять сейчас он отстоял свое право не посещать детский сад, на это ему понадобилось 2 года и невероятные усилия. Он - маленький борец, прокладывает дорогу не только себе, но и своим младшим братьям, которые благодаря ему имеют лучшее воспитание. С санскрита слово "ребенок" переводится как "не дающий попасть в ад", и это действительно так, дети нас совершенствуют всю жизнь, они дают нам главные уроки в жизни. И как сказал Януш Корчак никогда не знаешь кого жизнь преподнесет тебе в виде ребенка и ребенок "это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение."
Изменено: Селькова Оксана - 14 июля 2013 12:39
 
Развивающие игры своими руками.


РАЗВИВАЮЩАЯ ИГРА для малыша из крышек

Эта игра сделана из коробки от техники, различных крышек, цветной бумаги и различных вырезок-наклеек. Смысл игры в развитии мелкой моторики и логического мышления. Ребёнок учится подбирать подходящие по размеру крышки и откручивать-закручивать их.

Многие любящие мамочки и папочки делают упрощённый вариант такого тренажёра - на коробку просто приклеивают разные крышки и колпачки в произвольном поря

Дом, машины, корабль, самолёт с живущими-едущими-летящими родственниками. Лужайка перед домом с разной живностью в траве и цветах. Около дома водопровод со шлангом, чтобы цветы поливать, машины мыть, напоить кого-нибудь, и мусорка со сквозным отверстием, куда и в самом деле можно чего-нибудь выбросить.

Дерево с разными животными, которые поселились в кроне, стволе и корнях.

Бензозаправочная станция, тоже со шлангом, можно заправить машины, у которых кстати тоже отверстия для этого есть. Светофор, у которого меняются цвета, использовала головки от роликовых дезодорантов.

Солнышко, сделано по тому-же принципу, что и светофор. Можно поменять его на луну, когда вечер наступает:).

Совет: На картинки сверху наклеить прозрачную плёнку.

использовать клей типа Момента. Держит вроде и крепко, но видать недостаточно. Чуть крепче держит горячий клей, если много нальёшь, но выглядит неаккуратно.
Еще продается клей для пластики специальный, он должен точно держать.

Уже в первый день ребенок научится откручивать крышки, потом тренируем на закручивание. Придумываем истории.


Шнуровка «Ёжик»

Такие игрушки будут интересны детям от 2 до 6 лет.

Из чего изготовить?

За основу можно взять любой плотный несыпучий материал, например фетр, флис, а лучше всего вспененный полимер разных цветов.

Я взяла толстые гигроскопичные салфетки, т.к. ничего другого не нашла. Для изготовления данных шнуровок также понадобится:
цветная бумага (мне пришлось её применить, потому что салфетки у меня были всего 3-х цветов, а если покрасить гуашью, то даже после высыхания краска остается на руках);
клей ПВА;
шнурки и ограничители для шнурков;
пуговицы крупные, желательно на ножке;
маркер, карандаш или ручка;
ножницы с заостренными концами;
дырокол.

Шнуровка «Ёжик»

Нарисуйте на изнаночной стороне материала фигурку ежика и вырежьте её по контуру. На лицевой стороне маркером или фломастером обозначьте носик, глазик и ротик.

Из того же материала вырежьте разнообразные плоды, грибы, листья, которые ребенок будет пришнуровывать к спинке ежика. Если у вас тоже возникнет проблема с нужной цветовой гаммой, воспользуйтесь цветной бумагой, приклейте её с помощью клея ПВА. Дайте клею хорошо высохнуть, а то когда будете делать отверстия, бумага может деформироваться.

Далее дыроколом сделайте по 2-4 отверстия на каждом предмете. Затем приложите плоды и грибочки к спинке ежика в любом порядке, и в середине каждого отверстия поставьте по точке – по этим точкам вы будете делать отверстия на спинке ежика, они должны совпадать. К сожалению, дыроколом можно сделать отверстия только недалеко от края материала. Чтобы сделать их в середине фигуры придется воспользоваться ножницами. Согните фигуру ежика в месте намеченной для отверстия точки так, чтобы она находилась на сгибе, затем вырежьте вокруг неё маленький полукруг. Когда разложите фигуру, получится отверстие, хотя и не идеальное.

Шнуровка готова. Возьмите шнурок, сделайте узелок на одном конце или оденьте ограничитель, чтобы он не проскочил сквозь отверстие, и покажите ребенку, как прикрепить плоды к спинке ежика. При этом можно даже придумать какую-нибудь сказку, как ежик собирал себе на обед фрукты и грибы.



ДОМАШНЯЯ КАТАПУЛЬТА
Внутрь картонной коробки положите что-нибудь тяжелое, приклейте к ней горячим клеем несколько прищепок, к прищепкам – палочки от мороженого, к ним – крышечки от бутылок. Катапульты можно заряжать мелкими игрушками, скомканными бумажками, шариками для пинг-понга, пуговицами, монетами, катушками, бусинами. Поставьте на полу несколько бумажных тарелок с номерами и считайте очки за попадание.



Полезные поделки для детской: «животные», которые защищают от холода, и еще хороший массажер для пальчиков.

Что вам понадобится для креативного утепления окна

Рассмотрим два «существа», которых можно сделать по инструкции, имея перед глазами иллюстрации готовых зверюшек. Вы можете проявить креативность и придумать что-нибудь свое, необычное.
Змея-утеплитель
полосатые женские или детские колготки (желательно, чтобы они были без ярко выраженной пятки);
рис (любой, самый дешевый, понадобится 2-3 кг);
иголка и нитки;
клей;
драп или другая плотная ткань красного цвета для языка;
специальные «бегающие глазки» для поделок (или большие пуговицы);
ножницы.
Собачка для утепления окна в детской
колготки;
рис;
иголка и нитки;
клей для ткани;
тонкий драп или войлок для ушей, лап и хвоста;
ножницы;
скрепки канцелярские (для фиксирования при склеивании хвоста);
декоративная пуговица для носа;
старый кожаный/матерчатый ремень или браслет.
Инструкция изготовления забавных утеплителей для окон в детскую
Змея

Отрежьте одну «колготину» от полосатых колготок и наполните ее рисом. Чтобы рис не просыпался, можно использовать следующую хитрость: вставить в отверстие пластиковый стаканчик с отрезанным дном. Через такую самодельную воронку рис легко попадет туда, куда надо, без потерь.
Защипните (подогните вовнутрь) ткань с обрезанного конца так, чтобы сформировался конический заостренный хвост. Аккуратно зашейте отверстие.
Приклейте глаза (если нет специальных глазок, можно просто пришить большие пуговицы).
Вырежьте из драпа длинный, раздвоенный на конце, язык. Пришейте его у основания, отогнув кверху. После того, как швы сделаны, можно его опустить и их будет не видно.

Стоит отметить, что такая змея (или менее яркая), может очень хорошо вписаться в дизайн детской комнаты в стиле сафари.
Собака-утеплитель для окна

Отрежьте одну «ногу» от колготок, наполните рисом. Наполняйте так, чтобы с конца осталось место. В этот раз мы не будем зашивать «конусом», как у змеи, а просто завяжем на конце тугой узел.
Вырежьте две детали для хвоста. Это должны быть вытянутые треугольники (ширина примерно 3 см, длина — 15 см). Хвост должен быть закреплен вокруг узелка на конце колготины.
Намажьте каждую деталь клеем по краям и склейте их. По краям закрепите скрепками до тех пор, пока клей не высохнет как следует.
Приклейте (или пришейте) глаза. Затем вырежьте уши, приложите их к голове так, как показано на рисунке, и пришейте. Шов должен находиться под ушами, и, когда они «висят», его не будет видно.
Осталось совсем немного сделать: пришить нос-пуговицу, задние и передние лапы. Потом распределите рис внутри поделки так, чтобы голова и нос прослеживались. Не забудьте про ошейник — его можно сделать из старого ремня или браслета.

Такую игрушку можно сделать маленькой - это будет отличный тренажер - массажер для детских пальчиков, а по длинной можно ходить ножками.



Маленькие завинчивающиеся бутылочки (игра для детей 2-3 лет)

Спрячьте внутрь мелкие игрушки или конфеты, часть бутылочек оставьте пустыми. Предложите малышу угадать, в каких бутылочках спрятаны игрушки. Будет очень хорошо, если он сам догадается потрясти бутылочку и послушать, есть ли там что- нибудь. После того как все предметы будут извлечены, попросите малыша закрыть бутылочки.
Игра развивает слуховое внимание и мелкую моторику рук.

Баночки от крема (игра для детей 2-3 лет)

Предложите ребенку отвинтить все крышечки, а затем, перемешав их, снова закрыть. Можно играть с тремя-пятью баночками и более. Обратите внимание: все баночки должны быть разными, чтобы к каждой из них подходила только своя крышка.
Игра развивает зрительное восприятие, зрительную память, мелкую моторику рук.

Прищепки (игра для детей 3-5 лет)

Прикрепите прищепки к картонному кругу, чтобы получилось «солнце» или «цветок». Можно оформить игрушку в виде ежика, у которого прищепки играют роль иголок. Предложите ребенку снять все прищепки, а затем прикрепить обратно. Если прищепок много, они разного цвета и конфигурации, то дети сами могут придумать множество поделок.
Игра развивает мелкую моторику рук, зрительно-двигательную координацию.

Мешочки, наполненные крупой (игра для детей 3-4 и более лет)

Сшейте 10-15 маленьких мешочков и наполните их горохом, фасолью, рисом и другой крупой. Должно получиться по два-три мешочка с одним и тем же наполнителем. Предложите ребенку найти на ощупь одинаковые мешочки. Вместо мешочков можно использовать детские носочки самого маленького размера, в качестве наполнителя – вату, скомканную бумагу, спички, крахмал и др.
Игра развивает мелкую моторику рук, тактильное восприятие.

Рукава от старой одежды (игра для детей от 4 лет)

Отрежьте от старой одежды рукав с манжетой, застегивающейся на пуговицу. Зашейте по линии отреза. Положите в получившийся «чудесный мешочек» мягкие и твердые игрушки; маленькие кубики, шарики, пуговицы и др. Предложите ребенку найти все мягкое или твердое, все шарики, пуговицы и т. п. Еще один вариант игры: ребенок опускает руку в мешочек, берет любую игрушку и называет ее. После этого вынимает игрушку из мешочка и проверяет, правильно ли он узнал игрушку.
Игра развивает мелкую моторику рук, тактильное восприятие.

Открытки и коробки от конфет

Возьмите крышку от конфетной коробки и обрежьте края, получится прямоугольная картинка. Разрежьте картинку на 2-3 части для трехлетнего ребенка, на 3-4 части для ребенка 4 лет, на множество кусочков для ребят постарше. Покажите ребенку рисунок, а затем «сломайте» и предложите «починить». Вырежьте в картинке лезвием квадратные, треугольные, прямоугольные «окошки». Получится «дырявый коврик» и комплект «заплаток». Предложите ребенку закрыть «дырки» с помощью «заплаток», т. е. расставить все на свои места.
Игра развивает зрительное восприятие, пространственную ориентировку, зрительно-двигательную координацию

Пуговицы

Смешайте несколько различных комплектов пуговиц и предложите ребенку их рассортировать (для детей 3 лет).
Игра развивает внимание, восприятие.
Складывайте пуговицы в стопочки (башенки). Соревнуйтесь с ребенком, чья стопочка будет выше (для детей 3-4 лет).
Игра развивает зрительно-моторную координацию, моторику рук.
Положите на стол множество разнообразных пуговиц. Попросите ребенка выбрать все красные; все маленькие; все пуговицы с двумя дырочками и т. п. (для детей 4-5 лет).
Игра развивает внимание.
Выложите пуговицы в ряд с определенной закономерностью, например красная-белая-краснаябелая. Предложите ребенку продолжить (для детей 5-6 лет).
Игра развивает внимание, мышление.

Маркер для белой доски (игра для детей от 2 лет)

Рисовать можно на листе пластмассы, на зеркале и стекле, линолеуме и т. п. Такой маркер хорошо рисует на гладких поверхностях и легко стирается. Предложите малышу дорисовать колеса к машине, стебельки к цветам, веревочки к воздушным шарикам, изобразить домик, змею, волны и Нарисуйтете, как летят птицы, идет дождь, падают яблоки с веток, валит дым из трубы. Обязательно комментируйте рисование, придумывайте сюжет, обыгрывайте нарисованное. Детям очень нравится стирать рисунки, водя пальчиком по линиям.
После игры маркер желательно убирать, в противном случае разрисованными могут оказаться не требующие того поверхности.
Игра развивает графические навыки, воображение, зрительнодвигательную координацию, стимулирует речевую активность.

Крупа

Наполните коробку от обуви или небольшой пластмассовый таз фасолью, нелущеным горохом, гречкой, спрячьте на дно ракушки, мелкие игрушки или конфеты. Предложите ребенку помешать крупу, достать игрушки и снова спрятать. Очень хорошо, если малыш будет действовать не одной, а двумя руками. Покройте тонким слоем пластилина лист картона или дно крышки от банки. Предложите малышу выложить рисунок из зернышек: орнаменты, буквы, цифры, геометрические фигуры.



Делаем развивающую игру "Геометрик"


Выпиливаем фанерный квадрат 30,5 на 30,5 сантиметров (мы делали из обычной разделочной доски). Его можно (необязательно) покрасить краской или защитным покрытием для древесины. Размечаем обмылком квадраты 7 на 7 сантиметров. В пересечениях линий гвоздиком и молотком намечаем (не на всю глубину) дырочки, в которые потом вставляем силовые кнопки. Возможно, несколько кнопок при этом сломаются. Я их ещё подклеила клеем "Момент".
После того как высохнет клей - можно играть и даже учиться. Используя банковские резинки.
Можно составлять геометрические фигуры или узоры, изучать симметрию, знакомится с видами углов. Или просто рисовать что нравится. Моему сыну Потапу 2 года, он очень любит эту игру и быстро освоил названия фигур.



Капитошки своими руками

Покупаем воздушные шарики, лучше с изображением улыбающихся мордочек. Берем воронку, большую горсть муки и что-нибудь, чем эту муку будем утрамбовывать через воронку, желательно подходящее по диаметру и круглое в сечении. Можно это сделать, например, при помощи обратного конца толстой кисточки.
Затем завязываем хвостик, отрезаем резиночку на конце (по желанию) и далее оформляем по своему усмотрению, вы можете приклеить им волосики, нарезав их из шерстяных ниток или из новогоднего дождика. Можете приклеить или нарисовать им глазки – фантазируйте. Можете делать их большими или маленькими, мягкими или потверже (регулируя количеством муки).
Получились шарики для моделирования, которые очень приятно мять в руках не только детям, но и взрослым.


Разноцветная гусеница из киндер яиц.

Все дети очень любят киндер-сюрпризы. Это и вкусный молочный шоколад, и игрушка, и, как рассказывают в рекламе — сюрприз. Очень часто сохраняется множество разноцветных пластиковых бочонков, в которые та самая игрушка была упакована. Выбрасывать их обычно жалко, ведь маленькие детки и с ними могут поиграть. Но надоедают они им быстро. Человеческая фантазия безгранична, поэтому уже существует самостоятельное направление в рукоделии под названием «поделки из киндер яиц».

Для примера опишем парочку мастер – классов, где представлены поделки из киндер яиц, которые можно повторить вместе с ребятами. Такое занятие им обязательно понравится.
Мы рассмотрим две поделки своими руками: Гусеницу разноцветную и цветы из киндеров.

Разноцветная гусеница из киндер яиц.
Понадобится:
— Киндер яйца
— Нитки для вязания
— Двухсторонний скотч
— Пуговица для хвоста
— Глазки
— Резинка
— Бусина для носа
— Ножницы

1. Режем на мелкие кусочки (как пух) вязальные нитки.
2. Шилом или толстой раскаленной на огне иголкой проделываем отверстия сквозь киндер.
3. Яйцо оклеиваем двусторонним скотчем. Снимаем верхнюю плёнку.
4. Фиксируем максимально плотно нарезанные нитки к скотчу. Таким образом заготавливаем все яйца. Можно использовать нитки разных цветов.
5. Следующим этапом скрепляем все звенья змейки. Для этого на нашу резинку, отступив от края сантиметров пять, надеваем бусинку-нос и завязываем узелок для её закрепления. Второй узелок завязываем таким образом, чтобы получилась петелька длинной пять сантиметров, верхушка которой бусина — нос, а нижний конец – второй узел. Сквозь первый киндер продеваем нить. Это можно сделать либо длинной толстой иголкой, либо крючком для вязания, прокалывая слой двухстороннего скотча. Оба узелка должны спрятаться внутри первого яйца. Далее соединяем всю цепь звеньев. Последний киндер фиксируем пуговкой для хвоста.
6. Клеим глазки. Можно придумать еще и прическу из цветных лент, бантиков и ниток.

Игрушки-застежки

Учиться застегивать пуговицы может быть весело!
4 мартышки, бананы и ананасы можно застегивать и расстегивать :)
Соединять в веселый мобиль.
Придумывать истории о забавных приключениях в джунглях!


САМОДЕЛЬНЫЙ ХЕНДГАМ!

Необычный пластилин для снятия стресса и развития моторики!

Хендгам или как ее еще называют жвачка для рук ,сделанная своими руками , почти не отличается от настоящей (она тоже растягивается, прыгает и рвется)

Состав и компоненты:

№1: Клей ПВА
№2: Тетраборат натрия ("бура")
№3: Краситель
№4: Баночка в которой будем все перемешивать
№5: Палочка мешалочка
№6: Полиэтиленовый пакет

Изготовление:

№1: В банку выливаем клей ПВА

№2: Теперь покрасим наш хандгам (это по желанию, если не покрасите он будет просто белый), добавляем краситель, я использовал зеленку. Хорошенько перемешиваем.

№3: Добавляем тетраборат, здесь будьте осторожнее много не лейте, если его налить много то хандгам получится слишком жидким, а нам этого не надо! Так что добавляйте по чуть-чуть,его нужно не много.

№4: Всю получившуюся массу хорошенько перемешиваем.

№5: Масса которую мы перемешиваем в банке начинает загустевать и ее становится тяжело перемешивать, поэтому лучше взять полиэтиленовый пакет и положить в его то что уже получилось, и продолжить разминать еще минут пять.

№6: Вынимаем массу из пакета и вуаля Хендгам готов!

Чтобы Хендгам служил вам долго ,хроните его в герметичной баночке, и если он у вас доживет до тех времен когда он начнет высыхать ,то положите его на время в стакан с теплой водой. Настоящий Хендгам купленный в магазине стоит от 700 руб ,а наш самодельный 40 руб.


Как сделать самодельные объемные краски

Объем эти краски приобретают при нагревании и вызывают полный восторг у детей! Такие краски позволяют создавать забавные пухлые рисунки.

Сделать из действительно очень быстро и легко.
Смешайте ингредиенты в небольшой миске:

1 столовую ложку блинной муки

1 столовую ложку мелкой соли

Добавьте немного воды и размешайте.

Окрашивайте массу пищевыми красителями.

Наносить краску удобно на плотную бумагу или картон толстой кистью. Можно использовать вместо кисти ватные палочки.

Поместить готовую картинку в микроволновую печь на 10-30 секунд, в зависимости от мощности, дать остыть.


Извините все картинки со ссылками на сайты пришлось убрать по требованию администрации, поэтому включайте фантазию.
Изменено: Селькова Оксана - 1 августа 2013 12:37
 
ПРИТЧА О МАМЕ
Однажды за день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
- Ты завтра меня отправляешь на землю, но как я там буду жить, такой маленький и беспомощный?
- Я для тебя выбрал ангела. Твой ангел будет тебя ждать на земле и позаботится о тебе.
- А как я смогу понимать его, когда он будет со мной разговаривать, ведь я не знаю его языка? - Твой ангел научит тебя.
- А что мне делать, когда я захочу с тобой поговорить?
- Твой ангел научит тебя молиться.
- Я слышал, что на земле много плохих людей. Кто меня защитит?
- Твой ангел тебя защитит, даже если ему придется рисковать своей жизнью.
- И что, я тебя больше никогда не увижу?
- Твой ангел будет тебе рассказывать обо мне.
- О Боже, если я уже сейчас уйду, как я найду моего
ангела? Скажи мне, как его зовут?
- Ты будешь называть его МАМОЙ!
Изменено: Селькова Оксана - 1 августа 2013 12:37
 
Читать не получается. плакать только.
Как-то знакомая рассказывала. Она в Чехии живёт. Родила малышку, а она слабенькая, маленькая и врачи сказали, что если она и сможет выжить. то только благодаря присутствию мамы. И мамашка ложила девочку на животик и так лежала с ней часами. врачи утверждали, что сердце мамочки будет давать силу жить. Выжила. Сейчас большая девочка. Любящее сердце, жизнь рядом рождают желание жить. И лишний раз доказывает, что люди рождены быть вместе, а не поодиночке. Что мы все рождены отдавать любовь.
астролог форума
 
Оксана, сколько в тебе любви! Я удивляюсь! Наверное, ты по-настоящему чистый сердцем человек. Благодарю тебя.
астролог форума
 
присоединяюсь - очень трогательно! O:e
 

 
В ПОИСКЕ ПРИЧИНЫ
В 70-х годах прошлого века ученые Гарвардского университета задались вопросом: влияет ли отношение родителей к ребенку на его здоровье в будущем. Результаты исследований оказались поразительными. Среди тех, кто 35 лет назад дал высокую оценку любви матери и отца, лишь 25% когда-либо серьезно заболевали. Среди тех, кто низко оценил любовь обоих родителей, эта цифра составила 87%. Если любовь одного родителя оценивалась высоко, а второго – низко, то случаи серьезных заболеваний спустя 35 лет составили 50%.
Дети – индикаторы ситуации, которая существует в семье. Каждый раз, сталкиваясь с особенностями их поведения, не перестаю удивляться детской изобретательности и способности управлять нами, взрослыми. Вот один из примеров. Двухгодовалый Максим с девяти месяцев просился на горшок и вдруг опять начал пачкать штанишки. Раз, второй, третий... Его мама очень испугалась и обратилась за психологической помощью. Стали выяснять причину. С первого взгляда, в семье все в порядке: с мужем они в отличных отношениях, финансовых проблем нет, аппетит у ребенка хороший, развивается в соответствии с возрастом, но проблема все-таки появилась... В чем же причина?
Оказалось, таким образом он заставляет маму уделять ему внимание. Мама до декрета вела активную профессиональную жизнь: проекты, встречи, съемки... Когда сыну исполнилось 1.5 года, она хотела продолжить свою карьеру, но муж был против. Молодой отец аргументировал это тем, что няня не сможет заменить сыну маму – ее тепло и заботу. А поскольку его бизнес сейчас позволяет удовлетворить материальные потребности семьи, то мама должна остаться с ребенком дома. Но, будучи социально активной и деловой женщиной , молодая мамаскучала за общением с коллегами, за профессиональной деятельностью. Дома у нее началась депрессия. Делая усилие над собой, она уделяла времени и внимания сыну ровно столько, сколько требовалось на прогулку, кормление, развивающие занятия, десять минут на сказку перед сном днем и вечером. В остальное время разговаривала по телефону с коллегами, читала книги, смотрела сериалы.... От просмотра сериалов ее могли отвлечь только специфический запах и кряхтение, которое доносилось из гостиной. Лишь тогда перепуганная мамочка вскакивала и с ребенком под мышкой мчалась в ванную. Они вместе стирали штанишки, общались, а затем, чтобы успокоиться обоим – она читала сыну внеочередную сказку. Таким образом, малыш имел 2–3 часа чистого времени с ласковой и заботливой мамой.
После выяснения причины и разговора с мужем, родители Максима приняли решение – нанять няню, которая бы взяла на себя часть обязанностей по уходу за ребенком. У мамы появилась возможность выйти на работу и свободное время посвящать общению с сыном. Их отношения стали более теплыми и проблема исчезла. Какой можно сделать вывод? Иногда ради того, чтобы получить любовь и внимание родителей, дети готовы дорого за это платить. Иногда даже собственным здоровьем.
Событие – Ощущение – Эмоция – Болезнь?
Зачастую, болезнь ребенка – это реакция на события, которые происходят в его семье, на ситуацию, произошедшую в школе (детском саду) или на взаимоотношения со сверстниками. Событие рождает эмоцию: положительную, если событие желанное, и отрицательную, если произошло то, что ребенку неприятно. Если негативные чувства сдерживать, то рано или поздно они проявятся через тело в виде дискомфортных ощущений, которые, накапливаясь, превратятся в заболевание. Этот процесс называется соматизацией, или отелеснением негативных эмоций.
В нашей культуре не принято открыто выражать негативные чувства: гнев, грусть, страх, обиду... С детства мы приучены их сдерживать. «Мальчики не плачут», а «хорошие девочки никогда не злятся, не обижаются и всегда добрые». В результате – от 40 до 68% украинских детей и подростков, которые обращаются за помощью к педиатрам, страдают психосоматическими заболеваниями – телесными болезнями,
вызванными психологическими факторами. Они болеют энурезом, жалуются на головные боли и рези в желудке, нервный тик, аллергию, бронхиальную астму и многое другое.
Распространенные причины психосоматических расстройств
Причина 1: «Условная выгода». Если ребенок понимает, что болеть ему выгодно, то начинает этим пользоваться. Например, у него может появиться неожиданная тошнота или головокружение каждое утро перед выходом в детский сад. Выгода может быть в том, что из-за болезни ребенок пропускает нелюбимое занятие или с помощью болезни добивается того, чтобы родители купили новую игрушку.
Причина 2: «Сдерживание эмоций». Ребенок заболевает потому, что не смог вовремя отреагировать на случившуюся в его жизни ситуацию. В психотерапии существует правило – если эмоция не выражается словом, то она проявится позже в виде болезни.
Причина 3: «Объединить родителей». Он хочет успокоить ссорящихся родителей. Иногда с помощью болезни ребенок пытается помирить их. Когда-то ко мне на консультацию привели девочку, которая в 9 лет все еще страдала энурезом. При более близком знакомстве с ситуацией в семье выяснилось, что у мамы и папы практически нет общих интересов, и поэтому они часто ссорятся. Одна из немногочисленных тем для разговора взрослых – болезнь ребенка. Так, энурез девочки удерживал семью от распада.
Причина 4: «Реакция на завышенные ожидания». Ребенок болеет, когда родители требуют от него большего, чем он может дать. Зачастую мама и папа хотят в нем видеть отличника – в общеобразовательной, художественной и музыкальной школах. В знак «протеста» над давлением. Не вникая, интересно ли ему то, что он там изучает, и хватает ли ему сил на выполнение всех заданий.
Причина 5: «Only for you». Иногда мамы не хотят выходить на работу из декретного отпуска. Дети это чувствуют и начинают болеть. В результате мама вынуждена остаться с ним дома.
Причина 6: «Уход от проблем». Болезнь может быть как сопротивление: например, нежелание общаться с неприятным человеком, выполнять какую-то процедуру.
Причина 7: «Мода». Маленькие дети могут копировать поведение самого авторитетного ребенка в детском саду и повторять его симптомы: кашлять как он или, например, начать заикаться.
Для родителей важно понять для себя не только как воспитывать, но и конечные цели воспитания: зачем, почему и для чего я воспитываю своего ребенка? Для себя? Для человечества? Для самого же ребенка?
Примеры заболеваний, вызванных психологическими факторами
Энурез, или по-другому это заболевание называют «способностью плакать нижней половиной тела», иногда является следствием медицинских проблем, например, воспаление мочевыводящих путей или диабет. Но в большинстве случаев его причинами является отставание в физическом созревании ребенка или энурез появляется в результате стресса. Например, при появлении в семье нового младенца, старший ребенок может снова начать мочиться в постели.
И независимо от причины, дети, которые просыпаются каждое утро в мокрой постели, чувствуют себя совершенно несчастными, подавленными, неполноценными и совершенно беспомощными перед лицом своей беды. Таким способом они могут показывать своим близким, что им не хватает в этом мире чувства защищенности и их внимания. Часто дети, страдающие этим заболеванием, по характеру очень общительны, добры, доверчивы и редко открыто и резко выражают свой гнев.
Потеря зрения наиболее часто встречается среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Существует взаимосвязь – ребенок теряет зрение тогда, когда падает его жизненная активность. Функция глаз – выполнение указаний мозга, на что смотреть и что при этом увидеть. С помощью зрения мы обходим препятствия и опасности, а также, достигаем желаемого. Если не получаем того, чего хотим – расстраиваемся, от этого повышается давление в глазном яблоке. Если это происходит часто – зрение ухудшается. Другими словами, мы видим только то, что хотим или готовы увидеть, а остальное чаще не замечаем. Иногда потеря зрения защищает ребенка от ненужной или неприятной для него информации (например: ссоры родителей...).
Кашель и заболевания горла – лидеры среди детских болезней осеннее-весеннего сезона. Это время, когда дети больше всего времени проводят под контролем взрослых: родителей и учителей. Наиболее частая причина нарушения глотания и кашля – обида ребенка на кого-то и страх ответить обидчику. Обида как бы «застревает» в горле, он отказывается «глотать», то, что ему говорят, не в силах на равных ответить оппоненту. Невыраженная агрессия спазмирует слизистые горла, их иммунная защита ослабляется и легко происходит заражение патогенными микроорганизмами. Вызвать кашель может больно ранящее слово-упрек в адрес крохи: «Когда взрослые разговаривают, ребенку следует помолчать!». Или «проглоченная» ребенком критика в его адрес: «Никто так плохо не выступал на утреннике, как ты». Кашель, ангина или ларингит появляются и в том случае, если ребенку не позволяют отвечать наравне со взрослыми: «Что ты на меня кричишь! Еще маленький мамой командовать!»
Если у ребенка заболевания кожи или аллергия – это указывает на сверхчувствительность и эмоциональность малыша. Знайте, что такой ребенок способен кожей чувствовать эмоциональное напряжение, если оно присутствует в окружающей обстановке. А также через кожный зуд, аллергический кашель или насморк выражать то, что не может по какой-либо причине выразить иначе. Согласно исследованиям ученых, каждый пятый (!) ребенок страдает аллергическими реакциями еще до поступления в школу. Если у вашего ребенка проявилась аллергическая реакция, попробуйте найти ответ на вопрос: «На какую ситуацию или на какого человека он реагирует аллергией?» Так он может так реагировать на вашу страсть к «идеальному порядку» или на «хаотический беспорядок» в доме, или на то, что у вас «никогда нет времени». Остановитесь и проанализируйте ваши отношения с ребенком. Достаточно ли ему тепла, внимания и любви, которые вы ему уделяете. Как часто обнимаете и ласкаете своего малыша? В индейских племенах Северной Америки и среди жителей Кении, например, наблюдается более продолжительный и интенсивный контакт с младенцами и маленькими детьми. Возможно, именно этот фактор лежит в основе того, что среди этих народов заболеваемость нейродермитами и крапивницей минимальны.
Что делать?
• Объяснять ребенку, почему невозможно исполнить то или иное его желание, стараясь при этом входить в его положение. Говорите в диалоге о своих чувствах, которые реально у вас возникают в ответ на ситуацию, поддержите малыша: «мне жаль, что так получилось...», «я тебя понимаю...». Расскажите, как это было в вашем детстве.
• Выполнять обещанное. Если не смогли это сделать, извинитесь перед ребенком.
• Искать пути к сотрудничеству с ребенком в конфликтных ситуациях. Давайте возможность ребенку высказывать свое мнение. Помните, что в конфликте виноват хтот, кто старше. И, безусловно, ребенок ожидает понимания и принятия со стороны родителей его состояния.
• Научить прямо говорить о том, что нравится, а что – нет. Например, не жаловаться маме: «Он толкает меня», а говорить обидчику прямо: «Мне не нравится, что ты меня толкаешь». В первом утверждении - слабость и жалоба, а во втором – сила и уверенность.
• Рассказывать ему о том, какие процессы происходят в организме в случае невыражения сильных эмоций. Объясните ему, что избавляться от обиды, злости и вины необходимо.
• Показывать, как можно избавиться от переполняющих чувств: если это агрессия – комкать, рвать и разбрасывать бумагу, бить руками или топтать ногами пластиковые стаканчики, черкать листы бумаги до тех пор, пока не выйдет вся злость.
• В случае, если ребенок испытывает чувство вины – учите, что важно просить прощение у того человека, перед кем ребенок испытывает вину.
• Расскажите ему, что грустить и плакать – не стыдно.
• Отыгрывать с маленьким ребенком на куклах ситуации, которые возникают в его жизни. Пусть он побудет в роли разозленного слоненка, и вы вместе сочините сказку об этом персонаже. Ситуация слоненка должна напоминать ситуацию ребенка. Вместе придумаете для разрешения конфликта слоненка наилучший сценарий, где сделаете выводы и придете к наилучшему завершению ситуации. Затем можете поговорить о реальной ситуации, и пусть ребенок скажет о своих выводах и о действиях, которые намерен предпринять.
• Старайтесь говорить с ребенком так, чтобы ваши с ним глаза были на одном уровне. Для этого приседайте сами или берите ребенка на руки.
• Говорите ему, что он вам очень дорог и что вы его любите и будете любить, независимо ни от каких обстоятельств.
Обратите внимание на факторы, увеличивающие риск появления соматических болезней:
• Наследственная предрасположенность к заболеванию.
• Особенности характера. Чаще всего психосоматическими болезнями страдают замкнутые, сдержанные, недоверчивые, стеснительные или тревожные дети.
• У ребенка настолько тесная связь с родителями, что практически на любые негативные изменения в их жизни ребенок реагирует болезнью. Особенно чувствительны к нарушениям взаимоотношений в семье младенцы и подростки. На расстройства гармоничного контакта с матерью, из-за ее психологических отклонений, дети могут реагировать даже торможением как интеллектуального, психоэмоционального, так и физического развития.
• Практически всегда болезни ребенка предшествует какое-либо стрессовое событие, произошедшее в его жизни.
Уважаемые взрослые, посмотрите на своих детей под другим углом, рассмотрите в них Совершенство прямо здесь и сейчас. Джебран Халиль Джебран – выдающийся арабский писатель и философ XX века в своей книге «Пророк» (1923) написал:
«...Ваши дети – это не ваши дети.
Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе.
Они появляются через вас, но не из вас,
И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им.
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы,
Потому что у них есть собственные думы.
Вы можете дать дом их телам, но не их душам,
Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера.
Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми...»
Изменено: Селькова Оксана - 4 августа 2013 16:26
 
Лев Толстой о воспитании детей:

«Я о воспитании никогда не писал, потому что полагаю, что воспитание сводится к тому, чтобы самому жить хорошо, то есть самому двигаться, воспитываться, только этим люди влияют на других, воспитывают их. И тем более на детей, с которыми связаны. Быть правдивым и честным с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание...

Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина – как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым».

"Два правила я бы дал для воспитания: самому не только жить хорошо, но работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей. Лучше, чтобы дети знали про слабые стороны своих родителей, чем то, что чтобы они чувствовали, что есть у их родителей скрытая от них жизнь и есть показная. Все трудности воспитания вытекают из того, что родители — не только не исправляясь от своих недостатков, но даже не признавая их недостатками, оправдывая их в себе, хотят не видеть этих недостатков в детях. В этом вся трудность и вся борьба с детьми. Дети нравственно гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков — лицемерие родителей и теряют к ним уважение и интерес ко всем их поучениям.

Лицемерие родителей при воспитании детей есть самое обычное явление, и дети чутки и замечают его сейчас же, и отвращаются, и развращаются. Правда есть первое, главное условие действительности духовного влияния, и потому она есть первое условие воспитания. А чтобы не страшно было детям видеть всю правду своей и родителей жизни, надо сделать свою жизнь хорошей или по крайней мере менее дурной. И потому воспитание других включается в воспитание себя, и другого ничего не нужно."
Изменено: Селькова Оксана - 1 августа 2013 12:38
 
10 эффективных методик для развития ребенка

Молодой маме легко запутаться в популярных методиках развития малыша. Короткое описание поможет разобраться, что к чему и выбрать те методики, которые подойдут именно вашему ребенку.

1. Система Ховарда
Методику так же называют «Английский – мой второй язык». Во время занятий педагог или мама разговаривают с малышом исключительно на английском языке, однако никаких оценок не ставится. Большое внимание уделяется также становлению характера ребенка, особенно поощряется его самостоятельная работа над собой. Пока ребенок не освоит материал, к новому не переходят.

2. Методика Марии Монтессори
Одна из самых популярных. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. Постулатом системы Монтессори является наблюдение за ребенком и невмешательство в его дела, если ребенок сам об этом не попросит.

3. Музыка интеллекта
Автор методики, Алиса Самбурская, считает, что музыка влияет не только на духовное развитие ребенка, но и на физическое (регулирует кровяное давление, тонус мышц, стимулирует процессы восприятия и памяти; активизирует творческое мышление и др). Методика подходит абсолютно всем детям, независимо от способностей. Заключается в том, что любые обучающие занятия ребенка сопровождаются специально подобранной музыкой.

4. Система Дьеныша
Основана на развитии логического мышления. Разработанные автором игры способствуют развитию логического мышления, комбинаторики, аналитических способностей, формируют навыки, необходимые для решения логических задач.

5. Система Глена Домана
Развивая ребенка всесторонне и одновременно (чтение, письмо, энциклопедические знания и т.д.) еще во время первого года жизни можно сделать очень серьезный задел на всю его будущую жизнь, считает Доман. Методика безусловно результативна, и если вы хотите вырастить нобелевского лауреата, то она находка для вас. Основной отрицательный момент: практически не уделяется внимание творческому развитию ребенка.

6. Методика Николая Зайцева
Методика раннего обучения чтению. В методике используется «складовой принцип» (не путать со слогами). Самые известные его пособия – «Кубики Зайцева». Весь материал подается в игровой форме.

7. Методика Никитиных
Предпосылкой создания методики Бориса и Лены Никитиных явились частые соматические заболевания их собственных детей, поэтому изначально в методике большое внимание уделяется физическому развитию. К плюсам методики так же можно отнести позицию естественного усвоения знаний, отказ от «натаскивания» детей.

8. Система Макадо Шичида
Одна из самых популярных в Японии. Макато Шичида считает, что все дети рождаются с уникальным природным способностям, которые легко развить пользуясь специальными методиками подготовки, которые направлены на развитие фотографической памяти.

9. Методика Сесиль Лупан
Метод Лупан родился из ее попыток учить своих дочек по Доману. В отличие от Домана, у Сесиль все более тонко и индивидуально, она связывает те или иные методики раннего развития с возникновением у ребенка интереса. Самая известная ее книга – «Поверь в свое дитя» – написана очень доступно. Ознакомившись с методикой, родители легко могут заниматься с ребенком сами.

10. Грудничковое рисование Марии Гмошинской
Грудничковое творчество предполагает рисование ребенка красками с 6 месяцев. Техника рисования – пальцы, ладошки. Малыш может работать как правой, так и левой рукой. Методика развивает интеллект и творческое начало ребенка.
 
Прочитала интересную статью про кружки, спешу поделиться (для москвичей указаны места - не стала исправлять).

Как выбирать кружки и секции?

Многие родители полагают, что чем больше кружков, групп и секций посещает их ребенок, тем лучше. И вот, подхватив чадо под мышку, взмыленная мама везет его с музыки на английский, с хореографии на рисование.
Поспим в метро, пообедаем из термоса в коридорчике, погуляем по дороге с тенниса на оригами… Все родственники включаются в сумасшедшую гонку по транспортировке малыша на занятия и обратно, подготовке к разнообразным выступлениям и конкурсам, изготовлению пособий и костюмов.
Конечно, очень хочется успеть везде и всюду, вложить в своего малыша как можно больше, но все же, выбирая кружки и секции, стоит прислушаться к голосу здравого смысла и мнению самого малыша.

До трех лет ребенка лучше вообще никуда не водить. Сейчас появилось много развивающих групп для самых маленьких, но, как правило, они не предлагают ничего, кроме пальчиковых игр, ритмики и рисования. Иногда к этому «джентельменскому набору» добавляется обучение чтению по кубикам Зайцева. Всем этим вы с успехом можете заниматься и дома, а дорога и шумная компания новых знакомых будут только утомлять малыша и отвлекать его от занятий. К тому же, в студии вы наверняка помимо знаний получите в качестве «бесплатного приложения» целый букет вирусов и детских болезней.

В три-четыре года ребенка можно уже записать в один-два кружка. Но сначала подумайте, не можете ли вы чем-то заниматься самостоятельно. Если папа — мастер спорта по шахматам, вряд ли есть смысл тратить время и силы и таскать ребенка в секцию. Да и английский язык с бабушкой пойдет совсем не хуже чем с чужой тетей, при условии, конечно, что бабушка готова заниматься систематически, а внук воспринимает ее в роли учителя.

Дорога до кружка не должна занимать больше времени, чем сами занятия. Лучше всего, если можно добраться пешком. Если у вас нет возможности отвозить малыша на машине, постарайтесь, чтобы до места занятий можно было добраться без пересадки и не приходилось долго ждать транспорта. Никогда не ездите с детьми в часы пик. Не стоит ходить в кружки чаще двух, максимум, трех раз в неделю. Занятия должны проходить в удобное для малыша время, не нарушать режим его дня.

Не стоит стремиться в так называемые «студии гармоничного развития», где с ребенком занимаются сразу несколькими предметами (как правило, иностранный язык, развитие речи, музыка, рисование). Занятия в таких группах строятся по принципу школьных, с партами, уроками, звонками, часто даже с домашними заданиями. Все это, конечно, абсолютно неприемлемо для дошкольников, тем более, младших. Кроме того, нет абсолютно никакой гарантии, что все педагоги одинаково понравятся вашему ребенку, а платить вам придется за все сразу, да и программа, как правило, мало чем отличается от детсадовской, так что игра не стоит свеч.

Поговорите с малышом, расспросите, чем бы ему хотелось заняться. Отправьтесь с ним в ближайший дом детского творчества или культурный центр на день открытых дверей, пусть он сам выберет, какие кружки ему нравятся. Даже если его выбор не оправдает ваших ожиданий, не спешите спорить: может, живой уголок действительно подойдет вашему ребенку больше бальных танцев. В конце концов, если малыш ошибся, из кружка всегда можно будет уйти.

Обязательно лично познакомьтесь с педагогом. Прежде всего, это должен быть добрый, обаятельный, искренне любящий детей человек. Кроме того, педагог должен быть профессионалом высокого класса. Дело даже не в наличии специального диплома, а в реальном владении предметом, умении толково и весело преподать его детям, заразить их любовью к нему. Попросите разрешения посетить занятия. Хороший педагог, которому нечего стыдиться, вам в этом не откажет. Ну, а если откажет, уже одно это должно вас насторожить. На занятиях прежде всего обратите внимание, какая атмосфера стоит в классе. Кружок – не детский сад и не школа, и отношения между детьми и преподавателям должны носить менее формальный характер, быть более непринужденными и спонтанными, но не фамильярными. Занятия с дошкольниками должны проходить в игровой форме.

Естественно, робкому, застенчивому малышу должны разрешить приходить с родителями, пока он не освоится. Обратите внимание, в каком состоянии выходят дети после занятий, не перевозбуждены ли они, не подавлены ли? Если педагог повышает на детей голос, чрезмерно увлекается конкурсами и соревнованиями, вообще, просто если хоть что-то в его поведении вас насторожило, лучше поищите для своего малыша другое место. Ошибка может стоить слишком дорого: ребенок перестанет доверять взрослым, откажется ходить на любые занятия, бросит интересное дело, которое мог бы полюбить.

Даже если в мечтах вы уже представляете свое чадо на олимпийской трибуне или сцене Большого театра, не спешите отдавать его в спортивную или балетную школу. Система занятий в таких школах требует очень быстрой выработки профессиональных навыков. Если малыш не окажется среди лидеров, он будет чувствовать себя неудачником и скорее всего, через некоторое время потеряет к занятиям всякий интерес. Ну, если у ребенка действительно окажутся выдающиеся способности, от него будут требовать все новых и новых достижений, слишком рано превращая кроху в узкого профессионала.

Гораздо полезнее для физического и душевного здоровья малыша было бы выбирать кружки, где из детей не стремятся сделать чемпионов и лауреатов. Мы не будем в этой статье говорить о тех кружках и секциях, о которых часто упоминалось в других материалах. Остановимся на том, что обычно остается «за кадром».

Спорт
Если вы хотите, чтобы ваше чадо занималось спортом, лучше всего отдайте его в бассейн. Детские абонементы стоят совсем недорого, а пользы для здоровья от плавания больше, чем от любого другого вида спорта (нагрузка на все группы мышц, закалка, развитие координации движений). Едва ли не самый лучший и современный из московских бассейнов – это «Чайка». Сюда принимают детей начиная с трех лет, причем если малышу страшно, вы можете купить абонемент и себе и поначалу ходить на занятия вместе с крохой. «Лягушатник» располагается прямо рядом со взрослым бассейном, так что вы сможете постоянно приглядывать за своим чадом. Несомненным плюсом является то, что это открытый бассейн, а значит, малыш будет во время занятий дышать воздухом, а не парами хлора. Чтобы малыш успел адаптироваться, лучше начинать занятия летом или ранней осенью. Девочкам обычно очень нравится водная аэробика и синхронное плавание.
Огромную пользу малышу принесут занятия аэробикой. Интенсивные движения под музыку разовьют не только мышцы и координацию движений, но и чувство ритма. Группы аэробики для детей есть практически в любом доме детского творчества. Во многих взрослых фитнесс-центрах также есть занятия для маленьких.
Не забывайте и о классических видах спорта. И мальчикам, и девочкам, как правило, очень нравится заниматься фигурным катанием. Прекрасная школа фигурного катания есть в новом спортивном комплексе «Серебряный» на улице Глаголева. Сюда принимают детей начиная с четырех лет. Родителям мальчиков не стоит расстраиваться, что это «не мужественный вид спорта». Со временем хорошо стоящего на коньках мальчишку с удовольствием примут в хоккейную или конькобежную секцию. Прекрасно подходит для детей и легкая атлетика. Этот поистине королевский вид спорта гармонично развивает все группы мышц, повышает выносливость, учит владеть всем телом. При этом он гораздо менее травматичен, чем, к примеру, спортивная гимнастика. Секции легкой атлетики есть практически на любом стадионе или в доме детского творчества
Очень хороши и все игровые виды спорта, но они или очень дороги, как теннис, или ими начинают заниматься уже в школьном возрасте.
Детям дошкольного возраста не стоит заниматься теми видами спорта, где велик риск травматизма: прыжки в воду, акробатика, гимнастика.

Рисование
Помимо традиционных «студий в подвалах», которыми руководят педагоги-одиночки и кружков при домах детского творчества существует еще один вид изостудий, который, наверное, приносит детям наибольшую пользу. Это – студии при больших художественных музеях. Здесь не столько учат детей рисовать, сколько воспринимать и чувствовать искусство.
С самого раннего возраста (принимают сюда с четырех лет) дети погружаются в чарующую музейную атмосферу. Опытные педагоги-искусствоведы знакомят их с постоянной экспозицией музея и выставками, в доступной для малышей форме рассказывают о различных стилях, жанрах и школах, исподволь формируя их вкус, мироощущение Поход в музей из разряда диковинных событий становится для ребенка образом жизни. Ну, а после экскурсии дети возвращаются в уютную студию и, вдохновленные увиденным, рисуют сами.
Как правило, в музейных художественных студиях педагоги не так давят на детей, не диктуют им, что и как рисовать, Ведь здесь не ставят свое целью подготовить профессиональных художников. Это – школы любителей искусства, где воспитывают просвещенных дилетантов, людей, разбирающихся в искусстве и умеющих выразить себя в нем. Хотя нередко именно отсюда выходят настоящие, не закомплексованные художники, чуждые стереотипов и штампов, характерных для выпускников художественных школ. Прекрасные студии есть при Третьяковской галерее и Пушкинском музеях.

Театральное мастерство
Последнее время как-то не пользуются популярностью театральные студии. А ведь это место, где ребенок может раскрыться как многогранная творческая личность, научиться полноценно общаться, красиво двигаться и говорить.
Здесь все как в настоящем театре: с детьми занимаются сценической речью и движением, учат актерскому мастерству и пантомиме, старинным танцам и акробатике. В театральной студии развивается память и чувство ритма, дети учатся работать в группе, рисовать декорации и мастерить реквизит, шить костюмы. Как правило, детей организованно водят на лучшие спектакли в профессиональных театрах, знакомят и с творчеством других детских коллективов. Помимо всего прочего, в театральных студиях детям прививают любовь к хорошей литературе, ведь ставятся-то литературные произведения: пьесы, басни, инсценировки сказок. Многие так прикипают к драмкружку, что продолжают ходить туда и в школьные годы, часто – вплоть до окончания школы.
Для робких и застенчивых очень полезен кукольный театр. Спрятавшись за ширму, малыш будет чувствовать себя более защищенным, а занятия с куклами-перчатками и марионетками хорошо развивают координацию движений и мелкую моторику. Замечательная кукольная студия есть во Дворце Детского творчества на Воробьевых горах, руководит ею чудесный педагог, Елена Плотникова. Здесь же есть и прекрасная драматическая студия, одна из старейших в Москве: Театр Юных Москвичей.

Технические кружки
Кружки детского технического творчества тоже не очень популярны у родителей, а зря. Сюда, правда, не берут совсем маленьких, но пяти-шестилетний мальчишка с наслаждением будет ходить в кружок авиа или судомоделирования, заниматься резьбой по дереву.
В нашей жизни детям почти негде заняться ручным трудом, редкий папа способен научить сыновей обращению с молотком и дрелью, а в таком кружке мальчик не только освоит простейшие инструменты, но и научится проектированию, работе с чертежами, что пригодится ему, даже если он и не станет инженером. Открытие, что можешь сам что-то создать, превратить мертвую, никому не нужную деревяшку или железку в полезный и красивый предмет, кажется маленькому ребенку настоящим чудом.
Особенно полезны такие занятия мальчикам, которые живут без отцов. Ловкий, умелый, увлеченный своим делом педагог станет для вашего сына эталоном мужественности, достойным примером для подражания. А найти такой кружок можно в любом доме детского творчества или клубе. И поверьте, занятия в нем принесут вашему мальчугану не меньше пользы, чем модный нынче теннис или верховая езда.

Прикладные ремесла
Ваша дочка не раз поблагодарит вас, если вы отдадите ее в кружок, где учат прикладным ремеслам: вышиванию, макраме, бисероплетению, ткачеству. Эксклюзивные вещи всегда в цене, и даже если вашей дочке не придется зарабатывать таким образом себе на жизнь, она всегда сможет сделать уникальное украшение в подарок, оригинально украсить свой дом.
Помимо всего прочего, такие занятия развивают вкус, пространственное мышление, мелкую моторику. В Доме Научно-Технического творчества Детей и Молодежи на Донской есть целая школа прикладных искусств, занятия в которой ведут опытные педагоги-художники. Есть такие кружки и в обычных домах детского творчества, и в районных клубах.

Живые уголки
Если ваше чадо норовит притащить домой всех бездомных псов и рвется оказывать первую помощь полудохлым птенцам, если все подоконники в квартире засажены таинственными растениями, на полу поскрипывает земля, а в тазике под раковиной умело воссоздана биосфера болота, если, наконец, малыш просто мечтает о зверушке, а вы никак не можете ее завести, — запишите своего естествоиспытателя в живой уголок.
Ребенок не только насладится общением с разнообразными представителями флоры и фауны, но и узнает об их жизни и повадках, поймет, что животное – это не просто забава, а огромная ответственность, научится заботиться о своих питомцах. В таких кружках, как правило, работают удивительные люди, те, кого в старину называли натуралистами. Это не просто биологи-зоологи, это люди, влюбленные в природу, часто много путешествовавшие и повидавшие немало интересного, настоящие энтузиасты, заражающие своим пылом и маленьких учеников.

***
Часто родители сердятся, когда дети переходят из кружка в кружок, «разбрасываются», «мечутся из стороны в сторону». Но когда, как не в дошкольные годы, ребенку можно будет поэкспериментировать и поискать то дело, которое, может, станет любимым на всю жизнь. А если не станет? – спрашивают встревоженные мамы – ведь время будет упущено!
В том-то и счастье, что времени у вас пока хоть отбавляй, а любое дело, которым с увлечением будет заниматься малыш, хоть год, хоть три месяца, принесет ему неоценимую пользу. Да и кружки нужны вовсе не для ранней профориентации или подготовки к школе, а для того, чтобы ребенок мог заниматься творчеством, воплощать в жизнь свои мечты, встречаться с друзьями-единомышленниками, общаться с мудрыми и талантливыми взрослыми.
Изменено: Селькова Оксана - 1 августа 2013 12:21
 
О границах.

Мне часто задают вопрос о воспитании детей. Наверное, потому что у меня их уже двое. И чаще всего формулируют вопрос примерно так:

«Как воспитывать ребенка, чтобы он не рос эгоистом. У меня очень требовательный ребенок. С рождения ему очень много разрешали, все кроме опасного. Очень много времени проводил на руках, почти все время.
Ему полтора года. Сейчас когда ему запрещаем в шкафчик например с документами, очень обижается и плачет. И не успокаивается, пока документы не перепрячем. Гуляет на руках, в коляске плачет. Боюсь избаловать или это необходимо для моего ребенка, чтобы чувствовать себя любимым?»

Давайте разберем этот вопрос подробнее.

Детские кризисы и взрослые границы

Наверняка вы в курсе о кризисах, которые есть у каждого ребенка. И каждый из нас проходил период глобального эгоцентризма (особенно старшие и единственные дети), когда ты пуп земли, и весь мир вокруг тебя вращается. Иногда мы этого не помним, чаще всего так бывает до года. Малышей балуют, целуют в попу, носят на руках и так далее.

Постепенно ребенок растет, и его желания уже идут в серьезный конфликт с желаниями родителей — например, он уже тяжелый, может ходить, но предпочитает ездить на руках. А у мамы уже болит спина. Это мой пример — старшего сына мы до трех лет на улице носили на руках (парень был тогда уже килограмм 16).

И дальше начинается долгая игра в границы с родителями. Ребенок проверяет, а куда еще можно? А что еще можно? А что нельзя? Он пробует разные способы добиваться целей — плакать, орать, истерить, драться и так далее.

Обычно у всех родителей есть слабые места. Есть то, что они не могут терпеть. Например, публичные истерики (что обо мне подумают!). И в такой момент мама легко сдает свои позиции и дает ребенку все, что ему нужно.

Последовательность – как панацея

В воспитании самое важное — последовательность родителей. И это самое сложное. То есть — если нельзя брать документы, то их нельзя брать никогда. И даже когда хочется чтобы он на минутку замолчал — все равно нельзя. Это очень трудно. Но это дает плоды. В этом же плане важно, чтобы у папы и мамы была единая позиция. Если помогают бабушки — их тоже нужно «строить». Ведь часто бабушки разрешают то, что нельзя с мамой.

Если ребенку один раз не дали документы, второй раз не дали, третий – в голове прочно формируется связь: «Не дадут». И этот родительский бастион перестанет подвергаться атакам. Даже если это очень желанное для ребенка место.

Например, наш старший сын фанат iPhone – и была серьезная проблема, связанная с этим. Он переставлял местами иконки в папином телефоне, удалял программы, фотографии. А кроме того не отпускал папу из дома, потому что вместе с ним уходил и телефон. Но что самое страшное для нас – ребенок зависал в телефоне и полностью игнорировал окружающий мир.

Мы решили прекратить эту ситуацию. И перестали разрешать ему трогать телефон. Первые несколько дней ор стоял постоянно. Он пытался его выпросить, потребовать, украсть и так далее. Мы были непреклонны. Даже если в какой-то момент нужно было его отвлечь или успокоить – телефон не давали.

Через неделю он уже не хватал лежащий на столе телефон, а спрашивал папу – можно ли. Получая отказ, все еще немного нервничал. Через две недели он мог уже спокойно проходить мимо телефона.

Этот вопрос невозможно было бы решить, если бы мы были непоследовательны. Плачешь на людях – держи скорее. Не уследили – ну ладно. И так далее.

Иерархия в семье – кто на самом деле главный.
Важно понимать, кризисы неизбежны. Именно благодаря им ребенок становится взрослым. Имеет свое мнение. Отстаивает свои права и желания. Но. Как говорит Джон Грей: «Ты можешь иметь другое мнение. Но мама и папа главные».

То есть начинать нужно с того, что ребенок имеет право на свои кризисы и это нормально. В этом месте выдыхаем. Перестаем собирать чувство вины за то, что «я плохая мать».

Наша задача, как родителей, — создать комфортную атмосферу. Комфортную не только для ребенка, но и для родителей. Ведь мы часто забываем о том, что родителям тоже должно быть комфортно. И решаем вопросы связанные с потребностями малышей, игнорируя свои собственные.

Например, ребенку не нравится есть самому. Я знаю такие примеры, когда мамы продолжают кормить шестилетних детей с ложки. С одной стороны – ничего особенного. Ну покормила, что такого. А с другой стороны – это создает дискомфорт.

Уселись семьей за стол, все уже едят, а мама кормит ребенка. И к своему обеду приступит, когда все уже остынет. И настроение уже не то, и еда уже не вкусная. А если пошли в ресторан? Какое тут удовольствие и отдых?

Очень часто мы потакаем детям в чем-то в ущерб своим интересам. Кормить с ложки годовасика – естественно. А когда ребенку уже пять лет – то это несколько странно.

Когда мы настолько игнорируем свои потребности, нарастает и усталость, и апатия, и раздражение. Рано или поздно оно выльется на ребенка.

А ребенок, который видит, что он «пуп земли», учится только одному – плевать на всех. Ему будет сложно строить отношения, понимать потребности других людей, заботиться и любить.

Основной принцип, который нужен детям — иерархия семьи. Как бы это ни казалось странным. Но именно это способно их успокоить, угомонить и дать им ощущение детства. Ведь он тогда понимает, что здесь он самый маленький.

Помните, наверное, что на первом месте папа, потом мама, а потом ребенок. Выражаться это может в чем угодно. В еде (кого кормят первым), в заботе о гардеробе (часто ведь жена продумывает все детали детского гардероба, забывая о муже) и так далее.

Тогда ребенок глядя на вас будет учиться уважать старших и заботиться о младших. А видя ваше общение на равных — еще и заинтересуется дружбой и отношениями супругов.

Мама имеет право на время для себя

Я бы даже сказала, что это мамина обязанность – выделять время для себя. Этот момент часто недооценивается женщинами, игнорируется. И тогда мы видим изможденных мам, которых мой муж иногда называет «жертва собственных детей». Все мамы так или иначе проходят эту стадию. Потому что совсем мелкого ребенка никому не отдашь – ему нужна мама, ее грудь, ее тепло. А потом он становится таким забавным, таким милым, так быстро меняется.

И мамы боятся что-то упустить. Потерять свое особое место для ребенка, пропустить важный для него момент. А иногда им просто кажется, что в их жизни больше ничего нет. За время декрета они погружаются в другой мир и забывают о том, что можно и иначе. Что есть жизнь вне детей, что можно заниматься чем-то не связанным с ребенком.

И тогда в сердце образуется какая-то пустота, в жизни появляется безысходность, день сурка. В этот момент женщины перестают за собой следить, увлекаются сериалами, пустыми сплетнями.

Обычно к первому дню рождения ребенка мамы уже сильно измождены, и капризы и кризисы даются тяжело. Потому что этот год мама мало времени уделяла себе и не пополняла свою энергию. И истощилась. Потому что у нее не было отдушины, другого любимого дела. Потому что она отказывала себе во времени для себя.

Но кто от этого выиграл? Ребенок, которому досталась нервная мама с пустотой в душе? Или муж, жена которого вечно всем недовольна?

Помните, чтобы дать ребенку любовь, нужно сначала накопить ее в себе, и тогда она будет изливаться на всех окружающих. Чтобы не стать домашней клушей в халате, нужно просто выделять время для заботы о себе. Тогда энергии будет больше. В том числе и для преодоления кризисов.

Нужны ли ребенку рамки?

Теперь разберемся с комфортной для роста атмосферой. Вседозволенность не порождает развития. Она разлагает, расслабляет. В ней нет энергии для роста, нет перспективы.

Для каждой реки нужны берега, чтобы она не затопила все вокруг. Именно такими берегами для своих детей должны быть родители. То есть мы задаем им некие рамки для роста, в которых у них есть свобода. Не просто загоняем в колею или клетку, а «строим для них дом». В котором они сами «делают ремонт» и «устраивают быт».

Что означает «создать рамки»? Дать некие базовые принципы для жизни, основные непреложные истины. И это никогда не бывает рано. Даже годовалый ребенок или младенец уже перенимает родительские принципы жизни.

Как они относятся к миру, к друг другу, к нему, к людям? Чем они интересуются, что в жизни самое важное, как они поступают с другими людьми? Всему этому ребенок учится не из наших нотаций, а из нашей жизни. Из ежедневных будней рядом с нами. И если вы, например, не хотели бы, чтобы ребенок знал, чем вы занимаетесь, — может, стоит подумать о своем занятии?

Наша забота о ребенке как раз и должна выражаться в создании для него границ. Невозможно создать уют в чистом поле. А находясь в доме, ты защищен от дождя, ветра, стужи. При этом простора для творчества и самореализации остается очень и очень много. Также и ребенок во вседозволенности не может развиваться, как личность.

Конечно, можно увлечься созданием рамок, и тогда дом станет больше похожим на тесную клетку.

Конечно, дети иногда будут сопротивляться устанавливаемым границам. На то они и дети – что всегда хотят попробовать пройти за грань.

Но на то мы и родители – чтобы решить, какими должны быть границы и беречь их. Не фанатично попытаться оградить их от всех трудностей жизни. Не считая их идиотами, которые без наших указаний не справятся. И не потакая их манипуляциям, когда они пытаются казаться глупее и слабее, чем они есть на самом деле.

Можно сказать, это мои родительские заповеди:

Не бойся кризисов. Именно кризисы дают толчок для роста- и ребенку, и родителям.
Будь последовательна.
На первом месте муж, затем жена, и потом дети.
Заботься о себе – ежедневно находи для себя время.
Не бойся ставить рамки для ребенка. Они ему жизненно необходимы.

Я желаю каждой маме, наконец, почувствовать, что для своего ребенка — она самая лучшая. И получать массу удовольствия от воспитания детей, от общения с ними и от совместного прохождения через все кризисы.

Ольга Валяева
 
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ - РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ!

"Ты что, обалдел, что ли? Ну ка убери все на место, иначе тетю с уколами позову" - говорит соседка по палате своему 2,5 летнему сыну, который весело раскручивает рулон туалетной бумаги. Теткой с уколами мальчика пугали по несколько раз за день. Мама не ведает, что если так будет продолжать, потеряет доверие к себе. Трудный замкнутый подросток ей обеспечен.

"А ну угомонись, щас как дам подзатыльник" - слышу за спиной у себя в бассейне обращение к 3х летнему мальчишке, который разыгрался. А мальчишка на маму даже не смотрит уже, хотя цепляется за нее, отпустить боится. "Даже от самого близкого человека можно ожидать чего угодно, не говоря уже об остальном мире" - вот он мамин посыл.

"Плохая девочка" - говорит бабушка внучке, которая выплевывает запиханные в нее макароны. Ну тут много всего может последовать: начиная от проблем со здоровьем и весом (ведь чтоб быть хорошей, надо есть, даже если не лезет), заканчивая закомплексованностью, зажатостью, неверием в себя и невротизмом.

А бесконечные "Упадешь!" - обязательно упадет. И взрослый юноша, и дядька - постоянно будет падать. И не только физически. Главное, почаще говорите ему "Упадешь".

- Коридор санатория. Мама тянет за руку плачущего трехлетку. Время от времени покрикивая. "Вот я позвоню папе, он тебя "наругает" и не разрешит конфету. (Мама и не догадывается, что делая из папы "карателя" и кризис- менеджера, себя перемещает в беспомощную детскую позицию - минимум, сестры. И теряет авторитетность, и провоцирует распределение ролей "папа - страшила, ребенок - жертва и вредина, она сама - и не при чем). Мальчик заходится в плаче. В это время из своей комнаты вышла женщина - ровесница санатория. "А кто здесь так плачет?! Сейчас отдам тебя милиционеру. Нельзя так плакать и кричать. Я вызываю милицию!"... Мама продолжает тянуть мальчика, женщина продолжает укорительно вещать, мальчик, испуганно затихнув, затем продолжает реветь.

(Когда кто-то с самыми лучшими побуждениями вклинивается в воспитательный процесс, запугивая, критикуя, обесценивая, задача родителей - защитить ребенка. Как минимум, сказав женщине - "Спасибо за заботу. Мы справимся". Сказав сыну - "Мне тоже оч не нравится, как ты себя ведешь. Но я тебя никому не отдам. А милиционеры, кстати, часто помогают находить деток и защищают их")

- В столовой. От каждого столика доносится: «Кушай!» «Ну почему ты не ешь овощи!» « Если не поешь, не будешь плавать!» Дети плачут, родители - как грозовые тучи... У нас на тарелках пюре и рыба. Мы с Михой попробовали - отложили. Человеку это есть точно нельзя. Малышку за соседним столиком насилуют этой "полезной" и вкусной снедью. С угрозами и шипением. Ее заставили съесть эту "ну и гадость эта ваша заливная рыба"... И этот опыт запомнится как насилие.

- Озеро. Папа строго старшему (7 лет) сыну:
- Что ж ты за недоделок такой. постоять спокойно не можешь! Мальчик через пару секунд:
- Я не недоделок. Я и по математике умею, и по письму!
После папы включилась бабушка с воспитательной минутой. Громкой. На все озеро. Мальчик:
- Сейчас начнется слово на букву "х"»
Бабушка, переглядываясь с родственниками:
- Что – "хаос"?
- Нет, мама знает.
- А почему начнется?
- Потому что ты меня все время учишь и учишь, и воспитываешь, и заставляешь слушать то, что я давно знаю....

.... Если бы мы научились так же публично, как воспитываем и одергиваем ребенка, проявлять свое тепло и нежность. Если бы для сравнения посчитали, сколько раз за час даем команд и оценок, а сколько поддержки и тепла, если бы в нашей любви проявлялось бы еще уважение к малышу. Если бы мы себе задали вопрос : «Если бы передо мной был чужой ребенок, я вел бы себя так?» «А если передо мной был дорогой гость, как бы я с ним обращался?», - возможно и не пришлось бы одергивать, бить, кричать, гасить истерики...

Потом пришло несколько "да":

- Да, дите до 7 лет не может сидеть смирно ни минутки. Это обусловлено вызреванием долей мозга.
- Да, дите не понимает, почему "нет", если только что это же было "да"
- Да, дите не может остановить игру по команде, потому, что это процесс и есть эмоциональная инерция.
- Да, дите, которое называется амбидекстр - право- леворукий, часто воспринимает информацию с задержкой 5-7 сек. Оно не тупое и не глухое. Это особенность обработки информации.
- Да, дите может бояться становиться на песок или дотрагиваться до воды (если у него были сложности в родах, если и в 3-4 года проявлен гипертонус). Ему просто нужно чуть больше времени на привыкание.
- Да, дите нормальное, даже если 20 раз подряд бросает в песок совочек и игрушки. И смеется. Оно так исследует траекторию полета. И развивается.
- Да, дите не разбаловано, если плачет и беспокоится в отсутствии мамы, даже если оно осталось с любящей бабушкой.
- Да, дите не понимает "человеческого голоса", если этот голос все время звучит сверху и подает команды.
- Да, дите кричит "мое", не потому что жадина или плохо воспитан - оно так учится отстаивать свои границы. И это действительно его машинка.
- Да, дите любит и принимает нас - взрослых безусловно, привыкает к нашим тональностям. И иногда думает "когда вырасту, никогда не буду поступать так со своими детьми"... А, когда вырастет, будет новым и новым витком повторять слова мам- пап- бабушек- дедушек...пока мы чего- то не изменим...

О. Валяева и С. Ройз
Изменено: Селькова Оксана - 10 августа 2013 9:27
 
10 способов ПРИВЛЕЧЬ РЕБЕНКА к ДОМАШНЕЙ РАБОТЕ

► 1. Делать вместе.

Распространенная мамина фраза: "Иди, поиграй, я занята" - серьезная ошибка на пути воспитания настоящих помощников. Занимайтесь домашними делами вместе. Посади малыша рядом на кухне, дай ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.

Поставь рядом с взрослой гладильной доской игрушечную и займитесь глажкой вместе. Не разграничивай домашние дела и общение с ребенком, а объединяй эти процессы. Например, во время совместной уборки можно одновременно рассказывать сказку о вещах, которые искали свое место и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.

► 2. Отмечай успехи

Волшебные слова, которые работают как с детьми, так и со взрослыми: "Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!" Осознавая собственную неповторимость и значимость в вопросе сбора фантиков с пола или вытирания пыли с телевизора, малыш с радостью будет заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.

► 3. Учитывай характер

Старайся замечать склонности ребенка к тому или иному виду деятельности и доверяй ему выполнять именно те задачи, которые ему по душе. Одним детям нравятся глобальные работы - мытье пола или работы по уборке территории вокруг дома. Другим - требующая сосредоточенности и тщательности сортировка книг или игрушек. Давай каждому свое.

► 4. Играйте!

Скучные повседневные дела можно превратить в веселые игры. Укрощение пылесоса на территории отдельно взятой детской комнаты, мытье волшебных чашек и поиски клада в сумках с продуктами, принесенными мамой из магазина, - наверняка, таких приключений в жизни твоих детей еще не было.

► 5. Пусть помощь будет настоящей

Привлекай ребенка к помощи там, где она тебе действительно нужна, а не только чтобы занять или отвлечь его от шалостей.

► 6. Оставь место для сюрприза

Дети любят делать родителям сюрпризы. Предоставь им такую возможность, дав понять, как тебя обрадует неожиданная помощь с их стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для тебя таким сюрпризом. Не скрывай своей радости и не скупись на похвалу.

► 7. Не рассчитывай на идеальное исполнение

Сразу ожидать, что ребенок будет делать домашнюю работу идеально, не стоит. Ни в коем случае не ругай его, даже если после уборки появился дополнительный мусор, который тебепридется убирать. Конечно, поначалу за маленьким ребенком придется многое переделывать, но это необходимый этап на пути к прогрессу.

► 8. Дай разобраться самостоятельно

Если ребенок долго выполняет домашнюю работу, не вмешивайся, не подгоняй и уж тем более не ругай. Наберись терпения и дай довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий раз откажется тебе помогать, а самой маме придется всегда завершать инициативы ребенка: ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.

► 9. Работа – не наказание

Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребенок не должен думать, что ему нужно сложить игрушки или убрать свои вещи только потому, что он что-то натворил.

► 10. Не разделяй обязанности на "женские" и "мужские"

И мальчики, и девочки должны уметь мыть посуду, убирать свою комнату, пришивать пуговицы и даже забивать гвозди.
 
ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ

► Учим куклу говорить

Возраст: от 10 месяцев до 3 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
• Развиваем активную речь

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Возьмите большую куклу. Посадите ее себе на руки. Ребенок пусть сядет напротив вас.
Скажите вашему малышу, что он будет учить куклу говорить.
Попросите его сказать кукле: «Уа», «Ляля», «Мама», «Баба», «Папа», «Агу».
Следите за тем, чтобы малыш обращался именно к кукле. Двигайте головой куклы, как бы соглашаясь.
Говорите тоненьким голосом за куклу, повторяя звуки, которые произносит маленький учитель.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
До определенного момента ребенок в этой игре будет произносить слова, подражая взрослому. Только после 1,5 лет он сможет принять правила игры в полной мере, то есть разговаривать с куклой. Тогда роль учителя ребенку безусловно понравится, и он охотно будет выступать инициатором «обучения».

► Ежик – потеряшка

Возраст: от 1 года до 2 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
• Развиваем мелкую моторику
• Тренируем пинцетный захват

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Вырежьте из белого или цветного картона силуэт ежика без иголок. Нарисуйте ему глазки и носик.
Скажите малышу: «Ах, какой ежик! Потерял все свои иголочки!»
Попросите малыша помочь ежику и нацепить иголочки на место. Принесите 6 – 10 разноцветных прищепок. Покажите ребенку, что нужно сделать, чтобы прищепки раскрылись.
Помогите малышу прицепить прищепки на спинку ежику.
Покажите, какой красивый, сказочный ежик у вас получился.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Для использования прищепок малышу приходится действовать большим и указательным пальцами (пинцетный захват). Моторика пальцев в дошкольном возрасте теснейшим образом связана с речевым развитием, а пинцетный захват, безусловно, поможет ребенку с большей легкостью освоить навыки рисования и письма.

► Покажи да расскажи!

Возраст: от 1,5 до 3 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
• Расширяем словарный запас
• Развиваем коммуникативную функцию речи

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Посадите перед малышом несколько его любимых игрушек. Попросите показать, где сидит кукла Катя, где мишка Тимка, где лисенок Рыжик.
Возьмите в руки куклу и расскажите про нее:
«Эта кукла Катя. У Кати красивое белое платье и розовые туфельки. Катя любит играть. У Кати есть много друзей!»
Дайте малышу мишку. Пусть он попробует рассказать про игрушку. Сначала это будет очень короткий рассказ. Помогайте малышу.
Возможно, в дальнейшем, малыш будет придумывать истории или сказки, где главными героями будут его игрушки.

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Первые слова, которые осваивает ребенок, используются им для сообщения родителям о своих нуждах, побуждения к каким-либо действиям, сопровождения действий. Повествовать, рассказывать, описывать что-либо еще предстоит научиться. В нашей игре мы даем ребенку модель повествования, учим выстраивать сообщение, передавать информацию об окружающих предметах.

► Мы поэты

Возраст: от 2 до 5 лет

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ:
• Развиваем фонематический слух
• Развиваем словесно-логическую память

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
По дороге в детский сад или в транспорте сочиняйте с малышом стишки из двух строчек.
Сначала придумывайте двустишие целиком сами, только не договаривайте последнее слово, пусть его скажет ребенок. Например:

Дождик капает с утра,
Значит, нам домой (пора)!

Детский сад идет гулять,
Будут весело (играть!)

Вот машина, вот мой дом!
Вот мы с мамочкой (идем!).

Потом можете поменяться ролями. Пусть теперь он начинает любую фразу, а вы придумываете продолжение.
После 3 лет ребенок уже сможет сам придумать целиком вторую строчку стишка. Не поправляйте его, если рифма или ритм будут нарушены. Постепенно вы заметите, как стишки малыша будут все более интересными!

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Надо отметить, что сложение стихов очень увлекательный творческий процесс. Детям в возрасте от 2 до 5 нравится создавать новые слова и словесные конструкции, в словотворчестве активно происходит освоение родного языка.
Чтобы правильно зарифмовать окончание двустишия, ребенку необходимо удерживать в памяти все уже прозвучавшие слова и смысл фразы – то есть активно использовать свою словесно-логическую память.
При сочинении рифмы важно соблюсти стихотворный размер, звуковую согласованность окончаний – это отличный тренинг для фонематического слуха.
• Развиваем концентрацию внимания и фонематический слух

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ:
Скажите малышу, что вы знаете волшебные слова, которые начинаются на букву «М»: мама, мир, молоко, машина, мороженое, мы, малыш, мишка.
Теперь попросите ребенка внимательно выслушать один интересный рассказ. Но с одним условием: когда он услышит волшебное слово на букву «М», пусть хлопнет в ладошки.
Начинайте рассказ: «Жила на свете добрая мама. У нее был прелестный малыш. Он очень любил мороженое. Мы видели малыша, он катал машину. На машине сидел мишка».
Если ребенок не хлопнул в нужный момент, повторите предложение, выделяя нужное слово голосом.
 
Ребенок раздражает?

Сорваться на ребенке значит показать свое бессилие. Многие конфликты нарастают потому, что мама не понимает ни собственных чувств, ни причин поведения малыша. Только узнав их, вы сможете избежать раздражения. Вы безумно устали. Немыслимая усталость обычно не отпускает на первом году жизни крохи, ведь он всегда рядом с вами.

1. Чтобы вернуть энергию, спите днем вместе с малышом - хотя бы один раз в сутки.
2. Если у вас упадок сил, попросите врача прописать витамины.
3. Не пытайтесь выполнять по дому такой же объем работы, как до родов. Поговорите с мужем о разделении обязанностей.
4. Попросите папу подменять вас одну ночь в неделю, чтобы вы могли выспаться.
5. Выделите в неделю хотя бы час-полтора на себя - можете почитать, посмотреть телевизор, сходить в парикмахерскую. Одна мысль о свободном времени будет греть вас в течение недели.

Карапуз лезет, куда не надо.
С 6 до 9 месяцев кроха начинает активно перемещаться по квартире. Пытаясь неотрывно следовать за ним по пятам, вы накапливаете усталость и раздражение. Если же вы попытаетесь свернуть активность ребенка, это наверняка вызовет у него истерику.

1. Организуйте безопасное пространство для малыша. Просто расчистите место на ковре и огородите его подушками и одеялами, положите туда игрушки. Он будет занят, а у вас появится немного времени для себя или на домашние дела.
2. Когда малыш пойдет, не одергивайте его: "Туда не ходи!". Ребенок еще не понимает ограничений. Лучше очистите квартиру от бьющихся и опасных предметов. для этого сядьте на пол и осмотритесь вокруг на уровне глаз.
3. Выходя с ребенком на прогулку, одевайтесь удобно. Если малыш полезет в лужу, а вы на шпильках, вы, конечно, разозлитесь. Удобная одежда позволит вам дольше быть на свежем воздухе - это снимает раздражение.

Ребенок действует наперекор. Вы направо - он налево. Вы надеваете шапку - он ее стягивает. Это не свидетельство неповиновения, а стремление проявлять собственные желания, которое возникает обычно с 1,5 лет.

1. Не повышайте голос и не повторяйте по 20 раз одну и ту же просьбу. В этом возрасте слова совершенно бесполезны. Для ребенка главное - физическая активность. Поэтому и ваше воздействие должно быть физическим. Если малыш бежит к дороге, остановите его за руку. Если не хочет домой, возьмите под мышку и несите.
2. Хороша в этом возрасте прогулочная коляска - она несколько ограничивает свободу малыша. Так что вы сможете пойти туда, куда нужно.

У крохи истерика.
1. Старайтесь не акцентировать на этом внимание.
2. Если возник конфликт, отведите ребенка в сторону и решите все без свидетелей. Помните: чем больше зрителей, тем сильнее будет надрываться кроха.
3. Пытайтесь не запрещать ( "не лезть в лужу!" ), а переключать внимание ( "вон бабочка полетела, пойдем посмотрим" ). Предлагаемое вами действие тоже должно быть активным.

Малыш ничего не хочет. Именно так проявляется кризис трех лет (возникает в 2-3 года). Чтобы не выходить из себя, помните: «ничего не хочу» не значит «ничего не буду делать».

1. Не слушайте и не спрашивайте «хочешь – не хочешь» (ответ известен заранее). Действуйте! Вместо «Ты хочешь есть?» лучше сказать: «Тарелки уже на столе. Идем обедать».
2. Предоставьте ребенку право выбора. «Мы идем в шапке. В какой хочешь – в синей или красной?». Шапка не обсуждается
3. Иногда идите на уступки – там, где можно. Вы зовете малыша в ванну, а он хочет играть в кубики. «Хорошо, мы сначала искупаемся, а потом, если хочешь, ты поиграешь в кубики».

Старайтесь не срываться на своих детях, это к хорошему не приведет. Терпение и еще раз терпение! А главное ЛЮБОВЬ!
 
Как вести себя с ребенком-непоседой

1. Всегда занимайся с ребенком в начале дня, а не вечером. После обеда малышу труднее концентрировать внимание, чем утром. Учти эту особенность. Тогда ваши уроки будут проходить гораздо плодотворнее.

2. Больше гладь, ласкай, обнимай и целуй своего ребенка. Ему необходим тактильный контакт. Каждый день делай ему общий массаж(хотя бы "рельсы, рельсы – шпалы, шпалы"). Твои ручки отлично успокаивают маленького.

3. Всегда находись рядом с крохой, когда он рисует, лепит... А в детском саду предупреди воспитательницу, чтобы сажала непоседу возле себя во время занятий.

4. Используй гибкую систему поощрений и наказаний. Малыш должен знать, что за шалости ты с него спросишь по всей строгости, а, допустим, за быстро собранные игрушки вознаградишь.

5. Уменьшай рабочую нагрузку непоседы. Проработай сама различные методики раннего развития, но остановись на одной. Не загружай малыша интеллектуально и физически. Иначе ты можешь не только навредить здоровью ребенка, но и отбить у него желание учиться чему-либо.

6. Дели ваши игровые уроки на короткие периоды. Обязательно введи в модуфизкультминутки. Гиперактивному ребенку необходима разрядка.

7. Будь актрисой. Перевоплощение – твой конек. На каждом занятии играй роли. Так сможешь удерживать интерес и внимание.

8. Не требуй слишком многого и чаще хвали. Пусть пока не получаются аккуратные линии и кружочки. Главное, чтобы было желание их выводить.

9. Обожай кроху даже тогда, когда он переворачивает дом вверх дном. В такие моменты думай о том, что ты злишься не на него, а на то, что он делает. Только твоя безграничная любовь поможет маленькому обрести уверенность в своих силах.

10. Давай только короткие и четкие инструкции. Двигательная активность ребенка не должна быть бесцельной.

11. Похвалы и награды не откладывай на будущее. Если пообещала – держи слово. Тогда и он будет поступать так же.

12. Предоставляй ребенку возможность выбора. Не загоняй его в рамки. Всегда спрашивай, во что он хочет играть. Во все и сразу? Одно условие: по порядку.

13. Предупреждай кроху о своих планах. Собираешься делать уборку? Попроси его о помощи и дай конкретное задание.

Соблюдай эти правила. И ты поможешь не только проявиться талантам ребенка, а станешь самой прогрессивной мамой и другом.
 
ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ СТРАХОВ, НЕРВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ, РАЗВИТИЕ ЛОВКОСТИ.

Игра очень положительно влияет на психологическое развитие ребенка. Помогает ему приобрести определенные навыки в той или иной деятельности, в том числе и в общении, готовит к взрослой жизни. Игра обладает лечебным действием, избавляет от психотравмы, позволяя пережить травмирующие жизненные обстоятельства в облегченной форме. Начинать игровые занятия с ребенком можно с игр, направленных на улучшение общего психологического самочувствия.

Главная цель этих игр:

• Снять накопившееся нервное напряжение и зарядить и детей и взрослых очередной порцией жизнерадостности и оптимизма;
• Уменьшить страх неожиданного воздействия, нападения, наказания, темноты, замкнутого пространства, одиночества;
• Наладить контакт между родителями и детьми;
• Развить ловкость и координацию движений.

Игры, направленные на расслабление, снятие напряжения

«Сражение»
(с двух лет)

Игроки бросаются легкими предметами (шарики из бумаги, маленькими мягкими игрушками) друг в друга, можно из укрытия. Заканчивается игра перемирием и объятиями.

«Злые – добрые кошки»
(с двух лет)

По очереди превращаемся то в злых, то в добрых кошек. Злые кошки шипят и царапаются (только понарошку), добрые кошки ласкаются и мурчат.

«Каратист»
(с трех лет)

На пол кладется обруч или газета. Каратист становится в обруч (за его края выходить нельзя), делая резкие движения ногами, зрители подбадривают его: «Сильнее, сильнее!». Интенсивные движения и поддержка зрителей помогают выплеснуть агрессивную энергию.

«Боксер»
(с трех лет)

Эта игра очень похожа на игру «Каратист», только вместо движений ногами надо делать движения руками.

«Ругаемся овощами, фруктами и ягодами»
(с трех лет)

Игроки ругают друг друга с сердитым выражением лица и с сердитыми интонациями: «ТЫ — капуста». В ответ: «А ТЫ — редиска» или «А ТЫ — слива» и т.д. Игра останавливается, если слышны какие-нибудь обидные слова или возникает физическая агрессия. Затем участники называют друг друга цветами с соответствующей интонацией: «ТЫ – колокольчик», «А ТЫ — розочка».

Игра способствует коррекции упрямства, негативизма, агрессии.

«Капризная лошадка»
(с трех лет)

Родитель рассказывает сказку про лошадку, и вместе с ребенком они сопровождают сказку действиями: «В одной далекой стране жила лошадка по имени ЛУ. Она очень любила брыкаться и капризничать. Мама говорила ей: «покушай свежей травки, доченька» «Не хочу, не буду», — говорила ЛУ. Она капризничала и цокала копытцами. Еще она брыкалась вот так. Когда она вдоволь набрыкалась и наупрямилась, то стала довольной и веселой. Она весело скакала и ржала: «Иго-го!»

Помните, самое главное – это не не во что играть, а то, как играть. Самая эффективная психотерапия – это родительская любовь. Почаще обнимайте своего малыша, целуйте, говорите, как сильно вы его любите, какой он хороший и замечательный. Любите, понимайте и растите вместе!

«Снеговик»
(с трех лет)

Родитель и ребенок превращаются в снеговиков: встают, разводят руки в стороны, надувают щеки и течении 10 секунд удерживают заданную позу.

Взрослый говорит: «А теперь выглянуло солнышко, его жаркие лучи коснулись снеговика, и он начал таять». Играющие постепенно расслабляются, опускают руки, приседают на корточки и ложатся на пол.

«Буратино»
(с четырех лет)

Родитель говорит текст и выполняет движения вместе с ребенком:
1. Представьте, что вы превратились в куклу Буратино.
2. Встаньте прямо и замрите в позе куклы. Все тело стало твердым, как Буратино.
3. Напрягите плечи, руки, пальцы, представте, что они деревянные.
4. Напрягите ноги и колени, пройдитесь так, словно тело стало деревянным.
5. Напрягите лицо и шею. Наморщите лоб, сожмите челюсти.
А теперь из кукол превращаемся в людей, расслабляемся и размякаем.
 
Педагогические сказки.

И многовековой опыт народного творчества, и современные научные работы доказывают, что сказка может быть эффективным инструментом воспитания. Психологи активно используют приемы сказкотерапии, причем не только в работе с дошкольниками. Сказки помогут и обычным родителям решить каждодневные проблемы и скорректировать поведение ребенка.

Где найти подходящие сказки?

Лучше всего их придумать. Можно использовать персонажей, сюжетные повороты известных художественных произведений или взять за основу чужие истории. Но в остальном сказка должна быть ваша, домашняя. Хорошо, если в ней узнаются и ваш ребенок, и речевые обороты его родителей и всякие мелочи, к которым дети очень чувствительны. И не сомневайтесь в своем таланте сказочника. Просто опишите неприятную ситуацию (как ребенок не хотел мыть голову или разбрасывал вещи) только в качестве участников происшествия выберите других людей, животных или известных литературных героев. В большинстве историй необходима капелька фантазии, чтобы додумать финал. Но, скорее всего, вы и так уже рассказывали ребенку, что будет, если он не перестанет так себя вести.

Какие проблемы решают сказки?

Сказки могут показать ребенку, что он делает не так. Дети не умеют посмотреть на себя со стороны и сами не догадываются, что мешают другим, поступают неправильно или неосторожно. Так же сказки помогут предупредить о последствиях нежелательных действий.

И конечно сказки не только показывают ошибки, но и дают примеры для подражания, учат ребенка как себя вести в той или иной ситуации.

Иногда ребенок и рад бы поступать так, как надо, но в нужный момент об этом забывает. И раздраженное родительское "Сколько раз тебе говорить!" только мешает ему правильно себя вести. А сказка дарит удобный сигнал, кодовое слово, которым можно сообщить об оплошности, не задев детской гордости.

С помощью сказки родители могут рассказать о своих чувствах, в том числе и негативных. И ребенок тоже учится понимать и выражать эмоции и чувства, причем делать это наиболее конструктивным образом.

Сказка помогает успокоить, избавить от страха неизвестности. И есть особые сказки, которые не воспитывают, а просто создают у малыша состояние психологического комфорта, убеждают, что все его переживания нормальны, любовь родителей неизменна и все хорошо.

Как сочинять сказки?

Хотя мы говорим "сказки" лучше ограничиться описанием реальных событий. Активное использование волшебных вещей или колдовства может сбить ребенка, нарушить понимание причинно-следственных связей, затруднить отождествление сказочной ситуации и реальной жизни. Когда ребенок подрастет, а вы почувствуете себя более опытным сказочником, можно будет рассказывать и волшебные сказки.

Не стоит запугивать малыша страшными историями и огорчать печальным финалом. Лучше показать, что не бывает безвыходных положений и любая беда поправима.

Вдохновляйтесь народными сказками. В них вы найдете множество интересных и любимых детьми приемов. Например, малышам очень нравятся повторы (вспомните, например, "Теремок", где приход каждого героя начинается с определенного ритуала приветствия). Такие повторы способствуют лучшему пониманию и запоминанию, поэтому особенно удачно повторять несколько раз основную воспитательную мысль сказки.

Еще один интересный прием – преувеличение. Так несколько пятен на лице, которые ребенок не хочет умывать, в сказочной интерпретации превратятся в черную-черную рожицу, а на уборку разбросанных игрушек сказочные родители и призванные на помощь родственники потратят несколько дней, не меньше. Такие изменения малышей веселят, но и проблема не остается незамеченной. И хорошо, когда сказки получаются веселыми – шутки, смешные словечки, нелепости отнюдь не мешают воспитанию.

Чем ребенок старше, тем более сложным, многоуровневым, может становиться сюжет. Если малышу требуются четкие ответы и правила, то старшему дошкольнику важнее вопросы и поводы для размышлений.

Есть три вида историй, одинаково любимых детьми всех возрастов. Во-первых, истории про маленьких маму или папу, которые помогают детям и взрослым лучше понять друг друга. Вместо того, чтобы ругать ребенка вы можете вспомнить аналогичный проступок из своего детства – после такого рассказа и ваш гнев уляжется, и ребенок поймет, в чем был не прав. Во-вторых, истории как малыш был маленький. Эти рассказы замечательный способ показать ребенку, как вы его любите. Кроме того, любые ваши воспоминания о прошлом – хорошее доказательство успехов и достижений малыша. Когда ребенок расстроен проигрышем или неудачей, напомните, что когда-то он вовсе не умел ходить или говорить. В-третьих, обязательно рассказывайте о том, что будет. О завтрашнем дне, которого ребенок боится из-за намеченного похода к стоматологу, о выходных и предстоящей поездке в гости. Эти рассказы успокоят малыша, уменьшат его страх неизвестности и напомнят о приятных моментах.

Почему сказки помогают?

Маленькие дети всегда эгоцентричны. С возрастом это постепенно проходит, но большинство дошкольников не способны посмотреть на ситуацию глазами других людей. Сказка помогает это сделать.
Усиливая и утрируя ситуацию, сказка работает как увеличительное стекло. В итоге малышу проще понять, заметить ошибки.
Сказку проще слушаться, чем маму и сказка не посягает на самостоятельность ребенка.
Сказочная форма в силу эмоционального восприятия и повышенного внимания ребенка к сюжету способствует лучшему запоминанию, тогда как обычные наставления детьми часто игнорируются.
Все дети любят сказки и поэтому вам всегда обеспечены заинтересованные слушатели.
В заключение хотелось бы привести несколько примеров таких домашних сказок.

Как зайчонок научился лужи перепрыгивать

Зайчонок родился летом. Летом луж почти не было. После дождя, стоило выглянуть солнышку, как лужи сразу же высыхали. Но лето прошло, и наступила осень. Подул сильный холодный ветер и затянул небо большими темными тучами. Пошел дождь. Он лил и лил. Все дорожки, деревья, трава стали мокрыми, а солнышко все не выглядывало.

Зайчонок устал сидеть дома и пошел гулять под дождем. Он шлепал по лужам и несколько раз поскользнулся и упал в осеннюю грязь. Когда зайчонок вернулся домой, мама сначала не узнала его. Потом узнала и долго отмывала от грязи. А когда отмыла, начала ругать за то, что он ходит по лужам.

- Как же я могу не ходить по лужам, когда они все время попадаются мне под лапы? – растерялся зайчонок.

- Ты же заяц, перепрыгивай их, – ответила мама.

Зайчонок задумался. Прыгать он любил. Но до сих пор он прыгал просто так, куда хотел. А тут нужно перепрыгнуть лужу и лапок не замочить. "Попробую," – решил зайчонок, и побежал на улицу. Перед домом его ждала глубокая лужа. Зайчонок, не раздумывая, прыгнул и оказался прямо в луже. Он немного расстроился, но теперь подошел к делу серьезнее – разбежался, как следует, оттолкнулся и перепрыгнул лужу.

Обрадованный зайчик пошел по дороге. Узкие лужи он перепрыгивал. Увидев лужу пошире – разбегался и тоже перепрыгивал. А если лужа казалась очень широкой – обходил ее. А еще зайчонок сделал себе зонтик из листа лопуха, и теперь шерстка его не мокла под дождем.

Всю осень зайчик приходил домой чистый и сухой, и мама-зайчиха радовалась и хвалила его.

Как зайчик спас петушка
У маленького зайчика был друг, петушок. И был этот петушок не живой, не игрушечный, а нарисованный. Нарисован он был на тарелке, на самом ее дне. Мама зайчиха наливала маленькому зайчику кашу, и она закрывала петушка. Но зайчик хватал ложку и начинал быстро есть. Ам - и появлялся хвостик петушка. Ам – и виднелось крылышки. Ам – вот и гребешок выглянул. А потом и весь петушок появлялся.

- Ура, - кричал зайчик – вот он мой петушок.

- Кукареку, - кричал петушок, - вот он мой зайчик!

А однажды, сварила зайчиха овсяную кашу, положила в тарелку и позвала зайчика завтракать. А зайчик что-то раскапризничался, закричал:

- Не хочу кашу, не буду!

Ногами затопал, ложку под стол бросил. Так зайчик капризничал и головой мотал. Каши стояла полная тарелка, никто ее не ел. И вдруг услышал зайчик тихий голосок:

- Ко-ко-ко. Помогите! Спасите!

Кто же это кричал? Петушок. Он весь утонул в каше, никак ему не выбраться самому. И тогда зайчик взял ложку. Не простую ложку, а самую большую! И начал быстро-быстро есть кашу. Съел зайчик кашу, очистил тарелку и увидел петушка.

- Ура! Я спасен, - закричал петушок.

После этого случая зайчик никогда за столом не капризничал. И хорошо ел и кашу, и суп и овощное рагу.

Сказка о поросенке, который не любил ложиться спать

Жил был поросенок. Днем и утром он был славным и веселым. А по ночам поросенок спал, так что неизвестно, каким он был по ночам. Но вечером, прежде чем уснуть, поросенок превращался в какого-то ужасного зверя. Он кричал "Никогда-никогда" и визжал "Ни за что" и стучал по полу копытцами и кидал на пол подушку и другие вещи.

И несколько часов усталая мама свинка звала, просила, ругала, ловила, уговаривала, заманивала и делала все, чтобы зверь опять стал поросенком. А когда поросенок засыпал, мама свинка убирала разбросанные вещи. И уставала еще больше.

Поросенок просыпался хороший и улыбчивый. Но у мамы не было сил играть, гулять и рассказывать ему сказки. А однажды мама свинка так устала, что не смогла приготовить завтрак. Поросенок погрыз корочку хлеба и задумался. В этот день вечером он только один раз крикнул "никогда-никогда", всего два раза топнул копытцами и разбросал всего три игрушки.

И на следующее утро мама свинка повела поросенка в парк. Поросенку так понравилось в парке, что вечером он уже не кричал и не визжал. Только совсем немного потопал и бросил лишь воздушный шарик, но тот все равно потом взлетел к потолку.

И чудеса – на следующее утро мама испекла вкусный пирог, и сама предложила поиграть с поросенком. Может быть, эти игры были волшебными, или пирог лечебным. Но с тех пор по вечерам поросенок перестал превращаться в ужасного зверя. Он только чуть-чуть, шепотом рычал в подушку и сразу засыпал.

Зайчик и вредные привычки

Проблема: неаккуратность.

Сказка придумана для сына 2,5 лет.

Цель: привить культуру поведения за столом, подготовить к походу в гости, выработать ненавязчивый сигнал напоминания об ошибке.

Когда зайчик был маленький его кормила мама зайчиха. А потом зайчик подрос и научился сам держать ложку и пить из чашки. Сначала мама хвалила его, хотя у зайчика не всегда получалось кушать аккуратно. Но потом все чаще стала хмурится мама зайчиха, глядя на сына.

- Не ешь из общего блюда, дождись, когда тебе положат порцию в твою тарелку! Не хватай еду лапками, возьми ложку! Не чавкай и не набивай полный рот! Не вытирай лапки о скатерть, вот тебе салфетка! – делала замечания мама.

И очень быстро зайчонок запомнил, что едят ложкой или вилкой, и только из своей тарелки. Запомнил, что откусывают еду маленькими кусочками и закрывают рот, когда жуют. Запомнил, что запачканные лапки вытирают салфеткой. Он помнил это утром, когда умывался, помнил днем, прыгая по лесным тропинкам, помнил вечером, ложась спать, и даже ночью ему снилось, как аккуратно он ведет себя за столом. Вот только во время еды зайчик совсем забывал про эти правила.

Увидит зайчик накрытый стол и бежит к нему, выхватывает лапками из кастрюли овощное рагу и набивает им полный рот. Вкусное рагу, с аппетитом ест зайчик, так что на весь лес слышно его чавканье. Поест и вытирает лапки краем скатерти. И опять мама зайчиха ругает зайчонка, а он на нее не сердится, понимает что права. И стыдно ему, да только ничего с собой поделать не может.

И вот однажды дальние родственники зайцев, деревенские кролики, пригласили всю их семью в гости. Зайцы обрадовались приглашению, и больше всех радовался зайчонок, он еще никогда не был в гостях у деревенских кроликов.

Но мама зайчиха строго сказала:

- Придется нам оставить зайчонка дома, не умеет он вести себя за столом, разве можно брать его в гости.

Услышав это зайчонок заплакал горькими слезами.

Сидит он, плачет. И вдруг слышит:

- Цвинь-цвинь, о чем ты плачешь?

Огляделся зайчонок – а вокруг никого. Посмотрел вверх, а там маленькая птичка-синичка сидит, хвостом покачивает, головку то в одну, то в другую сторону наклоняет и круглым глазком бусинкой на зайчика смотрит. Рассказал ей зайчик о своем горе. А синичка, умная птичка, обещала ему помочь. Обрадовался зайчик и побежал к маме.

- Мама, мама! – закричал зайчонок, - а если я буду хорошо себя вести, возьмете меня в гости?

- Конечно возьмем, почему не взять, - ответила зайчиха.

И вот теперь предстояло самое трудное. До гостей – еще два дня с хвостиком, и нужно ни разу не ошибиться. Трудно маленькому зайчику, так трудно, что уж лучше и совсем не есть. Тут синичка прилетела:

- Не переживай зайчик. Как только начнешь что-то неправильно делать, я сразу скажу тебе "Цвинь!" и ты вспомнишь, как нужно себя вести. Только слушай внимательно!

И вот позвали зайчика ужинать. Подбежал он к столу – а там его любимый морковный пирог стоит. Потянул зайчишка на себя блюдо с пирогом и вдруг слышит "Цвинь!". И сразу вспомнил "Нельзя из общей тарелки есть". Спрятал зайчишка лапки за спину, чтобы опять что-нибудь не схватили, и дождался, пока мама отрезала ему кусок пирога. Взял он пирог лапками, и синичка промолчала – пирог можно и лапками есть, без ложки и вилки. Но только начал зайчишка есть, как опять слышит "Цвинь!". Что не так? Оказывается, он полный рот набил и чавкает. Стал зайчишка маленькими кусочками пирог откусывать, так даже вкуснее получилось. А когда рот не набит, его совсем не трудно при пережевывании закрытым держать. Поел зайчик, и мама им очень довольна осталась, похвалила. Обрадовался зайчишка и вдруг опять "Цвинь! Цвинь!". Напоминает синичка, что лапки нельзя о скатерть вытирать. Взял зайчик салфетку, вытер ей мордочку и лапки.

И на следующий день помогала синичка зайчику. А мама зайчонка удивлялись и радовались его аккуратности. А в последний день, перед гостями, зайчик делал почти все правильно, так что "Цвинь!" если и слышалось, то очень редко.

Конечно, такого аккуратного зайчонка родители с удовольствием взяли в гости к кроликам. Как там было интересно! А сколько разных угощений приготовили кролики! За столом зайчонок очень хорошо себя вел, хотя и не было рядом синички. Только один раз он поспешил, набил полный рот зеленым горошком, уж очень тот вкусным оказался. Но этого, к счастью никто не заметил. Еще зайчонок аппетитную хрустящую булочку взял, но не съел, а спрятал. Не хорошо так делать, но зайчонку очень хотелось чем-то синичку угостить, ведь без нее он не попал бы в гости.

Вернувшись домой, зайчонок побежал к синичке и поблагодарил ее за помощь.

Самое интересное, что и после гостей, зайчонок стал кушать аккуратно. Хотя никто уже не напоминал ему, что едят только из своей тарелки, ложкой или вилкой. Откусывают еду маленькими кусочками, и жуют с закрытым ртом. А грязные мордочку и лапки вытирают салфеткой. Как так получалось ничего не забыть и все делать правильно, зайчонок и сам не знал. Но быть аккуратным ему очень понравилось.

Упражнения: следить, чтобы в доступном ребенку месте были платки и салфетки, научить его ими пользоваться. Пообещать, что когда избавится от вредных привычек, сходите к кому-нибудь в гости (если ребенок активно начнет бороться с вредными привычками обязательно через 3-5 дней пойти в гости).
 
10 примеров ДРУГИХ СЛОВ при общении с ребенком

На творческий подход к воспитанию часто не хватает сил и времени. Даже готовые методы не всегда вспоминаются в нужный момент. Но есть совсем простой способ изменить ситуацию – “выследить” фразы, которые вы произносите в адрес ребенка неизменно раздраженным или ноющим тоном, и попробовать передать ту же мысль другими словами.
Итак, вот 10 примеров того, как можно заменить плохие фразы при общении с детьми:

1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой”
Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.”
Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?”
Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”
10. Вместо менторского: “Руки помыл?”

Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”
Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка.

Меняется в лучшую сторону. Не верите?
Попробуйте.
 

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

  Форум для беременных 2024

на андроид

на apple