наверхвверх
Можно ли во время беременности быть крестной?
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Можно ли во время беременности быть крестной?
 
           Подскажите пожалуйста, можно ли во время беременности участвовать в крещении ребенка в качестве крестной мамы. Вчера позвонила подружка, и предложила мне стать крестной у ее дочери. Живота та у меня пока еще невидно, но вот озадачилась я, а можно ли вообще в таком положении быть крестной? Может это запрещено, и я нарушу какие ни будь церковные догматы, не хотелось бы опростоволоситься.
 
    Не слышала я об ограничениях для беременных быть крестными, церковь всегда приветствовала возникновение новой жизни.
 
Крестным может быть человек старше крестника, крещеный в той же вере, для девочки - женщина, для мальчика - мужчина (но может быть 2 человека крестный и крестная как у  девочки, так и у мальчика). Больше  ограничений не слышала, наш батюшка еще требует от крестных знание основных молитв и устремление быть духовными наставниками ребенка, поэтому предварительно проводит собеседование с кандидатами в крестные, но это только его инициатива, в других приходах не практикуется. Если сомневаетесь в своих возможностях, лучше сходить в храм проконсультироваться с батюшкой.
 
    Крещение - это всего лишь обряд или дань традиции. Какие тут могут быть ограничения?! Я думаю что совершенно никаких.
 
Цитата
Конфетка пишет:
Крещение - это всего лишь обряд или дань традиции.
К сожалению, сейчас многие так думают, и зачем детей крестят непонятно, тогда уж лучше подождать пока он сам с верой не определится, а то крестят всех подряд, а ребенок потом даже за всю свою жизнь в церкви не побывает, или чего хуже, его какая-нибудь секта не заманит. Моему младшему сыну уже скоро 3 года, а я все никак его крестить не могу, т.к. не вижу человека, который стал бы ему духовным наставником, а абы кого лишь бы был я не хочу. Я не согласна с мнением православных священников в том, что Господь не видит и не защищает некрещеных детей, для Бога все равны. это священники не хотят исполнять свои обязанности к людям, если они официально не крещеные.
Изменено: Селькова Оксана - 22 июня 2013 20:32
 
Я слышала есть такое поверье, что беременной крестить нельзя, т.к. крестнику может передаться всё лучшее от вашего ребёнка в том числе и здоровье. Возможно что в старину люди выдумали это из-за большой смертности детей. Но это всё приметы. Лично я думаю лучше всё же подумать и если подруга настаивает, чтобы крёстной были вы то можно просто отложить крестины.
 
Честное слово, никогда не слышала про беременность и возможность крестить ребенка. Не проще ли спросить у батюшки, который будет крестить малыша, чтобы не руководствоваться поверьями? У нас перед крестинами батюшка целую лекцию прочитал крестным для чего надо крещение, и вопросы мы тогда же ему и задавали.
 
 
Цитата
Я не согласна с мнением православных священников в том, что Господь не видит и не защищает некрещеных детей, для Бога все равны. это священники не хотят исполнять свои обязанности к людям, если они официально не крещеные.
Не соглашусь с этим. Крестить ребенка необходимо во младенчестве. И ангел хранитель за плечами и богу представлен будет. А что значит "официально крещен?" Из разряда бреда фраза. Сейчас много людей появилось, говорят. что они верующие но просто в храм не ходят. Так не бывает.
Самый ценный в мире груз - это в пузе карапуз!!
 
Я объясню, что я имела в виду, я понимаю таинство крещения как административный акт, как например, человек поступает на работу, священники берут на себя обязательства и человек тоже. А для Господа нашего все живые существа равны, будь то цветок или птица или человек, Он Любит всех и Заботится о всех. Как сказал один святой: птицы не сеют и не жнут, а Господь дает им пищу, цветы имеют самые красивые наряды, не прилагая к этому никаких усилий,так и человек, который служит Господу будет иметь все. Господь заботится о нас всегда с самого первого вздоха и до последнего, этому доказательство и роды и первые самые трудные дни жизни человека, Если бы не было помощи небесных сил, как можно пережить такое. Самого главного ангела - хранителя Господь дает ребенку в виде матери, второго в виде отца, третьего в виде духовного наставника.
Конечно родители должны позаботится о том, чтобы ребенок рос в вере в Бога, пути могут быть разными, кто-то находит вкус любви к Господу через христианство, кто -то через другую религию, церковь - это только инструмент для этого. Кстати некоторые святые будучи истинно верующими не были крещены в обычном смысле всю свою жизнь, но своею жизнью доказали любовь к Господу и были причислены к лику святых. Если Вы считаете то что я написала бредом -  это ваше право.
Изменено: Селькова Оксана - 27 июня 2013 15:37
 
Есть приметы. Хорошо, если есть столько энергии и веры, чтобы сказать, что вам "всё фиолетово". Тогда пропустите, чтобы дорогу вам перешла женщина с пустым ведром. А потом поговорим: работают приметы или нет.
Нельзя беременной крестить дитя. И я вижу по таким случаям, как это печально выходит. А эти люди даже не знали о примете. Так что не скажешь, что они просто испугались.
 
Хочу крестить дочку. Но не могу определиться с крестной. Кто-то говорит, что нельзя выбирать крестную из родственников (я хотела родную сестру в крестные мамы), кто-то говорит наоборот... Подскажите, кто знает.
 
Я наоборот слышала, чтоб хотя бы один из крёстных был в родственных связях с крестником или крестницей. Крёстными не могут быть супружеская пара или мужчина и женщина находящиеся в любовных отношениях. А ещё, не обязательно иметь 2-х крёстных. Достаточно одного. Для девочки - это Крёстная Мама, для мальчика - Крёстный Папа.
 
Цитата
zlata1717 пишет:
Хочу крестить дочку. Но не могу определиться с крестной. Кто-то говорит, что нельзя выбирать крестную из родственников (я хотела родную сестру в крестные мамы), кто-то говорит наоборот... Подскажите, кто знает.
Крестная - родная сестра мамы - это по-моему лучший выбор, по церквному не запрещено, и по-житейски лучше, т.к. когда выбирают в  крестные родственников по линии мужа, тогда при разводе крестные обычно и не вспоминают о крестниках, а сестра всегда ближе и знаешь ее лучше, главное, чтобы человек был достойным, ведь это большая ответственность, т.к. на крестном лежит духовное воспитание ребенка.
 
Цитата
Оксана Селькова пишет:
Я не согласна с мнением православных священников в том, что Господь не видит и не защищает некрещеных детей, для Бога все равны.
Конечно в этом вы Оксана правы, действительно перед богом все равны.

Цитата
Оксана Селькова пишет:
это священники не хотят исполнять свои обязанности к людям, если они официально не крещеные.
Но вот только эту фразу я не поняла, что это значит?  Как вы собираетесь причащать ребёнка если он не крещёный???  Я бы так не смогла :}=]
Цитата
Мира пишет:
Не соглашусь с этим. Крестить ребенка необходимо во младенчестве. И ангел хранитель за плечами и богу представлен будет. А что значит "официально крещен?" Из разряда бреда фраза. Сейчас много людей появилось, говорят. что они верующие но просто в храм не ходят. Так не бывает.
Согласна с вами Мира, тоже считаю что чем раньше , тем лучше. Ну это лично моё мнение.  И если бы у нашей крёстной была возможность раньше к нам приехать, а она живёт далеко от нас, то крестила бы раньше, а так получилось что крестили в 5 месяцев.

Цитата
Брюнетка пишет:
Брюнетка
И действительно наверное будет правильнее сходить в храм и посоветоваться с батюшкой.
Самая трудная вещь на свете — это думать своей собственной головой. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.

 
Я тоже думаю, что родная сестра - очень хороший выбор. Главное - не питать иллюзий, что она будет с понятной тебе регулярностью причащать малышку. Меньше требовательности и больше благодарности.
 
Во, я теперь тоже тогда с крестинами подожду, раз в беременность крестить не стоит.. Мне моя крошка дороже всех чужих детишек.. спасибо.

Вот еще есть вопрос: по какому такому критерию назначается цена обряда крещения? почему у нас, на курорте, это чуть ли не в два-три раза дороже, чем в средней полосе? что тут дети хуже, что батюшке приходится дополнительные деньги и время на крещение тратить?? не понимаю((((
 
Я до сих пор дочку не покрестила, т. к. нет крестной. не знаю, что делать. Из близких попросить некого, а кого-то со стороны не попросишь.
 
А у моего сынули крестная - моя родная сестренка! один только в этом минус -  мы живем в разных городах, и с малым они редко видятся.
А ожидаемой крохе хочу найти из друзей крестную и так, чтобы в одном городе жили.

Я вот еще слышала, что крестные родители в старину - это люди, готовые заменить родных родителей, если с ними что-то случилось. Вот и нужно таких подыскивать, чтобы и детя любили и готовы были помочь в сложной ситуации.
 
Я вот читала приметы и как от огородится у сестры Стефании в книге, что - Беременной женщине не разрешается быть крестной матерью, иначе крестник умрет. Если же все-таки беременную женщину позвали крестить, то беременной куме дают ложку, которую на время обряда крещения она должна положить за пазуху, чтобы крестник не умер.
 
ПРИМЕТЫ И МОЛИТВЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Когда беременная почувствует, что ребенок шевелится, она должна начать с этого дня читать каждую ночь молитву: «Рождество  Богородицы, жена Мироносица, зародила невидимо и разроди невидимо. Милостивая Пресвятая Богородица, не оставь, не покинь мя, грешную, рабу Божью (имярек), потерпи моими грехам».  Беременной женщине непременно нужно беречься от любых неприятностей, не держать в своем окружении некрасивых предметов, зверей, не смотреть на безобразных людей – иначе ребенок может родиться с уродством.
Беременной нельзя смотреть на покойников.
Беременной женщине не разрешается быть крестной матерью, иначе крестник умрет. Если же все-таки беременную женщину позвали крестить, то беременной куме дают ложку, которую на время обряда крещения она должна положить за пазуху, чтобы крестник не умер.
На беременных распространяется запрет фотографироваться… Также плохая примета, если беременная  (особенно в последние месяцы перед родами) пострижет волосы, - ребенок может родиться слабым или умереть.
На святках, а также в неделю перед Троицей и в большие храмовые праздники беременным нельзя шить, кроить, вязать, вышивать, штопать. Нежелательно это делать и членам семьи беременной.
Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.) – может случиться выкидыш. Если вы все-таки переступили через корнеплод, прочтите молитву: «Пресвятая Богородица, укрепи. Звезда в небе. Вода в реке. Плод крепок во мне. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. Беременная не должна есть тайком – ребенок родится пугливым или станет вором.
Беременная не должна сидеть на пороге – роды будут тяжелыми. Через полено шагать – тяжело рожать.
В доме, где живет будущая мама, не должно быть одновременно двух веников – ребенок родится слабым.
Беременной нельзя поднимать руки выше головы, нельзя вешать занавески и развешивать самой постиранное белье – ребенок может запутаться в пуповине. Если вы нарушили какой-либо из этих запретов, прочтите молитву Пресвятой Богородице:
"О Пресвятая Госпоже Богородице! Выше еси всех ангел, архангел, всех тварей, честнейше помощница всех обидимых, исцеляющая всех болезни, одевающая убогих, спасающая грешных!  Спаси и помилуй рабу Божью (имярек) ризою Твоею честною, защити, умоли, Госпоже, Тебе бессеменно воплотившегося Христа Бога нашего. О всемилостивейшая Госпожа Богородица! Воздвигни меня из глубины греховныя, избави от глада, губительства, труса, потопа, от огня и меча, от напрасной смерти, от тлетворных ветров и смертоносной язвы, от злой порчи, от духов нечистых и всякого зла. Подаждь, Господи, мир и здравие рабе Твоей (имярек), просвети ей ум и очи сердечные. Благослови и просвети ныне и присно и во веки веков. Аминь". Эту молитву надо переписать и всегда носить с собой - тогда она поможет, даже если вы ее не прочтете.
Быстрое сердцебиение – будет девочка, замедленное – мальчик. Легкие перые три месяца беременности – мальчик родится, тяжелые – девочка.
Если у беременной острый живот – она носит мальчика, а если широкий – родит девочку. Маленький и прямой живот почти всегда указывает на рождение мальчика, широкий, неправильный – девочки, а раздваивающийся – двойни.

Когда женщину увозят в роддом, то из дома, где она живет, три дня никому ничего нельзя давать – чтобы все у нее прошло благополучно.
На роженице не должно быть никаких узлов, застежек и т. д. Узлы надо развязать, а застежки расстегнуть – тогда роды пройдут легко.
В то время, когда женщина рожает, в ее доме (квартире) надо распахнуть все двери – роды пройдут легче.
Как только начались схватки, нужно налить в стакан теплой кипяченой воды и нашептать на нее: «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Из города Иерусалима идет Иисус Христос, Мати родила Сына Иисуса Христа не болевши, не стонавши, и люди не слыхавши. Так бы и рабице Божьей (имярек) родить младенца не стонавши, не болевши, и люди не слыхавши». После этого воду дать выпить роженице и ехать в роддом.
Между схватками следует повторять: «Божья Мать, встань в изголовий, зажги свечу не за упокой, зажги свечу за здравие. Ангел-хранитель, страдальцев избавитель, спаси, сохрани, от смерти сбереги рабу Божью (имярек). Аминь».
 
Страницы: 1 2 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple