наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Как вырастить книголюба.
 
Самого детства, сколько себя помню, я всегда любила читать. Книг в доме всегда было очень много, моя мама по образованию филолог. Прочитав всю детскую литературу, я сразу же переключилась на библиотеку родителей благо, что недостатка в доме с книгами не было. Причем читала я практически все подряд в зависимости от настроения, от любовных романов и детективов до классики Толстого и Достоевского. Бывало даже так, что одновременно могла читать две или три книжки.
И вот я задумалась над вопросом о том, как же привить ребенку любовь к чтению? Психологи советуют начинать прививать любовь к книгам еще до того, как ребенок начнет говорить. Для начала нужно использовать детские книжки с большими и яркими цветными картинками. Ребенку обязательно нужно давать рассматривать такие книжки, параллельно объясняя, кто и что на них нарисованы. Очень полезным, для развития у ребенка любви к книгам, будет чтение ему сказок и стихов. И конечно же очень важен личный пример родителе, ведь дети – это копии нас самих. Так что нужно менять компьютер и телевизор на книгу, дабы не подавать плохого примера.
В пользу чтения факты говорят сами за себя. У детей не любящих и не приученных читать речь развивается намного хуже, да и словарный запас более ограниченный. При отсутствии навыка чтения страдает и правописание. Не читающие дети намного хуже запоминают информацию, чем их сверстники любящие читать. Так же страдает и образное мышление. И как итог, средняя успеваемость в школе становиться ниже примерно на тридцать процентов.
 
Есть сейчас очень полезное электронное устройство для чтение книжек. Стоимость от 2000 но зато практически любую книжку можно скачивать из сети совершенно бесплатно. Учитывая, что средняя стоимость обычной книги 150-200 руб. это выгодное приобретение для книголюбов.
 
Ничего принципиально против электронных читалок не имею, но мне нравиться держать в руках книгу настоящую. Шелестеть и переворачивать страницы.
 
Электронные читалки то же умеют шелестеть страницами и делать экран похожим на серую бумагу:D
 
Цитата
Ира пишет:
Электронные читалки то же умеют шелестеть страницами и делать экран похожим на серую бумагу:D
Запах бумаги тоже передают?:) То типографская краска новых страниц, то запах старины пожелтевшего томика... Я обожаю бумажные книги, электронные с ними не сравнить. Хотя у электронных гора преимуществ: дешевле, места меньше занимают. Мой муж уже ругается на то, что я каждый месяц на книги деньги трачу и их уже в доме ставить некуда - шкафы забиты...
Короткий путь всегда заминирован...
 
Я согласна, что запаха бумаги читалка не передаст. Она нужна для чтения книжек одноразовых, которые никогда не захочется перечитать. Типа детективов и любовных романов которые обычно читают в метро. А вот классику, которую можно перечитывать по нескольку раз, конечно надо иметь в печатном виде.
 
Моя мама приучала меня, читаючи сказки и заставляя учить стихи с самого детства. Я своему также читаю перед сном несколько глав сказок или легенд, мифов.
 
 
Традиционные книжки уходят в прошлое. Только вот вряд ли малышу сразу доверят модный гаджет? Надо же все прощупать, попробовать, разукрасить и т.п.
Slсветик
 
а кого именно любите читать? :)
могу поделиться из последнего прочитанного. Читать люблю - последствия учёбы на филфаке.
Что бы посоветовала почитать из лёгкого (заумное и загрузное не рекомендую по причине специфики аудитории:)
- Хайнлайн "Дверь в лето"
- Фицджеральд "Ночь нежна"
- Мопассан "Милый друг"
интересно узнать, что нравится вам :)
 
Я дочку приучаю с раннего детства читать, она очень любит книги с 4 лет читает, но если я говорю давай почитаем она упрямится приходится читать страницу самой другую она читает и т.д. ей уже 7 лет, а вот тяги нет любит когда ей читают. Не знаю появится ли у неё любовь к чтению, или нужно просто подождать когда она сама созреет.
 
Главное не заставлять ребенка и не насиловать, тогда он сам захочет читать. Да и в любом случае, если вы любите читать книги - ребенок будет наблюдать это с самого детства и возьмет за пример для подражания. ;-)
 
КАК ПРЕВРАТИТЬ ЧТЕНИЕ В УДОВОЛЬСТВИЕ
11 советов детского писателя В. Левина

1. Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте с ребенком вслух, по ролям, по очереди — к взаимному удовольствию.

2. Воспользуйтесь психологическим принципом «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте («Ах, прости, я должен уйти, мы остановились вот тут») и оставьте ребенка наедине с книгой... А через некоторое время спросите: «Ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!».

3. Сами читайте «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.

4. Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.

5. Подпишите его на какой-нибудь журнал о футболе, конном спорте, о том, что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.

6. Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.

7. Пробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории... Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.

8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.

9. Запишите его в детскую или районную библиотеку. Библиотекари помогут сделать выбор.

10. Ходите вместе в книжный магазин — тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выберет книгу, которая вас почему либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нравится и мне.

11. Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой он скучает. Не задавайте вопросы для контроля: «Как ты понял?», «Что тебе понравилось?». Формулируя свои читательские впечатления, дети обедняют их, превращают в схемы.
 
очень полезные советы дала мама Злата.

Я тоже не люблю читать с монитора или экрана электронной книги. Предпочитаю брать книги в библиотеке.
Присоединяйтесь к марафону "100 шагов навстречу лету"! http://www.aist-k.com/communication/blog/?page=blog&blog=ptahin-blog
 
Да что толку с таких книг электронных, даже удовольствия не получаешь когда их читаешь, я попробовала один раз, больше и не хочу! А с ребенком нужно заниматься, читать ему постоянно, давать пример, тогда и малыш будет заинтересован в чтении книг.
 
Моему сыну 2 года, не любит когда я пытаюсь ему почитать или картинки показать и рассказать кто на них изображен. может только сам немного полистать и бросить и так во всем, жутко своенравный, что делать не знаю, может кто сталкивался с таким? Подскажите!
 
Любопытная попалась статья, делюсь с вами.

Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не разрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....
Изменено: Селькова Оксана - 19 сентября 2013 7:46
 
Мой сын начал читать самостоятельно ровно за 1 месяц до того, как пошел школу. Не заставляли, не прижимали. Знали, что все буквы знает и читать может. Просто пришло время. Первое , что он начал читать - книжку Носова, которую мы ему когда-то тоже прочитали. Он ее взял в руки, она же очень смешная, мой сын решил почитать нам, взрослым ее вслух. И это было так здорово :D До сих пор ( вот уже скоро нам 10) на ночь я читаю ему. Сейчас у нас "Старик Хоттабыч", а вообще военная тематика ,конечно,- приоритет. По всему городу собирали "что-нибудь о войне", журналы собирали о разных сражениях.
Я это к чему - в ребенке должно быть желание что-то узнавать ( о жизни, о истории, о ...), только вот при этом немножко отодвигать компьютер на второй план. Пусть будет - как энциклопедия.
 
Вообще любое занятие должно исходить из инициативы ребенка. Ему надо предлагать, если захочет почитать если нет то пусть играет, не лишая себя детства. я например, очень долго сама хотела чтоб ребенок увлекся со мной делать различные поделки, поскольку я натура творческая, а ребенок на отрез ни в какую, точно также с книжками начинали читать, а она нет говорит давай в куклы играть. Сейчас дочке 4,5 и она сама несет книгу и говорит мама давай почитаем, сама задает вопросы, что и почему. всему как говориться свое время, не факт, что если нам в данный момент кажется, что ребенку надо привить интерес к чтению, что у нас это получиться. Пусть ребенок сам изъявит желдание когда к этому созреет, как говориться мы все воспитывались по разному тем не менее все выросли и закончили школы
 
Привычка к чтению формируется прежде всего примером родителей. Если ребенок наблюдает как его родители читают что-либо, то и у малыша формируется постепенно интерес к книгам. И конечно это совместные чтения вместе с родителями, ведь освоить какое-либо действие без сопровождения взрослого ребенок не в состоянии.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple