наверхвверх
Страницы: 1
Ответить
Кризис третьего года.
 
Вот и достигли мы этого возраста. Теперь мы начали постепенный переход во взрослую жизнь, и в нашем лексиконе, примерно неделю назад появилась фраза «Я сам». Зная, что этот момент рано или поздно наступит, я не раз задавала себе вопрос, как я буду себя вести. Кое что почитала на эту тему. Благо в сети информации полно. Практически все как один советуют не ограничивать свободу ребенка. Если хочет делать сам, то пусть делает. Но на деле получается совсем не так как написано в умной литературе. Потому что ребенок хочет делать сам, а у самого пока что толком ничего и не получается. В итоге, сначала истерика, а потом крик «Мама помоги». Но хорошо, когда есть время подождать, когда ребенок справиться с проблемой сам, или осознав, что ничего не получается, попросит о помощи. Например, очень ярко можно представить себе эту проблему во время утреннего сбора в детсад. Вы уже полностью одеты, в теплых сапогах и пуховике стоите в коридоре. И вдруг вашему чаду приспичило самостоятельно застегнуть молнию, но собачка при этом никак не желает вставляться. В итоге вы стоите перед дилеммой, либо самой застегнуть злосчастную молнию, а потом тянуть истерящее дитя до садика и оставлять его там в слезах и соплях, либо терпеливо ждать когда же он справиться самостоятельно, или попросит помощи, но при этом обязательно опоздать на работу.
Поэтому нужны методы борьбы с «Я сам» в ситуациях когда время не позволяет это я сам осуществить. Пожалуйста поделитесь опытом, кто как решал эту проблему.
 
Цитата
Светлана пишет:
Поэтому нужны методы борьбы с «Я сам» в ситуациях когда время не позволяет это
я сам осуществить. Пожалуйста поделитесь опытом, кто как решал эту проблему.
Методов борьбы с "Я сам" искать не нужно. Как бы не глупо это звучало, но пусть ребенок начинает одеваться раньше вас. Если в садике он хочет самостоятельно раздеться, старайтесь прийти туда раньше, чтобы не бояться опоздать на работу. Иначе потом вы будете ждать от него самостоятельности, а ее не будет
Изменено: Стукова Карина - 10 ноября 2012 23:55
в ожидании чуда
 
Да пусть "сам"! Это же хорошо!!! Просто нужно закладывать время на эту самостоятельность. Расчитывать на 10-15 минут побольше. Пораньше начать собираться например. Нужно набраться терпения и поддерживать ребенка в самостоятельности
 
Согласна что надо давать ребенку время, наберитесь терпения. А если времени ну совсем нет, то переводите все в игровую форму, скажите например "давай быстрее побежим, и прибежим в сад раньше твоих друзей", "" Давай скорее побежим а то ветер прилетит скоро и нас унесет", ну и так далее)
 
У нас еще это все впереди. Как переживем пока и не знаю. Пишите побольше. На чужом опыте учиться лучше.
 
У нас тоже было, я предпочитала опоздать, считаю что для мальчишек это "Я сам даже важнее чем для девочек". Мальчик сразу должен расти маленьким мужчиной, самостоятельным. Поэтому даже если просили помощи, я старалась показывать как делать, а не делать вместо них.
 
Как я читала, это один из самых сложных кризисов, ребенок не управляем просто. А вот как писали выше, переводить всё это в игру, в соревновательность должно вполне сработать.
До беременности я спала на животе! Во время беременности — на боку! После рождения ребенка могу спать даже стоя!
 
 
А почему желание самостоятельности, фактически взросление называют кризисом? Мне кажется, это естественный процесс. Кризисом я бы назвала агрессивность необоснованную, противоречивость, неуступчивость, но никак не начинающую проявляться самостоятельность.
 
Цитата
Катерина Светлова пишет:
А почему желание самостоятельности, фактически взросление называют кризисом? Мне кажется, это естественный процесс. Кризисом я бы назвала агрессивность необоснованную, противоречивость, неуступчивость, но никак не начинающую проявляться самостоятельность.
Вообще все возрастные периоды разделяются кризисами, так в психологии решили |:-)=) Кризис - это, так сказать, переломный момент. В кризисе 3-х лет как раз всё перечисленное вами, то есть, и желание самостоятельности, и неуступчивость и т.д.
Рука, качающая колыбель, правит миром.
 
Но по сути у меня тоже ребенок хочет делать все сам,но у него это еще плохо получается.Но я все равно даю шанс самому сделать,а потом советую помочь и он соглашается,правда не сразу!Зато ребенок чувствует себя самостоятельным и гордо держит голову вверх.А когда у него все- таки,получается самому что-то сделать,то радости нет придела.Так что, нужно детям в этом возрасте, давать самостоятельно делать то, что он просит.
 
Это обычный этап взросления у детей, так что все хорошо, не стоит переживать. пускай старается делать все сам. Это хорошо как для матарики рук, так и для общего развития.
 
Девочки, не упускайте этот момент! я вечно торопилась, в итоге сыну уже 10 лет, а обувь на шнурках не покупаем до сих пор. завязывать он их напрочь отказывается. в остальном, вроде, жаловаться не на что, самостоятелен довольно таки.
 
Я сам это еще пол беды в 3 года у нас еще есть Не хочу , Не буду и многое делается наперекор родителям, все зависит от настроения))
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple