наверхвверх
Наши вредные привычки во время беременности.
Страницы: 1
Ответить
Наши вредные привычки во время беременности., Как с ними бороться и их последствия, если продолжить "дружить".
 
Приветик всем беремкам, мамкам и кто планирует ими стать!)(:-
Тема непростая. У всех есть свои вредные привычки. Кто-то курит, кто-то любит пиво, а кто-то не может и дня прожить без кока-колы!
Здесь мы будем делиться своими вредными привычками и как мы их побороли! ОСУЖДАТЬ никого не стоит. Все не без греха.
Итак. Начнём с самой распространённой привычки - КУРЕНИЕ!
Почему опасно курить в течение беременности?
Папиросный дым содержит больше 4 000 химикалий, включая такие действительно опасные вещи как цианид. Более 60-ти из них способны вызвать рак. Когда вы курите в течение беременности, токсичные смеси попадают в кровеносную систему – единственный источник кислорода и питательных веществ для вашего ребенка.

Как курение затрагивает моего ребенка?

Нехватка кислорода может иметь разрушительные последствия для развития вашего ребенка. В среднем, курение удваивает возможность того, что ребенок родится слишком рано или будет весить меньше 2.5 кг. при рождении. Курение также более чем удваивает риск мертворожденного ребенка.

Каждая сигарета, которую вы выкурите - это риск для развития беременности. Несколько сигарет в день более безопасны, чем целая пачка, но разница не столь велика, как вы думаете. Организм курильщика особенно чувствителен к первым дозам никотина, и даже одна или две сигареты значительно сузят кровеносные сосуды. Именно поэтому даже "слабая" привычка может иметь необратимые последствия для здоровья вашего ребенка.

В среднем, привычка выкуривать во время беременности пачку сигарет в сутки будет отнимать 300 грамм веса у ребенка. Курение двух пачек в день отнимает у ребенка полкилограмма веса. Некоторые женщины рады, если ребенок рождается на свет с не очень большим весом, но такое искусственное «облегчение» будет иметь последствия на всю жизнь.

Маловесные младенцы плохо развиты физически. Их легкие, возможно, не будут готовы работать самостоятельно, а это означает, что они могут провести первые дни или недели, на аппарате искусственного дыхания. После того, как они начнут дышать самостоятельно, эти младенцы могут и дальше иметь проблемы с лёгкими — из-за отсроченного развития легких или других неблагоприятных последствий никотина. Дети, матери которых курили в течение беременности, особенно уязвимы для астмы, и имеют двойной или даже тройной риск внезапной смерти во сне (СВДС).

Курение в течение беременности может иметь необратимые последствия для мозга вашего ребенка. Дети беременных курильщиц с большой вероятностью будут иметь проблемы с поведением, и даже низкие показатели интеллекта. Недавние исследования на животных показывают, что никотин в матке «программирует» мозг ребенка для будущего курения. К тому времени, когда ребенок становится подростком, только несколько сигарет будет достаточно, чтобы он стал заядлым курильщиком.

Несмотря на все эти мрачные статистические данные, вы можете сделать вашему ребенку огромный подарок, и бросить курить — чем скорее, тем лучше. В идеале, бросить курить нужно раньше, чем Вы забеременели. Тогда ваша беременность появится на более благоприятном фоне. (Кстати, курение понижает шанс забеременеть на 40%). Вам уже не придется бороться с этой вредной привычкой во время беременности, тем самым у вас останутся силы на более важные вещи.

Конечно, не каждый умеет планировать далеко вперед. Если вы все еще курите, когда обнаруживаете, что беременны, вы должны немедленно предпринять шаги к тому, чтобы отказаться от курения. Если вы сможете бросить эту вредную привычку до 14 недель, у вас будет почти столько же шансов родить здорового ребенка, что и у любой некурящей матери.

После 14 – 16 недель младенец активно прибывает в весе. Если вы будете продолжать курить на этом сроке, то рост и вес вашего ребенка начнет отставать. Как только вы бросаете, ваш ребенок начнет получать кислород, и вес начнет увеличиваться. Даже если вы курите в 30 недель или позже, вы еще можете дать вашему ребенку несколько недель, чтобы прибавить в весе.

Отказываться от вредных привычек нелегко – даже если вы знаете обо всех подстерегающих вас опасностях. Тяга к никотину может убить любые хорошие намерения и оказаться сильнее страха за ребенка. В этом случае не стоит бороться с курением в одиночку. Обратитесь за помощью к вашему лечащему врачу, попросите поддержки и понимания у ваших близких, спросите знакомых, которые смогли бросить курить, как же им это удалось. К конце концов, жизнь и здоровье вашего ребенка в первую очередь зависит от вас.
Изменено: Лоскутова Ксения - 24 июля 2013 13:28
ХомЯчоок, ХомЯчоок, добродушный толстячок!

 
АЛКОГОЛЬ.
Пиво, джин-тоники, мартини, виски и многие другие коктейли.
Как известно, алкоголь, который мы употребляем в виде напитков, представляет собой этиловый спирт, или этанол.

Употребление алкоголя во время беременности далеко не безобидно. Этанол легко преодолевает плацентарный барьер, быстро попадает в кровь плода, и в результате может возникнуть так называемый тератогенный эффект, то есть способность вызывать врожденные уродства (от греч. teratos - чудовище). Этот эффект был доказан, в частности, в опытах на куриных эмбрионах, когда они подвергались постоянному воздействию паров этанола. Результатом был высокий процент уродств, многие зародыши погибали.

Как же проявляется тератогенный эффект этанола? Существует такое понятие, как алкогольный синдром плода, или фетальный алкогольный синдром (для его именования используется аббревиатура FAS - Foetal Alcohol Syndrome). Алкогольный синдром плода - это состояние, вызванное тератогенным действием этанола на развивающийся плод в критические периоды развития.

Компонентами FAS являются:
аномалии развития челюстно-лицевой области: гипоплазия (недоразвитие) скуловой дуги, нижней челюсти; укороченная верхняя губа, спинка носа; узкие глазные щели;
нарушение физического развития: непропорциональное телосложение, малый или, наоборот, слишком высокий рост и/или вес;
низкая масса тела при рождении;
патология нервной системы: микроцефалия - недоразвитие мозга или отдельных его частей, приводящее к некоторым неврологическим и интеллектуальным расстройствам; "spina bifida" - "открытая спина", неполное заращение спинномозгового канала;
многочисленные аномалии развития органов, наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Алкогольный синдром плода - одна из главных причин врожденной задержки умственного развития. Такие дети страдают стойким снижением интеллекта, социальная адаптация их ограничена. Правда, в будущем они могут иметь потомство, и если они воздерживаются от алкоголя, то их дети рождаются здоровыми. То же касается и матерей, родивших ребенка с алкогольным синдромом плода: если при последующих беременностях они соблюдают "сухой закон", то могут родить здоровых детей. Но для этого им нужно отказаться от любых алкогольных напитков и не употреблять алкоголь даже в самых малых количествах "по праздникам", так как у лиц, в прошлом злоупотреблявших спиртным, понижается толерантность (устойчивость) к алкоголю.

Опасность для будущего ребенка представляет также плодный алкогольный эффект (FAE) - это менее выраженные изменения, напоминающие FAS.

Механизм развития FAS связывают с сопутствующим алкоголизации повышением уровня особой аминокислоты - гомоцистеина. Кстати, у некоторых людей уровень гомоцистеина может быть повышен без всякой связи с употреблением алкоголя. Это происходит, например, например, при таком наследственном заболевании, как гомоцистеинурия. Имеет значение и снижение количества фолиевой кислоты, которое может быть связано с приемом некоторых лекарств.

Выраженность тератогенного эффекта этанола и, соответственно, вероятность развития FAS или FAE зависит от частоты "алкогольных эксцессов", количества выпитого при этом алкоголя, его качества, а также сопутствующих вредных привычек. Например, совершенно определенно доказано, что алкоголизация матери в сочетании с курением (более 10 сигарет в день) или употреблением кофеина (более 6-8 чашек кофе в день) в большом проценте случаев ведет к задержке внутриутробного развития плода. Таким образом, алкоголизм матери - проблема во многом социальная и притом комплексная. Как правило, он сопровождается не только другими вредными привычками, но и низким качеством жизни в целом, невниманием к своему здоровью и здоровью будущего ребенка. Алкоголизм - не только болезнь, но и образ жизни.

Возникает закономерный вопрос: какое количество алкоголя способно вызвать такие трагические последствия? К сожалению, нельзя четко определить пороговые зоны алкоголизации, при которых развивается FAS. Они строго индивидуальны и связаны с индивидуальными особенностями обмена веществ - так называемым фармакогенетическим профилем организма. Поэтому алкогольный синдром плода может не проявиться у запойной алкоголички - и проявиться у вполне умеренно употреблявшей алкоголь женщины. Таким образом, невозможно установить безопасные дозы употребления алкоголя во время беременности, не зная особенностей ферментных систем организма женщины. Конечно, теоретически можно определить фармакогенетический профиль организма, тип ацетилирования (превращения химических веществ организма) применительно к конкретному человеку. Но практически это не имеет смысла, так как женщине, не страдающей алкогольной болезнью, достаточно просто воздержаться от употребления алкоголя во время беременности.

И тем не менее, речь не идет о том, что употребление даже очень малого количества алкоголя во время беременности строго противопоказано и всегда приводит к тяжким последствиям. Читатели наверняка спросят: может ли будущая мама выпить бокал шампанского во время какого-либо торжества? Да, иногда, 2-3 раза в течение беременности можно позволить себе 100-200 г натурального сухого вина практически без всякого риска. Подчеркну еще один важный момент: если женщина употребляла алкоголь, еще не зная, что беременна, ей ни в коем случае не следует требовать направления на аборт, ведь в основном патология развития плода наблюдается при хроническом употреблении этанола. Поэтому в таком случае надо просто вести здоровый образ жизни с момента установления беременности. Главное - не испытывать судьбу, не балансировать на грани, за которой кончается безопасность и начинается патология, и не искать эту грань. Иначе говоря, все зависит от культуры будущей мамы и от здравой оценки своего поведения.
Изменено: Лоскутова Ксения - 24 июля 2013 13:33
ХомЯчоок, ХомЯчоок, добродушный толстячок!

 
Слава Богу от привычки курения смогла отказаться еще в институте лет шесть назад , без алкоголя жить труда не составляет. На работе есть знакомая, которая курила во время беременности и окончательно бросила только месяцам к шести, говорит, что просто курить меньше хотелось, организм сам отказался, особо себя не ограничивала. Наверное у любой будущей мамочки, которая ждала свою беременность, должен сработать этот механизм самосохранения и заботы о здоровье ребенка, а если нет, то почитайте информацию выше, Ксения затронула очень важную тему...
  Интересно, вредно ли много времени проводить за пк? читала, что вред только от старых мониторов с лучевыми трубками, от жк мониторов (на ноутбуках как раз жк) вреда нет, никто не знает об этом? А то от удовольствия посидеть за пк отказаться сложно)) это моя вредная привычка.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Доступна загрузка фото и видео, записанных на ваше мобильное устройство. Максимальный размер загружаемых файлов 20 мб.

Загрузить файлы
 

  Форум для беременных 2021

на андроид

на apple