Практически каждая будущая мама задаётся вопросом, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Кто-то говорит, что можно есть абсолютно всё, кто-то, наоборот, максимально сужает перечень допустимых продуктов питания. Кому верить? Стоит ли себя ограничивать во всём вредном, или ничего страшного не произойдёт, если питаться привычной едой?
В этой статье постараемся перечислить именно те продукты, которые употреблять объективно вредно, причём не только беременной женщине, но и всем остальным людям.
Алкоголь
Последние медицинские исследования единогласно признают алкоголь нейротоксическим ядом вне зависимости от количества. Раньше было широко распространено мнение, что небольшое количество красного сухого вина благоприятно воздействует на сосуды и здоровье в целом, но это не более, чем лобби алкогольной промышленности. Все так называемые исследования в этой области содержат серьёзнейшие ошибки в методологии, что ведёт к неверным выводам и искажению причинно-следственных связей. В сухом красном вине действительно содержится уникальный антиоксидант ресвератрол, но его концентрация настолько мала, что, чтобы он возымел должный эффект, человеку нужно выпить за раз несколько десятков литров вина. И такая же доза ресвератрола содержится в одной грозди винограда или нескольких яблоках.
На беременность алкоголь влияет самым негативным образом. Он вызывает врождённые патологии плода, нарушения в развитии внутренних органов и, что самое незаметное, в нервной системе. Дети матерей, употреблявших алкоголь во время вынашивания, плохо спят, нервно возбудимы, у них проблемы с концентрацией внимания, повышен риск возникновения в будущем проблем с обучением. Все сложности в школе закладываются во время беременности, но мало кто об этом задумывается. Если при рождении особо сильных проблем у ребёнка не наблюдается, и потом он развивается в соответствии с нормами, то мать делает вывод, что употребление алкоголя не сказалось на малыше. Однако большая часть проблем, заложенных при вынашивании, показывает себя в возрасте 6-7 лет, потом 9-10 и, наконец, в пубертате. Причем в младшем школьном возрасте выявляются, как правило, неврологические проблемы, а в подростковом к ним присоединяются ещё и соматические (заболевания, не связанные с расстройствами нервной системы).
Сырое мясо, птица, рыба, яйца
Крайне важно следить за тем, чтобы вся пища, содержащая мясо, птицу, рыбу или яйца была качественно подвержена термической обработке. Сырые продукты животного происхождения зачастую заражены бактериями и паразитами, такими как сальмонелла, токсоплазма, кишечная палочка, листерии. Сырое мясо является источником кампилобактериоза и токсикоинфекций, может содержать яйца и личинки глистов. Примечательно, что многие паразитарные заболевания длительное время могут протекать в латентной форме, без проявления характерных симптомов. И пока человек узнает о том, что заражение всё же произошло, может пройти очень много времени, что приводит к серьёзным последствиям, особенно у беременных женщин. Многие бактерии, развивающиеся именно в сыром мясе, могут угрожать здоровью будущего ребёнка и даже привести к мертворождению или тяжёлым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, эпилепсию, слепоту и другие тяжёлые нарушения.
Часть бактерий обитает на поверхности мяса, часть же может находиться внутри мышечных волокон. Особенно много паразитов обитает в субпродуктах.
Наиболее часто отравления вследствие употребления в пищу сырого мяса, птицы и рыбы происходит из-за наличия в них:
- кишечной палочки;
- лямблий;
- сальмонелл;
- ленточных червей;
- трихинелл;
- криптоспоридий;
- плоских червей.
Часть паразитов и бактерий обитает также в воде и не подвергшемся тепловой обработке молоке. Поэтому ни в коем случае нельзя пить воду из водоёмов и родников, не убедившись в её безопасности и предварительно не прокипятив. А молоко лучше пить после пастеризации.
Крайне важно тщательно мыть руки, а также инструменты (ножи, доски) и все поверхности, которые контактировали с сырыми животными продуктами.
Важно понимать, что многие блюда имеют в своём составе сырые яйца. Например, домашний майонез, мороженое, глазурь для кексов и другие. Во избежание заражения лучше использовать блюда, в составе которых не сырые, а пастеризованные яйца.
Кофеин
Все когда-то слышали о том, что кофеин-содержащие напитки беременным пить не рекомендуется. Не все с этим согласны, однако факт остаётся фактом. Кофеин – это один из наиболее распространённых психоактивных веществ в мире, он быстро усваивается и проникает через плаценту к плоду. Ребёнок внутри утробы не имеет основного фермента, необходимого для метаболизма кофеина, и это приводит к тому, что это вещество накапливается в тканях плода в большом количестве. Доказано, что употребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск недостаточной массы его тела при рождении. Низкий вес при рождении, в свою очередь, повышает вероятность внезапной младенческой смерти, а также появления ряда хронических заболеваний во взрослом возрасте, таких как сахарный диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.
Помимо вреда, причиняемого кофеином плоду, он также вреден и для матери. Так, кофеин повышает уровень холестерина в крови, способствует вымыванию из костей и мышц кальция, калия и магния. В присутствие кофеина не усваивается железо, поэтому люди, часто употребляющие кофеин-содержащие напитки, чаще страдают от анемии.
Кофеин вызывает привыкание, и при многолетнем пристрастии к нему у человека возникают все признаки зависимости: в отсутствие кофеина начинают трястись руки (тремор), возникают головные боли, бессонница, повышается тревожность.
Помимо вреда для организма в целом, кофеин в кофе и чае отрицательно влияет на качество зубной эмали, а также придаёт зубам рыжеватый оттенок и способствует росту зубного камня.
Кофеин стимулирует резкий выброс в кровь адреналина, и этот адреналин должен сработаться через активное напряжение мышц, как, например, при убегании от хищника в дикой природе. Но после чашечки кофе мало кто отправляется на пробежку, и высокий уровень адреналина остаётся в крови, делая человека нервным и рассеянным.
Хорошо, если будущая мама, беспокоясь за здоровье малыша, старается ограничить вредные продукты. Но ещё лучше, если она заботится о себе тоже и не хочет вредить своему организму. Отказаться от заведомо опасных продуктов следует каждому человеку, тогда здоровых людей в нашем обществе станет гораздо больше.
Будьте здоровы!